Beli di Pasar Harganya Murah Meriah, Makan Ikan Gabus Bisa Berikan Efek Menakjubkan ini Buat Tubuh!

By Rafida Ulfa, Senin, 19 Oktober 2020 | 16:15 WIB
manfaat Ikan gabus untuk tubuh (Georgia Department of Natural Resources via The New York Times)

Beli di Pasar Harganya Murah Meriah, Makan Ikan Gabus Bisa Berikan Efek Menakjubkan ini Buat Tubuh!

SajianSedap.com - Ikan gabus menjadi salah satu ikan yang menjadi favorit untuk disantap.

Rasanya yang enak dan harganya yang murah tentunya menjadi pilihan banyak orang.

Apalagi kita bisa mengkreasikan ikan gabus menjadi berbagai makanan yang nikmat.

Ikan gabus bisa digoreng, dijadikan sayur, pepes ataupun ikan asin gabus sekalipun.

Ikan gabus pun banyak diburu masyarakat karena memiliki manfaat dan kandungan gizi yang luar biasa.

Baca Juga: Jangan Disimpan Apalagi Dipakai Lagi, Minyak Bekas Menggoreng Ikan Asin Harus Segera Dibuang Jika Tidak Ingin Alami Hal Buruk ini

Baca Juga: Sering Ada di Meja Makan, Ini Ciri-Ciri Ikan Tinggi Merkuri yang Bisa Sebabkan Mandul! Dilarang Keras Dikonsumsi

Karenanya tak heran Sutopo BNPB menyukainya, dan menyanrankan ibu Ani Yudhoyono juga mengonsumsi ikan gabus.

Sebab menurutnya, ikan gabus yang terkenal di Betawi dengan masakan pecak gabus atau gabus pucung, ampuh mengobati luka dalam paska kemoterapi, lho.

Percepat Proses Penyembuhan Setelah Operasi

Seperti dilansir dari jurnal ijcrar.com, ikan gabus memiliki manfaat antara lain;

- Meningkatkan kadar albumin dan daya tahan

- Mempercepat proses penyembuhan pada pasien paska operasi.

Bahkan ikan gabus dipercaya ampuh mengobati luka ibu yang melahirkan sesar.

Selain itu ikan gabus kaya akan protein, bahkan kandungan protein ikan gabus lebih tinggi daripada beberapa jenis ikan lainnya.

Peneliti Mengklaim Ikan Gabus sebagai Obat Virus Corona, Ini Manfaat Lain yang Jarang Diketahui!

Baca Juga: Marak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Daging Ayam dengan Ciri-ciri ini, Bisa Membawa Kematian

Baca Juga: Ingin Tumit Kembali Mulus Seperti Bayi, Coba Gunakan 2 Bahan Alami Ini dan Lihat Sendiri Hasilnya

Protein ikan gabus segar dapat mencapai 25,2%. Kandungan albumin ikan gabus mencapai 6.224 g / 100 g.

Albumum alias albumin ini memiliki sejumlah fungsi.

Fungsi yang pertama mengatur tekanan osmotik dalam darah.

Albumin merawat air dalam plasma darah sehingga dapat mempertahankan volume darah, jika jumlah albumin turun maka akumulasi cairan dalam jaringan akan terjadi.

Kelebihan dan manfaat ikan gabus lainnya bagi manusia masih banyak, diantaranya adalah sebagai berikut, seperti dilansir dari steemit.com:

1. Pembentukan & Pertumbuhan Otot

Ikan gabus tinggi protein. 100 gram ikan gabus mengandung 25,2 gram protein. Bandingkan kandungan protein per 100 gram daging ayam yang hanya mengandung protein 18,2 gram, daging sapi hanya mengandung protein 18,8 gram, telur hanya mengandung protein 12,8 gram.

Karenanyalah kandungan protein yang tinggi ini menguntungkan, karena akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh manusia.

Baca Juga: Jauh Lebih Murah dari Obat, Wanita ini Kaget Setelah Minum Air Rebusan Serai dan Merasakan Perubahannya

2. Mempercepat Penyembuhan Luka

Ikan gabus mengandung kadar albumin yang sangat tinggi.

Albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka di tubuh Anda.

3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh

Zat albumin juga berfungsi menjaga stabilitas pengaturan cairan dalam tubuh.

Jika kondisi tingkat cairan tubuh kita menurun, protein yang masuk ke tubuh akan pecah sehingga tidak bisa berfungsi secara normal.

Baca Juga: Jangan Cuma Ditumis Saja, Begini Cara Lain Mengolah Kangkung Agar Bisa Mengatasi Masalah Kesehatan

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

4. Pencernaan yang sehat

Ikan gabus memiliki struktur daging lunak.

Jadi tidak perlu khawatir tentang pencernaan, karena sangat mudah dicerna.

Ikan gabus pun memiliki protein kolagen yang lebih rendah dari kadar protein pada daging ternak tanah lain. Hanya 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen.

5. Menyembuhkan berbagai penyakit

Dapat membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti hepatitis, infeksi paru-paru, tipus, diabetes, stroke, dan lainnya.

Baca Juga: Rasa Pahitnya Dibenci Orang, Padahal Ini yang Akan Terjadi Jika Makan Pare Setiap Hari, jadi Obat Alami Penyakit Berbahaya ini

6. Mengatasi gizi buruk

Dapat mengatasi gizi buruk banyak bayi, balita, anak-anak dan wanita hamil.

Karena 100 gram ikan gabus saja sudah cukup untuk memenuhi berbagai kebutuhan nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan anak juga ibu hamil dan menyusui.

7. Membantu mengatasi pembengkakan di tubuh

Selain penyembuhan luka, kandungan albumin pada ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh.

8. Meningkatkan daya tahan tubuh

Menginginkan daya tahan lebih baik? Jangan lupa konsumsi ikan gabus. Biasa konsumsi ikan gabus membuat tubuh kuat terhadap berbagai penyakit akibat perubahan cuaca atau faktor lain.

Untuk diketahui, dari penelitian laboratorium diperoleh bukti bahwa 100 gram gabus ikan mengandung berbagai kandungan nutrisi seperti:

Kalori: 69 kalori

Protein: 25,2 gram

Lemak: 1,7 gram

Besi: 0,9 miligram

Baca Juga: Dari Mengusir Nyamuk hingga Meredakan Stres, Sederet Masalah Ini Bisa Seketika Tuntas Cuma dengan Bermodalkan Kulit Jeruk

Kalsium: 62 miligram

Fosfor: 76 miligram

Vitamin A: 150 miligram

Vitamin B: 0,04 miligram

Air: 69 gram.

Bagaimana, masih ragu dengan ikan gabus?(*)

Baca Juga: Coba Cemplungkan Daun Pandan pada Minyak Sebelum Buat Pisang Goreng, Hasilnya Pasti Gak Bikin Nyesel!

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Kandungan Gizi Ikan Gabus dan Manfaatnya Bagi Pengobatan, Kandungan Proteinnya Lebih Besar dari Daging