Hemat Waktu dan Tenaga! Begini Trik Membuat Bumbu Dapur Hasil Blender Seenak Bumbu Ulekan

By Sera B, Selasa, 27 Oktober 2020 | 10:15 WIB
Begini cara membuat bumbu dapur blender seenak yang diulek (Tribun Jakarta - Tribunnews.com)

Hemat Waktu dan Tenaga! Begini Trik Membuat Bumbu Dapur Hasil Blender Seenak Bumbu Ulekan

Sajiansedap.com - Saselovers pasti pernah merasa bimbang saat akan mengolah bumbu, lebih baik pakai blender atau ulekan. 

Jika memakai blender, Saselovers bisa hemat tenaga dan hasil bumbu pun hanya sedikit yang terbuang.

Namun, harus diakui bahwa bumbu lebih enak jika menggunakan ulekan, walaupun harus memakai tenaga. 

Baca Juga: Tahan Lama Hingga 2 Bulan, Begini Cara Menyimpan Sambal Ulek ala Restoran! Rasanya Tidak Berubah

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Warteg Membuat Sambal Goreng Kentang Legit di Mulut dan Tidak Berkerut, 3 Trik Ini Jadi Kuncinya

Jangan khawatir, Saselovers bisa mendapatkan bumbu sebanyak digunakan blender dan seenak menggunakan ulekan dengan tips ini.

Tips ini juga mudah dicontoh oleh pemula.

 

Mau tau caranya? Yuk simak tips berikut ini!

Penyebab Bumbu Ulekan Lebih Enak daripada Bumbu Blender

Beberapa orang percaya bahwa bumbu yang diulek dengan cobek akan lebih enak dibandingkan dengan blender.

Cara kerja blender lebih seperti mencincang bahan, tidak seperti cobek yang menghaluskan bahan dengan cara ditekan.

Proses menekan membuat bumbu yang dihaluskan lebih nikmat.

Hal ini karena minyak alami dari bahan akan keluar sehingga masakan akan terasa lebih enak dan memiliki aroma yang khas.'

Baca Juga: Terdengar Jorok, Ternyata Ini Alasan Pedagang Pecel Lele Bikin Sambal dengan Tangkai Cabainya! Enggak Nyangka Banget

Baca Juga: Bukan Digosok-gosok Pakai Sabun, Noda di Cobek Bisa Musnah Cuma dengan Beras! Begini Caranya

Sedangkan, jika menggunakan blender minyak alami dari bahan tidak akan keluar.

Cobek yang terbuat dari kayu atau batu pun memiliki peran penting dalam menghasilkan aroma, serta rasa dari masakan.

Saat ditumis, bumbu yang dihaluskan dengan blender tidak bisa mempertahankan aromanya.

Tips Membuat Bumbu Blender Seenak Diulek

Jika ingin aroma bumbu yang dihaluskan dengan blender bertahan lama, sebaiknya bahan digoreng/ditumis terlebih dahulu baru dihaluskan.

Jangan tambahkan air saat menghaluskan bahan dengan blender.

Sebaiknya tambahkan minyak, karena minyak dapat menambahkan rasa dalam masakan dan berfungsi juga sebagai pengawet alami.

Ingin bumbu yang dihaluskan dengan blender memiliki aroma sama dengan diulek?

Nah, sebelum bumbu dihaluskan, memarkan terlebih dahulu.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Ayam Rica Rica yang Sambalnya Seenak Restoran, 2 Bumbu Dapur ini Ternyata jadi Kunci Utamanya!

Baca Juga: Yuk Masak Nasi Liwet dengan Rice Cooker! Hasilnya DIjamin Gurih Manis Khas Solo, Perhatikan 4 Hal Ini

Bumbu yang dimemarkan bertujuan agar minyak alami bahan keluar.

Jadi, Anda akan tetap menggunakan cara menghaluskan tradisional dengan cobek? Atau menggunakan blender?

Ya, masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan dalam hal rasa dan aroma masakan.

Artikel ini telah tayang di PosBelitung.co dengan judul Begini Tips agar Bumbu Dapur Hasil Blender Bisa Seenak Hasil Ulekan