Terbongkar Cara Bikin Leker Renyah Ala Pedagang Cuma Pakai Teflon, Gampang Bikin Jajanan Jadul di Rumah

By Virny Apriliyanty, Rabu, 21 Oktober 2020 | 14:15 WIB
Terbongkar Cara Bikin Leker Renyah Ala Pedagang Cuma Pakai Teflon, Gampang Bikin Jajanan Jadul di Rumah (Dok. Shutterstock/Julian Somadewa)

Terbongkar Cara Bikin Leker Renyah Ala Pedagang Cuma Pakai Teflon, Gampang Bikin Jajanan Jadul di Rumah

SajianSedap.com - Ini dia cara bikin leker renyah ala pedagang cuma pakai teflon di rumah.

Tenang, gampang banget dan pasti bisa.

Anda pasti tidak asing lagi dengan jajanan jadul bernama leker. 

Leker sendiri tenar di zaman dulu dan namanya diambil dari bahasa belanda, lekker yang artinya enak.

Makanan satu ini mirip crepes atau pancake Perancis, tetapi teksturnya lebih tipis dan garing.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Pie Susu Teflon Anti Gosong! Pemula Pun Bisa Jago Kalau Tahu Trik yang Satu Ini

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Brownies Pakai Teflon, Dijamin Lembut dan Sukses Layaknya Buatan Bakery, Lo!

Leker ini akan mengingatkan kita kepada masa-masa sekolah dulu, karena memang jajanan ini banyak dijajakan oleh pedagang di lingkungan sekolah.

Nah, kita pun juga bisa bernostalgia dengan jajajan berupa adonan tepung yang dimasak tipis dengan isian gula dan meses ini di rumah.

Tenang, bikinnya cuma butuh pakai teflon, lo. 

Gimana cara bikinnya, ya? 

1. Adonan Supaya Leker Renyah

 

Untuk membuat leker, kita harus menggunakan 3 jenis tepung.

Campurannya adalah tepung teriug, tepung beras dan tepung sagu.

Ketiganya akan menghasikan leker yang bisa renyah tahan lama, seperti buatan pedagang.

Untuk perbandingannya adalah 4 : 3 : 1 untuk terigu : tepung beras : tepung sagu.

Jadi, 120 gr tepung terigu , 90 gr tepung beras dan 30 gr tepung sagu. 

Leker dan crepes

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Martabak Cuma Pakai Teflon, Pemula Wajib Coba Karena Gampang Banget

Baca Juga: Enggak Perlu Beli, Begini Cara Pintar Menyulap Wajan Biasa Bisa Jadi Wajan Antilengket! Pasti Gak Nyangka

2. Baking Powder Wajib Ditambahkan

Kalau membuat adonan leker, jangan lupa gunakan baking powder. 

Baking powder membuat leker jadi bisa belubang-lubang dan akhirnya jadi makin renyah

Untuk penambahan baking powder tak pernah terlalu banyak. 

Cukup satu sendok teh saja untuk takaran terigu di atas. 

3. Encerkan dengan Susu Cair

Nah, kalau pedagang biasanya menggunakan air biasa untuk mengencerkan adonan leker. 

Tapi, kalau dibuat di rumah, baiknya kita menggunakan susu cair. 

Baca Juga: Masak dengan Teflon Tergores Bisa Sebabkan Kanker Mematikan? Ini Pendapat Para Ahli

Soalnya, susu cair membuat rasa adonan jadi lebih enak. 

Jangan lupa, tambahkan juga telur supaya rasanya lebih gurih. 

4. Cara Bikin Leker dengan Teflon

Nah, supaya leker bisa renyah, buat adonan yang encer dan jangan kental. 

Keenceranya mirip dengan adonan peyek. 

Kalau sudah siap, tinggal panaskan teflon dan tuang aodnan sampai rata.

Paling baik kalau kita menggunakan teflon yang agak tebal sehingga adonan bisa mengering sempurna sebelum gosong. 

Lalu, gunakan api yang kecil supaya leker bisa kering sempurna. 

Saat sudah hampir matang, beri isian yang disuka. 

Masak sampai matang dan agak garing, lalu lipat leker.

Leker siap disajikan.

Baca Juga: Waspada! Viral Kabar Teflon dengan Ciri-Ciri Ini Picu Kanker, Begini Faktanya Menurut Ahli