Pantas Gorengan Ubi Ala Pedagang Berkulit Renyah dengan Isi Lembut, 4 Trik Ini Jadi Kuncinya
Sajiansedap.com - Pernahkah Saselovers memasak gorengan ubi di rumah?
Apakah hasilnya seenak bikinan pedagang gorengan?
Jika tidak, maklum saja. Pedagang gorengan punya trik khusus untuk membuat gorengan ubi berkulit renyah dengan isi lembut.
Nah, empat trik rahasia pedagang gorengan ini sangatlah mudah.
Sampai-sampai pemula dijamin bisa mengikuti tips ini.
Yuk mulai coba membuat gorengan ubi sendiri di rumah dengan tips berikut ini.
1. Cuci setelah ubi dipotongSebelum diolah, ubi akan dicuci terlebih dahulu. Tapi, ada baiknya mencuci ubi setelah dipotong-potong.Dengan begitu, pati pada ubi akan hilang terbilas dengan air.
Kalau pati ubi hilang, pasti tekstur ubi setelah digoreng akan jadi lebih renyah.Jadi, hindari mencuci ubi dalam keadaan utuh, ya.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Masak Nasi Kebuli Rice Cooker Tanpa Repot, Rasanya Bisa 100 Kali Lebih Enak dari Restoran Kalau Tahu Rahasia Ini2. Potong tipis-tipisGorengan ubi yang dipotong tebal memang lebih mengenyangkan. Tapi sayangnya, hasilnya jadi kurang renyah.Untuk itu, coba potong ubi lebih tipis. Potongan ubi yang tipis akan membuat gorengan ubi lebih terasa renyah.
3. Tambahkan baking soda atau air kapur sirihRahasia gorengan ubi renyah ada pada adonan tepungnya.Coba tambahkan satu sendok baking soda atau air kapur sirih pada tepung untuk mengadoni ubi.Soalnya kedua bahan ini bisa membuat hasil gorengan ubi jadi lebih renyah.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Goreng Ala Shihlin, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Rahasia Kunci Ini
4. Adonan jangan terlalu kentalPerhatikan kekentalan adonan tepung yang sudah jadi. Kalau terlalu kental, adonan yang menempel pada ubi pun akan terlalu tebal.Adonan yang terlalu tebal akan menyerap banyak minyak dan membuat tekstur gorengan ubi jadi tidak renyah.Untuk itu, usahakan membuat adonan gorengan ubi yang encer agar kriuk saat digigit.Yuk, langsung pergi ke dapur untuk membuat gorengan ubi!