Bukan Cuma dari Mengoles Bumbu, Ini Beberapa Kesalahan Dalam Mengolah Ayam yang Sering Dianggap Sepele
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan ayam.
Ayam kerap diolah dengan berbagai macam masakan.
Tahukah anda ada beberapa macam kesalahan dalam memasak ayam yang mungkin saja kerap kita lakukan tanpa sadar.
Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Tips Bikin Cake Pakai Rice Cooker sampai Tips Bikin Ayam Rica Ala Warteg
Mengolah masakan dengan cara yang tidak benar akan sangat berpengaruh pada kandungan gizi yang dihasilkan.
Bahkan mengolah ayam yang salah justru bisa mengundang bakteri masuk dalam tubuh.
Kebiasaan mencuci ayam sebelum dimasak bukan satu-satunya kesalahan yang kerap dilakukan anda saat mengolah makanan lezat ini.
Berikut sederet kesalahan memasak ayam yang mungkin anda lakukan berkali-kali tanpa sadar, dikutip dari eatthis.com:
1. Membolak-balik ayam
Anda kadang dibuat tak sabar saat memasak ayam dan berkali-kali membaliknya, namun cara ini sangat buruk untuk dilakukan.
Dengan membalik berulang kali ayam di wajan justru akan memperlambat ayam matang lebih cepat.
Anda bisa diamkan sekira 5 atau 7 menit pada wajan, cukup balik sekali saja dan jangan sentuh lagi minimal 5 menit.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ceker Ayam dengan Bumbu Super Enak, Tinggal Cemplung Tumis Saja Dijamin Maknyus
Baca Juga: Resep Sus Ayam Ragout Enak, Kudapan Renyah yang Sedapnya Tidak Bisa Dikompromikan Lagi
Biarkan ayam menjadi lebih cokelat keemasan dan matang sempurna.
2. Melupakan garam
Tak jarang anda memilih untuk memasak ayam lama-lama agar benar-benar matang.
Namun kadang anda melupakan campuran garam saat memasaknya.
Anda bisa gambahkan garam, rempah, gula dan air untuk merebus dan buat kelembapan pada daging tanpa harus memasak terlalu lama.
Selain membantu mengurangi waktu memasak dan pemanasan, dengan campuran garam dan rempah mampu meningkatkan rasa.
3. Memasak langsung dari lemari es
Mungkin banyak dari anda yang memasak langsung daging setelah diambil dari lemari es.
Langsung mengolah daging dari lemari es bukan ide yang baik, ada baiknya untuk membiarkannya 15 menit di suhu ruangan.
Dengan memberi jeda suhu dari dalam kulkas sebelum diolah mampu meningkatkan kemungkinan ayam matang secara sempurna.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Rica Enak, Pasti Lahap Makan Kalau Sajian Ini Menu Utamanya
4. Gunakan satu telenan
Menggunakan telenan bisa dibilang sangat sederhana, namun siapa sangka jika menggunakan telenan yang sama untuk olahan ayam justru tak disarankan.
Ada baiknya buat anda sediakan satu tambahan telenan khusus untuk ayam dan pastikan selalu membersihkannya secara rutin.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, setelah memotong ayam dengan telenan harus cuci bersih papan telenan dengan benar.
"Dengan air panas juga sabun, lalu bersihkan dengan desinfektan atau larutan pembersih lain dan bilas sampai bersih."
5. Memanggang terlalu lama
Untuk dapatkan hasil panggangan ayam yang sempurna memang butuh trik dan tips yang benar.
Memanggang terlalu lama juga bukan hal benar, ada baiknya untuk coba gunakan arang yang miliki kualitas baik.
Baca Juga: Resep Cah Brokoli Hioko Enak Ini Tampil Meriah Dengan Rasa Istimewa
Gunakan alumunium foil untuk membuat ayam matang lebih merata.
6. Mengoles bumbu yang salah
Untuk dapatkan kualitas rasa yang nikmat, cara mengoles bumbu pada ayam pun perlu diperhatikan.
Anda bisa coba gunakan garpu untuk menusuk bagian dada ayam agar bumbu lebih merasuk dan tercampur sempurna.
Disarankan untuk coba campuran bumbu minyak zaitun, lemon, cabai, paprika, dan sedikit madu.
Itu tadi sederet kesalahan memasak ayam yang masih sering dilakukan.
Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Tips Bikin Cake Pakai Rice Cooker sampai Tips Bikin Ayam Rica Ala Warteg
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Bukan Hanya Mencuci, Ini 6 Kesalahan Memasak Ayam yang Masih Sering Dilakukan Berulang Kali