Tebongkar Rahasia Pedagang Bikin Cilok Kenyal dan Empuk, Kuncinya Ada Pada Campuran 2 Tepung Ini

By Siti Afifah, Jumat, 16 Oktober 2020 | 14:45 WIB
Ternyata Begini Cara Bikin Cilok yang Kenyal dan Empuk Seenak Pedagang! Gampang Banget Ditiru (Sajian Sedap)

Tebongkar Rahasia Pedagang Bikin Cilok Kenyal dan Empuk, Kuncinya Ada Pada Campuran 2 Tepung Ini

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan cilok?

Ya, cilok memang paling cocok jadi camilan bersama keluarga.

Ternyata bikin cilok sendiri dirumah mudah banget,lo.

 

Tenang, rasanya bisa enak dan kenyal persis pedagang kalau mengikuti tips yang satu ini.

Seperti kita ketahui, cilok yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.

Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Tapi tidak jarang cilok bisa jadi keras kalau salah membuatnya.

Jadi, bagaimana membuat cilok yang empuk dan kenyal?

 

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Daripada beli, lebih baik buat cilok sendiri saja!

Cara membuatnya mudah banget, kok.

Cuma butuh tepung, bawang putih, garam, ebi, dan air.

Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Ayam Asam Manis Super Enak ala Chinese Food, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Bumbu Rahasia Ini

Baca Juga: Pakai Gumpalan Nasi Sampai Kulit Pisang, Ternyata Begini Cara Bikin Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Seperti Baru Beli

Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung sagu.

Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.

 

Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.

Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.

Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.

Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.

Baca Juga: Cara Bikin Sup Seledri yang Viral Karena Manfaatnya Untuk Kesehatan sampai Turunkan Berat Badan ! Wajib Coba

Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Ketan Mangga Legit dan Manis Ala Thailand, Pemula Pun Bisa Saking Gampanganya

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

 

Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.

Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.

Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.

Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.

Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Terbongkar Cara Bikin Tahu Gejrot Gampang dan Enak Banget di Rumah! Pasti Bisa

Baca Juga: Jadi Rahasia Warteg! Terungkap Cara Bikin Soto Ayam Berkuah Gurih dan Sedap Banget Walau Pakai Daging Sedikit Saja

 

Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!

Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.

Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.

 

Langsung dicoba, yuk!

Baca Juga: Cara Masak Nasi Goreng Sederhana Tapi Enak Banget Ala Pedagang Gerobak! Terbongkar Bumbu Rahasia Ini Jadi Kuncinya

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Martabak Cuma Pakai Teflon, Pemula Wajib Coba Karena Gampang Banget