Perbedaan Membuat Kaldu Daging Pakai Air Dingin dan Air Panas, Enak yang Mana?

By Rafida Ulfa, Sabtu, 17 Oktober 2020 | 08:30 WIB
Mending masak kaldu daging pakai air dingin atau air panas? (SajianSedap)

Perbedaan Membuat Kaldu Daging Pakai Air Dingin dan Air Panas, Enak yang Mana?

SajianSedap.com - Kaldu merupakan kunci makanan apakah akan sedap atau biasa saja.

Nah membuat kaldu juga ternyata tak boleh sembarangan, karena ternyata perbedaan saat memasak kaldu dengan air dingin dan air panas.

Penasaran? Coba simak perbedaannya berikut ini.

Baca Juga: Cuma Modal 2 Buah Ceker, Kita Bisa Bikin Sup Ayam Berkaldu Super Gurih dengan Trik Ini! Cobain, deh!

Kaldu dalam setiap masakan bisa dari berbagai jenis daging mulai dari ayam, sapi dan kambing.

Berbagai kaldu tersebut punya kaldu atau juice yang jadi sumber kenikmatannya.

Kaldu inilah yang perlu kita pertahankan ketika memasak supaya masakan betul-betul gurih alami.

Sebenarnya, banyak teknik memasak yang bisa kita pelajari untuk membuat kaldu yang nikmat.

Tapi saking banyaknya, orang-orang malah bingung teknik mana yang paling tepat.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Seruput Kaldu Tulang Ternyata Bisa Buat Tubuh Rasakan Efek Tak Terduga ini

Ada yang bilang daging harus direbus di air dingin, dan ada juga di air mendidih.

Bingung?

Tenang! Mending simak jawabannya di bawah ini.

Bedanya Air Dingin dan Air Mendidih

Tips Membuat Kaldu Daging, Sebaiknya Gunakan Air Dingin Atau Panas?

Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.

Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.

Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.

Baca Juga: Resep Kwetiau Rebus Kaldu Ikan Enak Ini Tidak Akan Mengecewakan Momen Sarapan

Baca Juga: Ternyata Ini Cara Membuat Sup Gurih tapi Kaldu Bening Ala Restoran, Gampang Banget!

Jadi Mana yang Lebih Baik?

Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.

Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.

Kenapa?

Hal tersebut karena pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.

Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.

Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.

Kombinasi Teknik Merebus Akan Menghasilkan Kaldu Bening

Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

Baca Juga: Cuma Modal Kepala Udang, Begini Trik Rahasia Membuat Tom Yum Segar dan Gurih ala Chef Bintang Lima!

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Kaldu Daging yang Gurih Namun Tetap Ekonomis, Cukup Lakukan Trik Berikut Ini

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.

Mudah kan?

Dengan penjelasan lengkap di atas, kita tidak perlu lagi bingung antara merebus daging di air dingin atau mendidih.

Kuncinya sesuaikan saja dengan jenis makanan yang dibuat.

Mudah dan pasti bisa ditiru setiap orang.

Baca Juga: STOP Mencuci Daging Sebelum Dimasak Jika Tidak Mau Kehilangan Hal yang Sangat Penting ini

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Cake Super Lembut dengan Rice Cooker, Pemula Pun Bisa Kalau Ikuti 2 Kunci Kesuksesannya