Terbongkar Cara Membuat Tteokbokki Enak Seperti Asli Korea, Rahasia Saus Lezatnya Ada di Jenis Ikan ini

By Rafida Ulfa, Minggu, 18 Oktober 2020 | 09:30 WIB
Rahasia membuat Tteokbokki seenak aslinya (Tribun Jateng)

Terbongkar Cara Membuat Tteokbokki Enak Seperti Asli Korea, Rahasia Saus Lezatnya Ada di Jenis Ikan ini

SajianSedap.com - Virus Korea nampaknya sudah meracuni banyak warga Indonesia.

Dari mulai drama, musik hingga makanannya.

Bahkan sekarang banyak sekali restoran-restoran yang menyediakan makanan khas negeri gingseng tersebut.

Salah satunya yang paling populer adalah tteokbokki.

Tteokbokki adalah camilan khas Korea yang memadukan kue beras dengan saus berwarna merah dengan cita rasa manis dan pedas.

Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Ayam Gepuk Pak Gembus Langsung Dari Penjualnya! Ternyata Ini Rahasia Sambalnya Bisa Enak Banget

Baca Juga: Tips Membuat Urap Sayur Seenak Pedagang Pinggir Jalan, Kuncinya Terdapat pada Bumbu Dapur ini!

Kini, menemukan bahan-bahan pembuatan tteokbokki di Indonesia sangatlah mudah, terutama di kota-kota besar.

Bahannya tersedia di supermarket khusus Korea maupun supermarket besar yang menjual produk import.

Namun ternyata membuat saus tteokbokki sendiri di rumah juga ternyata gampang banget, lho!

Memang saus tteokokki sendiri kini sudah banyak dijual instan di pasaran.

Jadinya, kita tinggal mencampur kue beras (tteok) dengan sausnya.

Tapi, namanya juga instan, kadang saus tteokbokki instan ini tidak bisa menghasilkan tteokbokki seenak restoran.

Eits, tenang dulu, masih ada tips supaya kita bisa membuat tteokbokki asli Korea dengan menggunakan saus tteokbokki instan, lho.

Tips Membuat Tteokbokki Asli Korea, Ini Caranya Supaya Saus Tteokbokki Instan Makin Juara Enaknya

Yuk ikuti langkah-langkah berikut ini:

Baca Juga: Tips Mudah Bikin Ayam Rica Sederhana ala Warteg, Asal Pakai Bumbu Rahasia Ini Sambalnya Pasti jadi Enak Banget

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Brownies Kukus Amanda yang Lembut dan Legendaris Banget! Pemula Harus Coba

1. Tambahkan Kaldu

Di Korea, tteokbokki selalu ditambahkan air kaldu ikan.

Ikan yang dipakai juga bukan sembarang ikan.

Ikan yang dipakai adalah anchovies (sejenis ikan teri asin).

Jadinya, orang Korea akan pertama-tama merebus air dengan anchovies dan kelp (rumput laut).

Setelah direbus selama 15 menit, anchovies dan kelp ini disaring dan hanya digunakan airnya saja.

Air inilah yang kemudian ditambahkan gochujang (pasta cabai korea), corn syrup dan masih banyak bahan lain untuk membuat saus tteokbokki.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Masak Tongseng Ayam Sederhana yang Rasanya Enak Banget, Modalnya Cuma Rp.20 ribu

Nah, supaya saus tteokbokki instan kita makin enak, ada baiknya kita juga menggunakan air kaldu ini.

Kalau tidak punya anchovies dan kelp, kita bisa merebus ikan teri nasi yang ada di pasaran saja, kok.

Rasanya mirip dan sama enaknya.

Nantinya, kaldu teri ini tinggal ditambahkan saus tteokbokki instan saja.

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Ayam Asam Manis Super Enak ala Chinese Food, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Bumbu Rahasia Ini

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Atau, kita bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu sapi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Tambahkan Rasa

Ingat, kebanyakan saus tteokbokki instan itu pasti import langsung dari Korea.

Jadinya, rasanya pun rasa lidah orang Korea.

Coba cicipi dulu dan tambahkan lagi bumbu-bumbu dasar sendiri.

Misalnya saja garam atau gula.

Baca Juga: Enggak Butuh Kompor! Begini Cara Super Mudah Bikin Gummy Bear Sendiri di Rumah, Cuma Butuh 2 Bahan

3. Tambahkan Ramen Korea

Orang Korea sering makan tteokbokki bersama ramen, lo.

Hal itu ternyata ada alasannya.

Bumbu ramen yang dimasukkan ke dalam saus tteokbokki membuat rasanya jadi makin enak.

Beli saja ramen Korea merek apapun.

Setelah itu, tambahkan bumbu ramen ke dalam saus tteokbokki.

Nantinya, kita tinggal masukkan juga ramennya di akhir proses memasak.

4. Tteok Harus Tepat Masukknya

Selain sausnya, tteok (kue beras) juga harus diperhatikan.

Di supermarket Korea, kita bisa menemukan tteok yang masih fresh setiap harinya.

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Kue Cucur Sukses ala Pedagang, Pemula pun Bisa Karena Gampang Banget Ternyata

Namun di supermarket biasa, biasanya dijual tteok dalam bentuk beku.

Nah, tteok beku ini harus diperlakukan dengan cara benar.

Banyak orang merebus tteok beku dengan maksud melelehkannya.

Padahal tersebut salah besar, lo!

Tteok beku cukup kita rendam saja di dalam air panas untuk melelehkannya.

Setelah itu, tteok tinggal kita campurkan ke dalam saus tteokbokki.

Cara kedua, kita juga bisa langsung memasukkan tteok beku langsung ke dalam saus tteokbokki dan merebusnya hingga kenyal.

Kalau melakukan cara kedua ini, sebaiknya saus tteokbokki dibuat agak encer dulu supaya tteok beku bisa meleleh dengan sempurna.

Cara kedua ini paling baik dilakukan karena membuat saus lebih meresap ke dalam tteok.

Hasilnya pun jadi lebih enak.

Nah, itu dia 4 tips membuat tteokbokki asli Korea dengan saus tteokbokki instan.

Walau pakai saus tteokbokki, rasanya dijamin bisa seenak restoran.

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Pepes Ayam Ala Warung Makan Sunda, Pemula Pasti Langsung Bisa

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Cireng Renyah di Luar dan Kenyal di Dalam, Rahasinya Ternyata Ada pada Biangnya