Murah Banget Harganya, 5 Makanan Ini Terbukti Bisa Turunkan Resiko Kanker Payudara! Wanita Harus Catat

By Marcel Mariana, Rabu, 14 Oktober 2020 | 19:30 WIB
Inilah 5 makanan yang bisa menurunkan resiko kanker payudara (Tribun Kalteng - Tribunnews.com)

Murah Banget Harganya, 5 Makanan Ini Terbukti Bisa Menurunkan Resiko Dari Kanker Payudara! Wanita Harus Catat

Sajiansedap.com - Apakah anda sudah menerapkan pola makan dan pola hidup sehat setiap hari?

Tahukah anda kemaren hari tanpa bra?

Pada tanggal 13 Oktober 2020 lalu, diperingati sebagai Hari Tanpa Bra Sedunia atau No Bra Day.

Bukan untuk ajang pamer organ tubuh, melainkan berisi pesan moral untuk meningkatkan kesadaran wanita akan kanker payudara atau Breast Cancer Awareness.

Bicara soal kanker payudara, pola makan sehat dipercaya bisa mengurangi risiko penyakit tersebut.

Baca Juga: Benarkah Terlalu Sering Minum Kopi Membuat Ukuran Payudara Menyusut? Berikut Penjelasan Ahli

Meski begitu, pola makan sehat tidak serta merta menjadi solusi.

Pemeriksaan terkait kanker payudara secara rutin seperti mammogram dan pemeriksaan manual tetapdiperlukan.

Namun, tidak ada salahnya konsumsi beberapa makanan yang sehat karena tetap banyak khasiat baiknya bagi tubuh.

Nah, dirangkum dari Healthline, inilah 5 makanan yang dipercaya dapat membantu menurunkan risiko kanker payudara.

1. Sayuran Hijau

Sayuran hijau seperti bayam dan sawi memiliki sifat antikanker.

Kandungan antioksidan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin, yang kadar darahnya lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara.

Sebuah penelitian menemukan bahwa wanita dengan tingkat karotenoid yang lebih tinggi memiliki risiko kanker payudara yang rendah.

Baca Juga: Selamatkan Nyawa Artis Rima Melati dari Kanker Payudara, Sepotong Apel Ampuh Menyelamatkan Kita Semua dari Penyakit ini Sampai Tua

Baca Juga: Ahli Bongkar 5 Makanan Sedap yang Ampuh Kencangkan dan Besarkan Payudara Secara Alami, Ibu-Ibu Wajib Tahu!

Penelitian lain juga mengungkapkan bahwa asupan tinggi folat, vitamin B yang terkonsentrasi dalam sayuran berdaun hijau, dapat melindungi diri dari kanker payudara.

2. Buah Sitrus

Buah sitrus atau jeruk penuh dengan senyawa yang dapat melindungi dari kanker payudara.

Itu termasuk folat, vitamin C, dan karotenoid seperti beta cryptoxanthin dan beta karoten, ditambah antioksidan flavonoid seperti quercetin, hesperetin, dan naringenin.

Nutrisi ini memberikan efek antioksidan, antikanker, dan anti-inflamasi.

Sebuah penelitian mengaitkan asupan buah sitrus yang tinggi dengan penurunan 10% risiko kanker payudara.

Buah sitrus itu termasuk jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, dan jeruk keprok.

Baca Juga: STOP dari Sekarang! Keseringan Makan Ikan Bakar Ternyata Bisa Sebabkan Kanker Paling Mematikan Bagi Wanita!

3. Ikan Berlemak

Ikan berlemak, termasuk salmon, sarden, dan mackerel, dikenal karena manfaat kesehatannya yang mengesankan.

Lemak omega-3, selenium, dan antioksidannya seperti canthaxanthin dapat menawarkan efek perlindungan terhadap kanker.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan ikan berlemak secara khusus dapat mengurangi risiko kanker payudara.

Sebuah analisis menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi sumber makanan laut omega-3 tertinggi memiliki risiko kanker payudara hingga 14% lebih rendah, dibandingkan dengan mereka yang makan dalam jumlah sedikit.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

4. Makanan Fermentasi

Makanan fermentasi seperti yogurt dan kimchi mengandung probiotik dan nutrisi lain yang dapat melindungi dari kanker payudara.

Sebuah studi mengaitkan produk susu fermentasi, seperti yogurt dan kefir, dengan penurunan risiko kanker payudara di populasi Barat dan Asia.

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa efek perlindungan ini terkait dengan efek peningkatan kekebalan dari probiotik tertentu.

Baca Juga: Terbuki Tepat! Karakter Orang Ternyata Bisa Dilihat dari Golongan Darah, Ada yang Egois Banget Ampun

5. Kacang-kacangan

Perlu diketahui, kacang-kacangan kaya akan serat, vitamin, dan mineral.

Secara khusus, kandungan seratnya yang tinggi dapat melindungi dari kanker payudara.

Sebuah studi pada wanita menemukan bahwa asupan kacang tinggi mengurangi risiko kanker payudara hingga 20%, dibandingkan dengan asupan kacang yang rendah.

Selain itu, dalam sebuah penelitian pada 1.260 wanita Nigeria, mereka yang mengonsumsi buncis tertinggi mengalami penurunan risiko kanker payudara hingga 28%, dibandingkan dengan mereka yang memiliki asupan rendah.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ternyata Ini Penyebab Sayur dan Buah Cepat Busuk Walaupun Sudah Disimpan di Dalam Kulkas

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di style.tribunnews.com Dengan Judul, 5 Makanan yang Dapat Menurunkan Risiko Kanker Payudara, dari Sayuran Hijau hingga Yogurt