Akhirnya Terbongkar Cara Bikin Sambal Ayam Geprek Bensu yang Super Enak, Minyak Rahasia ini Jadi Kunci Kelezatannya!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 28 Oktober 2020 | 09:24 WIB
Akhirnya Terbongkar Cara Membuat Sambal Ayam Geprek Bensu yang Super Enak, Minyak Berbumbu ini Jadi Rahasianya! (Instagram.com/@geprekbensu)

Akhirnya Terbongkar Cara Membuat Sambal Ayam Geprek Bensu yang Super Enak, Minyak Berbumbu ini Jadi Rahasianya!

SajianSedap.com - Akhirnya kini kita bisa bikin ayam geprek bensu sendiri di rumah.

Soalnya, sudah terbongkar cara bikin sambal ayam geprek Bensu yang terkenal itu.

Kini restoran ayam geprek memang bertebaran dimana-mana. 

Tapi yang paling terkenal tentu saja adalah ayam geprek bensu milik artis Ruben Onsu. 

Di antara sekian banyak bisnis artis yang gulung tikar, Ayam Geprek Bensu jadi salah satu yang terus bertahan bahkan makin sukses dari hari ke hari. 

Itu artinya, racikan di restoran ini pas di lidah para pengunjugnnya. 

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap Sampai ke dalam Daging, Kuncinya Ada Pada Air

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Membuat Kroket Agar Tidak Mudah Hancur, Padat dan Empuk dengan Ikuti Tips Mudah ini

Jadi, pengunjung bukan cuma mencoba sekali karena milik artis, tapi juga beli lagi dan lagi karena rasanya enak. 

Ya, kelezatan ayam geprek Bensu memang ada pada sambal bawangnya. 

Jadi, kalau mau bisa membuat ayam geprek seenak Bensu, harus kuasai dulu cara membuat sambal bawang yang yahud di lidah. 

Nah, berikut ini SajianSedap akan membongkar rahasianya untuk Anda.

Cara Membuat Sambal Bawang Enak

Sambal bawang yang enak tentu saja tidak mudah dibuat, tapi bukan berarti sulit, lo. 

Kegagalan utama dalam membuat sambal bawang adalah aromanya yang langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian. Jadinya sungguh tidak enak.

Ayam Geprek Bensu

 

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Salad Buah Super Enak, Ternyata Ini Racikan Sausnya yang Selama ini Jadi Rahasia Restoran

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Masak Nasi Kebuli Rice Cooker Tanpa Repot, Rasanya Bisa 100 Kali Lebih Enak dari Restoran Kalau Tahu Rahasia Ini

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas di akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

1. Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, bawang dan cabai cukup direndam dalam air panas selama 10 menit. 

Spesial Saji Sedap,  Review 4 Sambal Bawang yang Pedasnya Bikin Ketagihan! Mana Paling Enak?

Baca Juga: Pantas Selalu Awet Muda Bak ABG di Usia 55 Tahun, Meriam Bellina Ternyata Pantang Konsumsi Makanan Ini Seumur Hidup

Air panas ini akan menghilangkan aroma mentah tapi membuat kesegaran bawang dan cavai tetap terjaga.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

2. Takaran 7 : 1

Bumbu utama sambal bawang untuk ayam geprek cuma bawang putih dan cabai rawit. 

Kalau mau enak, gunakan perbandingan rawit dan bawang putih yaitu 7 : 1. 

Artinya, tiap 7 butir cabai rawit, gunakan 1 siung bawang putih. 

Kombinasi ini sudah dicoba dan dipakai banyak restoran karena terbukti menciptakan rasa yang betul-betul pas di lidah. 

Baca Juga: Buah Ini Jadi Rahasia Diet Ala Tina Toon! Turunk Berat Badan Puluhan Kilo tapi Tetap Makan 3 Kali sampai Bisa Ngemil

3. Gunakan Minyak Sisa Menggoreng Ayam

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Tapi, minyak yang digunakan adalah minyak sisa menggoreng ayam. 

Hasilnya, sambal bawang jadi lebih sedap dan juga matang sempurna.

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan. 

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Goreng Ala Shihlin, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Rahasia Kunci Ini

Nah, untuk sambal bawang yang tidak langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah kan?

Baca Juga: Jadi Rahasia Warteg, Ternyata Begini Cara Bikin Tongkol Balado Super Enak yang Bumbunya Saja Bikin Ketagihan