Cara Bikin Ayam Suwir Pedas Sederhana tapi Super Enak Ala Warteg, Ternyata Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Nambah Nasi Terus!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 20 Oktober 2020 | 10:15 WIB
Cara Bikin Ayam Suwir Pedas Super Enak Ala Warteg, Ternyata Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Nambah Nasi Terus! (ABBO)

Cara Bikin Ayam Suwir Pedas Super Enak Ala Warteg, Ternyata Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Nambah Nasi Terus!

SajianSedap.com - Kini kita bisa menghadirkan ayam suwir pedas super enak ala warteg.

Bumbu rahasia ini ternyata yang bikin nambah nasi terus.

Menu ala warteg memang terkenal sederhana, tapi enak banget di lidah. 

Makanya, kini banyak menu ala warteg yang sampai dihadirkan di hotel-hotel berbintang. 

Nah, salah satu menu ala warteg yang jadi favorit adalah ayam suwir pedasnya. 

Baca Juga: Resep Ayam Suwir Masak Serai Enak Ini Bikin Keluarga Malas Beranjak Dari Meja Makan

Baca Juga: Resep Rendang Ayam Suwir Kering Enak Ini Bikin Nagih Sejak Suapan Pertama

Ayam suwir berbalut bumbu itu enak banget kalau dimakan bareng sepiring nasi putih hangat. 

Rasanya, satu lauk saat sudah bisa bikin nambah nasi terus. 

Gimana kalau kita coba buat sendiri di rumah? 

Pasti jadi dan pasti enak kalau pakai tips yang satu ini. 

1. Jangan Cuma Pakai Dada

Banyak orang hanya menggunakan daging bagian dada untuk membuat ayam suwir. 

Soalnya, bagian dada lebih cantik dan lebih mudah kalau disuwir. 

Padahal hal itu salah besar, lo. 

Ayam Suwir Masak Kemangi

Baca Juga: Resep Nasi Uduk Ayam Suwir Enak, Menu Sarapan Mengenyangkan Dan Lezat Untuk Esok Hari

Baca Juga: Resep Tumis Ayam Suwir Ala Thai Enak, Menu Makan Siang yang Bikin Kita Gagak Diet

Bagian dada ayam punya daging yang cenderung keras dan terasa sepah, hasilnya ayam suwir pun pasti kurang enak. 

Jadi baiknya, kita juga menggunakan daging paha dan dada untuk membuat ayam suwir. 

2. Rebus Ayam dalam Air Mendidih

Sebelum disuwir, ayam harus kita rebus dulu sampai matang. 

Nah, merebusnya pun perlu tahu triknya, lo. 

Ayam harus direbus dalam air yang sudah mendidih. 

Dengan begitu, pori-pori ayam akan tertutup sehingga juicenya tidak keluar sehingga rasa ayam akan tetep juicy dan tidak sepah. 

Kalau ayam direbus saat air masih dingin, pori-pori ayam akan terbuka sehingga juice keluar ke air rebusan. 

Cara kedua ini paling cocok digunakan untuk membuat soto atau sup yang juga kita makan kuah kaldunya. 

Baca Juga: Resep Pepes Ayam Suwir Enak Ini Bikin Lapar Jadi Tidak Terkendali

3. Ini Bumbu Utamanya

Untuk ayam suwir, bumbu halusnya sangat penting, lo. 

Yang pasti harus ada adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, lengkuas dan jahe. 

Ada juga warteg yang menambahkan terasi sehingga aromanya jadi lebih sedap. 

Untuk cabai, kita bisa menggunakan cabai rawit keriting dalam jumlah banyak sehingga warna ayam suwir jadi cantik.

Kalau ingin pedas, kombinasikan dengan cabai rawit juga, ya. 

Nah, saat dimasak, jangan lupa juga tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. 

Daun jeruk boleh dalam jumlah banyak karena aromanya bikin ayam suwir jadi super enak. 

Mantap!

Baca Juga: Resep Ayam Suwir Masak Kemangi Enak, Menu Makan Malam yang Tanpa Ribet Membuatnya

4. Jangan Lupa Gula Merah

Namanya juga masakan Jawa, warteg ternyata selalu menambahkan sedikit gula merah ke dalam ayam suwir, lo. 

Gula merah akan memberikan rasa manis di antara rasa pedas dan gurih dari ayam suwir. 

5. Santan Juga Boleh Dipakai

Nah, banyak yang bertanya, apakah ayam suwir perlu ditambahkan santan? 

Jawabannya tergantung pada selera. 

Banyak warteg menambahkan santan, ada juga yang tidak. 

Santan sebenarnya bikin rasa ayam suwir jadi makin gurih. 

Boleh ditambahkan jika dirasa perlu. 

Rasa ayam suwir yang ditambahkan santan mirip dengan ayam suwir yang sering kita makan di kondangan itu, lo. 

Enak kan? 

Baca Juga: Opor Ayam Suwir Kering Dengan Minyak Goreng Filma Inspirasi Sajian Lebaran