Selama Ini Jadi Rahasia, Pedagang Siomay Ternyata Diam-diam Tambahkan Sayuran Ini dalam Adonan Supaya Hasilnya Kenyal dan Enak
SajianSedap.com - Selama ini ternyata pedagang siomay diam-diam menambahkan sayuran ini dalam adonan supaya hasilnya kenyal.
Tidak terasa kan saat kita makan?
Perhatikan deh, siomay ala pedagang memang punya banyak kelebihan yang sulit dibuat di rumah.
Soalnya, siomaynya empuk tapi juga kenyal saat digigit.
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Camilan yang Bikin Keluarga Semakin Betah Di Rumah Aja
Baca Juga: Resep Siomay Ebi Kucai Enak, Mudah Ditiru Dan Rasanya Pasti Nikmat
Rasanya, sudah banyak resep kita cari, tapi tak juga ada yang pas teksturnya mendekati buatan pedagang.
Ternyata, memang pedagang siomay punya rahasia tersendiri kala membuat siomay untuk dijual.
Salah satunya adalah menambahkan sayuran ini, lo.
Ya, percaya atau tidak, pedagang siomay ternyata menambahkan sayuran ke dalam adonan siomaynya supaya kenyal.
Tidak terasa ya?
Labu Siam untuk Adonan Siomay
Ya, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo.
Sayuran yang biasa dijadikan tumis dan lalapan itu ternyata bisa bikin siomay jadi makin enak.
Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering.
Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siomay.
Baca Juga: Resep Siomay Ayam Wansui Enak, Camilan Dengan Aroma Nikmat Untuk Sore Hari
Baca Juga: Resep Dim Sum Siomay Enak, Kudapan Pilihan Untuk Menikmati Akhir Pekan
Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial.
Cobain, deh.
Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak.
Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.
Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.
Tips Lain Agar Siomay Kenyal
1. Jenis Ikan
Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.
Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.
Baca Juga: Resep Siomay Gulung Sayur Enak, Bikin Ngemil Jadi Semakin Lengkap
2. Ikan Harus Dingin
Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.
Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.
Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.
3. Ketika Tepung Masuk
Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.
Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.
Baca Juga: Resep Siomay Gulung Sayur Enak, Bikin Ngemil Jadi Semakin Lengkap
Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.
Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.
Baca Juga: Resep Siomay Mi Goreng Enak, Camilan Istimewa yang Ternyata Mudah Dibuat