Terungkap Cara Bikin Tahu Isi Tidak Berminyak sehingga Bisa Kriuk Maksimal, Cara Kita Menggoreng Selama Ini Ternyata Salah Besar!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 23 Oktober 2020 | 14:45 WIB
Cara Membuat Tahu Isi yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam (ABBO)

Terungkap Cara Bikin Tahu Isi Tidak Berminyak, Cara Kita Menggoreng Selama Ini Ternyata Salah Besar!

SajianSedap.com - Ternyata cara kita bikin tahu isi selama ini salah, lo. 

Akibatnya, tahu isi jadi berminyak dan tidak bisa kiruk maksimal. 

Ya, tahu isi itu gampang banget dibuat dan bahannya pun ada dimana-mana, lo. 

Bayangkan saja, hanya beli tahu, beri isian, dan goreng setelah dibalur tepung basah. 

 

Gampang banget, kan? 

Baca Juga: Resep Tahu Isi Tuna Pedas Enak, Kudapan Istimewa Untuk Keluarga Tercinta

Baca Juga: Resep Mangkuk Tahu Isi Goreng Enak, Camilan yang Tepat Disajikan Saat Akhir Pekan

Jadinya, rugi banget kalau beli tahu isi di luaran. 

Tapi, walaupun gampang, tetap saja ada kegagalan yang mungkin terjadi saat membuat tahu isi. 

Salah satunya adalah tahu isi terlalu berminyak. 

Nah, kalau hal itu terjadi, bisa jadi kesalahan ini kita lakukan saat membuatnya.

1. Minyak Belum Atau Kurang Panas

Seringkali kita menyeburkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.

Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng tahu harus panas betul.

Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat tahu goreng menyerap minyak lebih banyak.

Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!

Resep Tahu Isi yang Praktis Ini Tetap Hadir Dengan Rasa yang Lezat

 

Baca Juga: Resep Tahu Isi Daging Enak Ini Bisa Ludes Dalam Seketika, Lo!

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Buat Tahu Isi Kriuk yang Renyah Walau Sudah Dingin, Ini Kunci Rahasianya

2. Menggunakan Api Kecil

Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.

Hindari menggunakan api yang kecil.

Api kecil membuat tahu goreng menyerap minyak.

Kenapa? Soalnya, pisang tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.

Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng tahu.

Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam tahu goreng jadi kurang matang.

3. Menumpuk Tahu Goreng Saat Ditiriskan

Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat tahu goreng.

Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi tahu goreng agar tidak saling bertindihan.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Tongkol Goreng Enak, Salah Satu Menu Buka Puasa yang Tidak Boleh Dilewatkan

Soalnya tahu goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak tahu goreng yang ada di atasnya.

Akibatnya, ada tahu goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.

4. Tidak Mengganti Alas Tissiu

Meski tahu goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.

Untuk itu, jangan langsung meletakkan tahu goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.

Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi tahu goreng.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Tumis Bakso Enak, Menu Buka Puasa yang Pasti Jadi Rebutan Keluarga

Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!

Soalnya, tissiu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di tahu goreng.

Selalu ingat untuk menghindari kesalahan di atas, ya!

Tidak mau kan, sudah bikin tahu goreng, tapi tidak ada yang makan?

Tenang saja, setelah ini pasti tahu goreng renyah dan tidak berminyak, kok!

Baca Juga: Tips Membuat Tahu Isi Ala Pedagang Gorengan yang Tepungnya Renyah tapi Dalamnya Lembut! Ternyata Gampang Banget