Dimakan Hampir Tiap Hari, Harus Tahu Lebih Sehat Mana Gula Pasir Kuning atau Gula Pasir Putih Untuk Tubuh?

By Virny Apriliyanty, Jumat, 30 Oktober 2020 | 16:45 WIB
Dimakan Hampir Tiap Hari, Harus Tahu Lebih Sehat Mana Gula Pasir Kuning atau Gula Pasir Putih Untuk Tubuh? (Escali)

Dimakan Hampir Tiap Hari, Harus Tahu Lebih Sehat Mana Gula Kuning atau Gula Putih Untuk Tubuh?

SajianSedap.com - Hampir tiap hari Anda menggunakan gula pasir di rumah, kan?

Nah, tahukah kamu antara gula kuning dan gula putih, mana yang lebih sehat bagi tubuh?

Di pasaran, kita bisa menemukan dua jenis gula pasir, gula kuning dan gula putih.

Mana yang lebih sering Anda pakai di rumah?

Baca Juga: Remaja 18 Tahun Kehilangan Nyawa Karena Kanker Perut, Makanan Kesukaan Banyak Orang Ini Jadi Malapetaka untuk Tubuhnya, Hati-hati!

Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Pernah Makan Mi Ayam dengan 2 Tambahan Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda! Stop dari Sekarang

 

Biasanya pilihan jatuh pada gula putih karena terlihat lebih bersih.

Padahal banyak orang bilang gula pasir kuning lebih manis, lo.

Tapi apakah memang begitu faktanya?

Gula Kuning VS Gula Putih

Kenapa ada gula pasir kuning dan gula pasir putih?

Gula dibuat dari tanaman tebu yang diolah sedemikian rupa.

Awalnya gula pasir punya warna yang gelap dan cokelat.

Tapi, seiring perkembangan zaman, banyak orang yang meminta gula pasir berwarna lebih cerah.

Akhirnya, gula kembali mengalami penyulingan atau yang biasa disebut rafinasi.

Gula pasir yang kuning merupakan gula yang belum mengalami penyulingan.

Gula Pasir Halus

Baca Juga: Sering Ada di Meja Makan, Stop Makan Ikan Jenis Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda! Bisa Picu Munculnya Kanker Otak

Baca Juga: Kabar Buruk! Orang dengan Golongan Darah Ini Ternyata Lebih Beresiko Tinggi Kena Serangan Jantung, Anda Termasuk?

Gula kuning yang disuling nantinya akan mengeluarkan zat kental bernama molases.

Molases adalah zat di dalam tebu, seperti sirup yang berwarna gelap.

Setelah molases dipisahkan, didapatkanlah gula pasir berwarna putih.

Jadi, gula pasir kuning memang punya rasa yang lebih manis daripada yang putih karena belum mengalami proses penyulingan yang terlalu banyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Tapi, menurut nytimes.com , kedua jenis gula ini punya kandungan gizi yang tetap sama.

Berdasarkan Departemen Pertanian Amerika Serikat, gula kuning mengandung sekitar 17 kilokalori per sendok teh dan dengan 16 kilokalori per sendok teh untuk gula putih.

Karena kandungan molasesnya, gula kuning memang mengandung mineral tertentu, terutama kalsium, kalium, zat besi dan magnesium (gula putih tidak mengandung satupun).

Baca Juga: Siomay Ikan Sapu-sapu Beredar di Pasaran, Kenali Ciri-cirinya Hanya Pakai Mata Telanjang! Anda Sering Makan?

Tapi karena mineral ini hanya ada dalam jumlah sangat kecil, tidak ada manfaat kesehatan yang nyata untuk menggunakan gula kuning ketimbang gula putih.

Penggunaan Keduanya

Gula putih biasanya lebih dipilih jika ingin membuat hidangan seperti agar-agar atau jeli yang berwarna bening sehingga warnanya akan tetap cantik.

Sedangkan gula kuning baik digunakan untuk membuat karamel agar aromanya lebih nikmat.

Diluar itu, keduanya bisa digunakan bergantian tanpa ada batasan khusus.

Jadi, sekarang kita sudah tahu kan kalau gula pasir kuning memang lebih manis daripada yang putih beserta juga alasan di baliknya.

Jadi saat berbelanja, pilihannya kembali pada kebutuhan kita. 

Baca Juga: Bisa Dilihat Hanya dengan Mata, Catat 4 Ciri Tahi Lalat yang Berpotensi jadi Kanker Ganas! Jangan Sampai Menyesal Kemudian