Tips Pasti Jadi Bikin Brownies Pakai Teflon, Dijamin Lembut dan Sukses Layaknya Buatan Bakery, Lo!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 14 Oktober 2020 | 14:10 WIB
Resep Brownies Tape Enak, Si Hitam Manis yang Selalu Ditunggu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Gampang banget bikin brownies pakai teflon kalau sudah tahu tips yang satu ini. 

Tips pasti jadi bikin brownies pakai teflon ini juga bisa ditiru pemula sekalipun.

Salah satu kendala pemula saat ingin membuat brownies di rumah adalah kendala alat.

Soalnya, tak semua pemula punya oven di rumah. 

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Agar Brownies Tidak Hancur Saat Dipotong Cuma dengan Pisau Dapur

Baca Juga: Resep Donat Brownies Ubi Merah Enak Ini Dijamin Bikin keluarga Malas Keluar Rumah!

Padahal, sayang banget, lo, kalau kita gagal membuat brownies hanya karena tak punya oven. 

Soalnya, kini sudah trend membuat brownies sukses dan lembut hanya pakai telfon. 

Tenang, rasanya pasti sama enaknya kalau kita mengukuti tips pasti ajdi bikin brownies pakai teflon yang satu ini. 

Resep Tidak Perlu Diubah

Untuk bikin brownies pakai teflon, kita tidak perlu mengubah resep. 

Resep brownies panggang mana saja boleh dipakai, hanya diubah cara memanggang di akhirnya saja. 

Tapi, kalau boleh memilih, pilihlah resep brownies klasik yang tak terlalu banyak topping. 

Resep ini terbilang paling stabil dan aman dibuat menjadi brownies teflon. 

Tips memotong brownies agar tampilannya cantik

Baca Juga: Chef Hotel Bintang Lima Bongkar Rahasia Brownies Lembut dan Tidak Bantet, Kuncinya Ada di Bahan Dapur Ini

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery Terkenal, Begini Cara Membuat Brownies Tanpa Oven, Dijamin Tetap Empuk Walau Sudah Dingin

Beberapa orang memang gemar menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.

Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.

Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies lebih sulit mengembang dan akhirnya kemungkinan gagal jadi lebih besar.

 

Proses Pemanggangan Brownies Teflon

Nah, proses ketiga ini yang paling penting. 

Soalanya proses inilah yang menentukan brownies teflon bisa tetap lembut dan moist seperti buatan bakery. 

Berikut ini beberapa tips yang harus dilakukan supaya untuk membuat brownies teflon.

Baca Juga: Resep Brownies Cup Cokelat Enak, Camilan Lembut yang Bisa Dibuat Pemula Sekalipun

1. Gunakan Teflon Tebal

Supaya brownies sempurna hasilnya, kita harus menggunakan telfon yang cukup tebal. 

Makin tebal, makin baik hasilnya. 

Kenapa? Karena brownies jadi cepat gosong kalau wajannya tipis. 

Jadi, wajan tipis pun sebenarnya bisa dipakai, tapi kita harus pintar memainkan api. 

Jangan sampai sebelum matang, brownies sudah keburu gosong. 

 

2. Jauhkan Teflon dari Api

Supaya tidak mudah gosong, kita juga harus menjaugkan wajan dari api kompor.

Caranya adalah dengan membalik tungku kompor.

Membalik tungku kompor bisa jadi cara menjauhkan wajan dari sumber api.

Caranya tinggal lihat foto di bawah ini. 

- Begini foto tungku kompor dalam keadaan normal. 

Foto tungku kompor dalam keadaan normal

Baca Juga: Ingin Buat Brownies Lembut Seperti Buatan Bakery? Contek 2 Rahasia yang Ternyata Gampang Untuk Diikuti Ini

 Untuk brownies teflon, balik sehingga bagian kakinya berada di bawah sehingga teflon bisa makin jauh dari kompor. 

Tungku kompor yang dibalik

3. Gunakan Kompor dengan Lilin

Apa jenis kompor di rumah Anda?

Untuk brownies teflon, baiknya gunakan kompor dengan lilin di bagian tengah. 

Artinya, api bukan cuma melingkar di pinggir, tapi juga ada di bagian tengah. 

Dengan begitu, panas bisa merata hingga ke seluruh bagian brownies . 

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Kacang Enak, Kudapan Nikmat Untuk Kumpul Bareng Keluarga

4. Cara Membuat Brownies Teflon

Kalau semua persiapan alat sudah siap, kini tinggal membuat browniesnya. 

Pertama, tuang adonan brownies ke telfon.

Baru setelah itu, nyalakan api kompor dan tutup teflon.

Api yang digunakan cukup api kecil saja supaya brownies tak keburu gosong padahal belum matang betul.

Brownies sebaiknya tidak dibuat terlalu tebal sehingga proses pemanggangan tak perlu terlalu lama. 

Makin lama dipanggang, brownies soalnya akan makin kering dan tidak lembut. 

Proses pemanggangan bisa mengikuti lama pemanggangan di oven. 

Baca Juga: Resep Lemon Frozen Brownies Enak, Kudapan yang Nikmat Disantap Saat Malam Hari

Nah, biasanya untuk memeriksa kematangan kue, biasanya kita akan menggunakan tusuk gigi.

Jika masih ada adonan yang menempel, berarti kue belum matang.

Namun, lain halnya dengan brownis.

Jika tidak ada lagi adonan yang menempel di tusuk gigi, akan menghasilkan brownis yang cenderung lebih kering dan rapuh.

Agar menghasilkan brownis dengan tekstur yang tepat, tusukkan tusuk gigi satu menit sebelum perkiraan waktu brownis matang.

Jangan khawatir, selama pendinginan proses pematangan brownis masih berjalan dengan sendirinya.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Brownies Kukus Seenak Buatan Bakery Terkenal, Dijamin Enak dan Teksturnya Super Empuk