Hentikan Mulai Sekarang, Ternyata Makan Buru-buru Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan, Jangan Main-Main

By Marcel Mariana, Selasa, 20 Oktober 2020 | 05:15 WIB
Jangan lagi makan buru-buru bahaya bagi kesehatan (Tribun Jogja - Tribunnews.com)

Hentikan Mulai Sekarang, Ternyata Makan Buru-buru Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan, Jangan Main-Main

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu orang yang suka makan secara cepat?

Sebaiknya mulai sekarang jangan lagi dilakukan.

Hal ini karena makan terburu-buru bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan.

Makan terburu-buru memang menghemat waktu namun bisa meningkatkan risiko diabetes, obesitas hingga penyakit jantung.

Baca Juga: Resep Bening Bayam Jamur Enak, Membuatnya Semudah Membalikkan Telapak Tangan

Makan yang baik yakni makan tidak terburu-buru dan lebih baik mengunyahnya secara perlahan.

Melansir dari Kompas.com (21/1/2020), sebaiknya kunyahlah makanan sekitar 32 kali, namun angka tersebut tidak pasti.

Menurut Ahli gizi Stacey McIntosh dari University of Utah di AS, mengatakan prinsipnya semakin banyak jumlah kunyahan, semakin sedikit beban kerja mekanis usus.

Berikut beberapa masalah kesehatan yang bisa terjadi jika nekat makan terburu-buru, dilansir dari Kompas.com (17/1/2019).

1. Asam lambung naik

Makan terburu-buru membuat lambung menerima makanan dalam jumlah yang besar.

Akibatnya, asam dari lambung bisa naik ke kerongkongan dan menyebabkan sensasi seperti terbakar atau nyeri.

Jika kebiasaan ini dibiarkan terus-menerus, anda akan mengalami berbagai komplikasi seperti mulas, mual, sakit perut, dan sulit menelan.

Baca Juga: Resep Puding Mangga Saus Vanilla Enak, Dessert Pilihan Untuk Malam Hari

Baca Juga: Resep Bening Bayam Jamur Enak, Membuatnya Semudah Membalikkan Telapak Tangan

2. Diabetes

Sebuah penelitian di tahun 2012 menemukan fakta bahwa diabetes salah satunya disebabkan karena makan terlalu cepat.

Pasalnya, makan yang terlalu cepat disebut bisa meningkatkan kadar glukosa dengan jumlah yang besar dalam satu waktu.

Akibatnya, tubuh rentan untuk mengalami resistensi insulin (keadaan tubuh yang tidak bisa merespon secara efektif terhadap hormon insulin).

Hal tersebut membuat tubuh tidak bisa mengendalikan kadar gula darah.

3. Masalah jantung

Makan terburu-buru juga terbukti bisa meningkatkan risiko terserang penyakit jantung atau stroke.

Seorang peneliti dan ahli jantung asal Jepang, Dr. Takayuki Yamaji meneliti 1.000 orang selama 5 tahun.

Para peserta dibagi menjadi tiga kelompok sesuai dengan kecepatan makannya, lambat, normal, cepat.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ceker Ayam dengan Bumbu Super Enak, Tinggal Cemplung Tumis Saja Dijamin Maknyus

Hasilnya, kelomok yang cepat memakan makanan memiliki risiko penyakit sindrom metabolik yang meningkatkan risiko terserang penyakit jantung dan stroke.

4. Obesitas

Ketika makan terlalu cepat, otak tidak bisa mengenali perasaan kenyang sehingga anda bisa makan terus menerus. Akibatnya, asupan kalori menjadi tinggi.

Sedangkan jika anda makan pelan-pelan, maka otak memiliki cukup waktu untuk menerima rasa kenyang.

Jadi, mulai sekarang jangan makan terburu-buru jika tak ingin terkena berbagai penyakit ya.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Manfaat Kencur Untuk Kesehatan

Konsumsi kencur secara mentah setiap hari dapat dilakukan dan tidak menimbulkan efek samping berarti selama dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan.

Berikut ini beberapa manfaat makan kencur mentah tiap hari yang diantaranya seperti:

Baca Juga: Sering Jadi Favorit, Inilah Beberapa Bahaya yang Bisa Ditimbulkan Dari Makan Telur Setengah Matang, Wajib Jadi Perhatian!

1. Menjaga Kualitas Suara

Manfaat pertama yang dapat diperoleh dari konsumsi kencur mentah setiap hari adalah membantu menjaga kualitas suara.

Manfaat kencur untuk suara ini dipercaya dan dilakukan oleh banyak penyayi ternama di Indonesia dan telah diakui oleh mereka seperti Fatin dan Ita Purnamasari.

Kedua penyanyi tersebut menyatakan bahwa kualitas dari suara merdu yang dimilikinya tidak berubah dan tetap terjadi ketika mengkonsumsi kencur mentah setiap hari.

Bahkan untuk Ita sebagai penyayi yang sudah cukup berumur menyatakan bahwa suaranya tidak berubah sejah dulu hingga sekarang.

2. Menjaga kesehatan tubuh

Konsumsi kencur mentah setiap hari juga dapat membantu menjaga kualitas kesehatan tubuh serta meningkatkan kemampuan daya tahan atau imunitas tubuh.

Kencur juga dipercaya mampu mengatasi beberapa jenis gejala penyakit yang sering kali diderita diantaranya seperti :

1. Batuk, kandungan minyak atsiri di dalam kencur dapat membantu dalam mengatasi batuk sebagai salah satu gejala penyakit yang sangat sering dialami oleh setiap orang.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Membuat Roti Kopi Seenak Roti Boy, Saking Gampangnya Pemula Pasti Langsung Bisa

Kencur dapat membantu melegakan kondisi tengorokan dan memang sudah menjadi salah satu pengobatan traditional yang sudah dikenal sejak dulu.

Efek positif ini sama dengan manfaat kunyit untuk batuk.

2. Diare, diare merupakan kondisi dimana seseorang mengalami buang air besar dengan frekuensi yang lebih banyak dan konsistensi yang lebih cair.

Diare dapat disebabkan oleh infeksi bakteri dan salah satu sifat kencur adalah herbal antibakteri yang dapat membantu mengasi kondisi diare tersebut.

3. Pilek, pilek juga termasuk salah satu jenis gejala penyakit yang dapat dibantu pengatasanya dengan ramuan kencur maupun kencur mentah.

3. Menghilangkan stres

Kandungan kencur yang memilik banyak minyak atsiri di dalamnya memiliki manfaat yang berhubungan dengan kondisi psikologis seseorang.

Minyak atsiri tersebut dapat memberikan efek stimulan yang akan menjadi salah satu cara dalam mengatasi stres.

Selain itu, beberapa minyak atsiri tersebut juga memiliki sifat antidepresan yang dapat memberikan kondisi relaksasi pada sistem saraf untuk dapat lebih menenangkan kondisi seseorang yang stres sama seperti manfaat kelengkeng.

Baca Juga: Resep Blackforest Cup Cake Enak, Camilan Unik Ala Bakery yang Bisa Kita Buat Sendiri

4. Menjaga stamina

Manfaat lainnya yang dapat diperoleh ketika mengkonsumsi kencur mentah setiap hari adalah membantu dalam menjaga kondisi stamina.

Dengan konsumsi kencur tersebut maka seseorang tidak akan mudah lelah dan lebih kuat dalam menjalani setiap aktivitas yang terjadi sepanjang hari.

Efek positif ini sangat berhubungan dengan manfaat wedang asem.

Itulah beberapa manfaat makan kencur mentah tiap hari yang perlu diperhatikan dan diketahui oleh setiap orang dalam kaitannya mendukung kondisi kesehatan.

Adanya manfaat yang disebutkan tersebut menjadikan beberapa public figure melakukan aktivitas konsumsi kencur setiap hari.

Baca Juga: Resep Yakitori Enak, Sate Khas Jepang Ini Bisa Dibuat Pemula Sekalipun

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di hits.grid.id dengan Judul, Jangan Lakukan Lagi! Dampak Makan Terburu-buru Ternyata Bisa Meningkatkan Risiko Berbagai Penyakit Termasuk Diabetes