SajianSedap.com - Kulit ayam kini mendadak jadi camilan favorit.
Jika biasanya kulit ayam hanya sekedar pelengkap, kini banyak pelaku usaha yang menjadikan kulit ayam sebagai menu unggulan.
Terutama kulit ayam goreng yang kini laris manis bak kacang goreng.
Kita pun bisa mengolah kulit ayam jadi camilan yang enak.
Apalagi kulit ayam bisa diolah menjadi beragam hidangan enak.
Tips mengolah kulit ini wajib Anda ikuti apabila ingin membuat hidangan yang unik.
Terlebih lagi, terkadang bagian kulit ayam tidak diikutkan dalam masakan tertentu.
Contohnya adalah soto ayam yang kaldunya akan keruh apabila menggunakan bagian ini.
Begitu juga dengan ayam pop khas Sumatera Barat.
Sayang sekali, bukan?
Baca Juga: Resep Panada Ayam Kemangi Enak Ini Hadir Dengan Rasa Dan Isian yang Spesial
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ceker Ayam dengan Bumbu Super Enak, Tinggal Cemplung Tumis Saja Dijamin Maknyus
Lebih baik kita manfaatkan.
Kulit ayam merupakan bagian ayam yang paling berlemak.
Oleh karena itulah bagian ini kerap disingkirkan oleh mereka yang ingin hidup sehat.
Padahal, tidak apa-apa kita mengonsumsinya asal tidak dalam jumlah berlebihan.
Apalagi, lemak ayam ini bisa menaikkan cita rasa makanan jadi selangit.
Jadi Lauk
Kulit ayam bisa kita potong-potong dan kreasikan menjadi pepes.
Kalau Anda tak menyukai kulit karena terlalu banyak lemaknya, bagian bawah kulit, dapat kita kerok sedikit hingga lemaknya berkurang.
Jadi Camilan
Untuk camilan, kulit ayam juga bisa kita goreng hingga kering.
Goreng saja di atas api sedang agak besar.
Karena kandungan lemak dan minyaknya yang tinggi, kulit ayam bahkan bisa kita goreng tanpa minyak.
Letakkan saja kulit ayam di atas pan yang dipanaskan dengan api sedang.
Lama-lama, kulit ayam akan mengeluarkan minyak sehingga tergoreng di minyaknya sendiri.
Membuat Minyak Ayam
Berbicara tentang minyak ayam, jika kita perhatikan, memang tidak ada yang menjualnya.
Padahal, minyak ayam bisa membuat tumisan sayuran atau mi ayam kita jadi enak.
Tak usah khawatir, kita bisa membuatnya sendiri.
Caranya juga cukup mudah.
Potong-potong kulit ayam.
Siapkan sedikit minyak dalam wajan dan goreng kulit ayam sampai kering di atas api sedang.
Angkat kulit ayam, saring minyaknya lalu simpan dalam stoples bersih setelah dingin.
Minyak ayam siap digunakan.
Nah, itulah aneka tips dan variasi dalam mengolah kulit ayam.
Sekarang, tidak perlu pusing-pusing lagi, bukan, mengolah bagian yang ajaib ini?
Jika menginginkan ide-ide yang lebih fantastis, Anda bisa menengok aneka resep berbahan kulit ayam di website kesayangan Anda ini.