Cocok jadi Camilan di Pagi Hari, Begini Tips Supaya Bakwan Tahu Enak dan Gurih, Rahasianya Cuma Tambahkan Satu Bahan ini

By Rafida Ulfa, Sabtu, 24 Oktober 2020 | 07:15 WIB
Resep Bakwan Tahu Daun Kucai (Sajian Sedap)

Cocok jadi Camilan di Pagi Hari, Begini Tips Supaya Bakwan Tahu Enak dan Gurih, Rahasianya Cuma Tambahkan Satu Bahan ini

SajianSedap.com - Di pagi hari memang enak jika ditemani dengan gorengan.

Makan gorengan dengan minum kopi atau teh rasanya menjadi kenikmatan yang hakiki.

Apalagi jika gorengan tersebut masih hangat enak dan gurih.

Nah, daripada bosen gorengan itu-itu saja, mending kita buat bakwan tahu yuk!

Walau digoreng, bakwan tahu mengandung gizi yang banyak.

Baca Juga: Rumah Makan Manado Bongkar Rahasia Bakwan Jagung yang Menyatu dan Garing, Satu Hal ini Jadi Kuncinya

Baca Juga: Chef Ternama Bongkar Cara Membuat Telor Ceplok Mata Sapi Sempurna Bak di Iklan, Gampang Kalau Tahu 3 Kunci Rahasia Ini

Tidak heran, tahu merupakan salah satu bahan makanan nabati yang kadar proteinnya tinggi.

Jadi, bakwan tahu memang pas kita sajikan sebagai lauk makan.

Saat membuatnya, ketahui terlebih dahulu tips berikut ini supaya bakwan tahu semakin lezat.

1. Memilih Tahu

Pertama-tama, mari perhatikan jenis tahu yang cocok untuk bahan utamanya.

Untuk membuat bakwan tahu, pilih tahu yang teksturnya tidak terlalu lembut.

Tahu yang lembut tentu memiliki banyak kandungan air sehingga bakwan tahu bisa jadi terlalu lembek.

Ilustrasi tahu

Kita bisa memilih tahu bandung, tahu cina, atau tahu takwa.

Jika kebetulan kita mendapatkan tahu yang lembek, letakkanlah tahu di atas serbet yang tebal lalu tindih bagian atas tahu dengan talenan.

Air yang terkandung di dalam tahu bisa terserap oleh serbet.

Baca Juga: Cara Membuat Martabak Telur Super Enak dan Renyah Ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada 4 Langkah Ini

Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Leker Renyah Ala Pedagang Cuma Pakai Teflon, Gampang Bikin Jajanan Jadul di Rumah

2. Variasi Isi Bakwan Tahu

Selain menggunakan tahu, kita bisa memvariasikannya dengna cara menambahkan sayuran seperti wortel, taoge, kol, buncis, kapri, dan sawi putih yang dirajang dengan halus.

Agar rasa umaminya keluar, kita bisa menambahkan jamur.

Contoh jamur yang enak dicampur dengan tahu untuk membuat bakwan adalah jamur merang, jamur kancing, jamur kuping, dan jamur tiram.

Jika suka sarapan yang agak berat, kita juga bisa menambahkan daging.

 

Kita bisa menambahkan daging giling agar cepat matang.

Misalnya udang dan ayam giling.

Kerang yang sudah direbus juga enak ditambahkan ke dalam bakwan.

Baca Juga: Pantas Rasanya Enak Banget, Ternyata Begini Cara Bikin Telur Balado Sederhana ala Warteg! Dijamin Maknyus Kalau Tahu Rahasia Ini

3. Memilih Bumbu Bakwan Tahu

Ketiga, pilihlah bumbu yang pas.

Pada dasarnya kita bisa menambahkan bumbu bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.

Kita juga bisa memodifikasinya dengan menambahkan bumbu opor, bumbu kari, bumbu rendang, atau menambahkan kunyit.

Nah, agar lebih gurih, kita pun dapat menambahkan unsur cairan berupa santan.

Baca Juga: Cuma 10 Menit, Terungkap Cara Masak Nasi Goreng Tanpa Kecap ala Chinese Food! Pasti Enak Kalau Tahu 1 Bumbu Rahasia Ini

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

4. Menggoreng Bakwan Tahu

Yang terakhir adalah menggorengnya.

Saat menggoreng bakwan tahu kita bisa menggunakan sendok sayur.

Namun, bakwan bisa melebar sehingga kurang cantik.

Bakwan juga bisa dicetak dengan rapi.

Caranya, celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas, lalu tuang adonan bakwan ke dalamnya.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Membuat Roti Kopi Seenak Roti Boy, Saking Gampangnya Pemula Pasti Langsung Bisa

Celupkan ke dalam minyak dan biarkan bakwan lepas dari sendok sayurnya.

Itulah cara membuat bakwan tahu enak untuk sarapan.

Jangan lupa sajikan untuk menu sarapan keluarga tercinta ya.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Bakar Padang Seenak Resto, Rahasia Gurihnya Cuma Ada pada 1 Bumbu Ini!