Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Alpukat dengan Ciri-ciri Seperti ini, No. 2 Sering Dikira Paling Enak

By Raka, Minggu, 1 November 2020 | 12:15 WIB
Jangan sampai kita membeli alpukat dengan ciri-ciri seperti ini (Tribun Bali- Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Jangan sampai kebeli, buah alpukat dengan ciri-ciri bisa membahayakan tubuh.

Apalagi buah alpukat banyak dijual dan memiliki manfaat yang luar biasa.

Jadi jangan sampai membeli buah alpukat dengan ciri-ciri seperti ini.

Buah alpukat dipetik dari pohon saat daging buahnya belum matang dan kulitnya keras.

Namun, setelah dipetik dari pohon, proses pematangannya terjadi agak cepat.

Setelah matang, Anda memiliki rentang waktu sempit, umumnya beberapa hari sebelum buah mulai rusak.

Anda mungkin bertanya-tanya bagaimana menentukan kapan alpukat busuk dan tidak lagi enak dimakan.

Berikut adalah 5 tanda bahwa alpukat sudah busuk atau buruk dan dilarang dikonsumsi demi kesehatan tubuh Anda:

Baca Juga: Cuma Makan Alpukat Setiap Hari Selama 2 Minggu, Wanita Ini Rasakan Hasil Tak Terduga Pada Tubuhnya, Tertarik Mencoba?

1. Terlalu lembut dan kulit penyok

Alpukat jangan sampai terlalu lembut

Saat memeriksa kematangan, gunakan telapak tangan Anda untuk meremas alpukat secara lembut.

Jangan menekan buah memakai jari-jari Anda, karena dapat membuat memar daging alpukat.

Jika alpukat sangat keras, tandanya belum matang. Jika sedikit lembek, maka kemungkinan matang dan siap untuk dimakan.

Baca Juga: Dari Alpukat hingga Susu, Ini Makanan yang Bisa Merusak Ginjal Jika Keseringan Dimakan, Harus Ekstra Hati-hati!

Baca Juga: Miss V Bau Ikan Asin Bikin Suami Menjauh, Yuk Rutin Konsumsi 5 Makanan Sedap Ini! Bikin Miss V Wangi dan Keset

Namun, jika memeras menyisakan lekukan kecil, mungkin terlalu matang untuk diiris dan akan lebih baik dihaluskan.

Dipastikan lagi untuk tidak lagi mengonsumsi alpukat ketika buahnya terlalu matang dan daging buah lembek.

Selain itu, jika alpukat sudah memiliki area cekung atau tampak mengempis sebelum Anda memencetnya, kemungkinan alpukat itu sudah melewati titik utama kematangan.

2. Kulit menghitam

Beberapa jenis alpukat mengalami perubahan warna kulit yang berbeda saat mereka matang, khususnya varietas Hass.

Alpukat varietas Hass menyumbang sekitar 80 persen alpukat yang dimakan di seluruh dunia.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Ketika belum sepenuhnya matang, alpukat Hass memiliki kulit hijau cerah bergelombang.

Warna kulit alpukat berkembang menjadi hijau tua atau cokelat saat matang.

Jika kulit terlihat hampir hitam dan buahnya terasa lembek saat disentuh, alpukat terlalu matang dan cenderung lembek.

Varietas lain, termasuk zutano dan fuerte, mempertahankan warna kulit hijau setelah matang.

Baca Juga: Peneliti Sampai Kaget, Makan Satu Buah Alpukat Sehari Ternyata Bisa Datangkan Hal Ajaib ini Dalam Tubuh

3. Daging berwarna gelap dan berserat

Jangan beli alpukat berwarna daging hitam

Setelah Anda memotong alpukat akan lebih mudah untuk menentukan apakah sudah buruk. Tentu saja, ini hanya opsi setelah Anda membelinya.

Alpukat yang siap dimakan memiliki daging hijau muda. Alpukat busuk memiliki bintik-bintik cokelat atau hitam di seluruh daging.

Namun, bintik cokelat yang terisolasi mungkin disebabkan karena memar, daripada pembusukan yang meluas, dan dapat dipotong.

Tanda lain alpukat membusuk adalah goresan-goresan gelap pada daging.

Namun, beberapa alpukat terutama yang dipanen dari pohon, memiliki garis-garis gelap meskipun tidak busuk.

Jika buahnya terlihat bagus dan rasanya tidak enak, tidak apa-apa untuk dimakan.

Demikian pula, tekstur alpukat berserat ketika telah rusak. Namun, jika tidak ada tanda-tanda busuk lainnya, keadaan ini tidak selalu buruk.

Tekstur berserat juga dapat dikaitkan dengan kondisi pertumbuhan.

Daging alpukat busuk memiliki bintik-bintik gelap dan tekstur benang yang rasanya tidak enak. Namun, area yang berubah warna bisa disebabkan memar.

Baca Juga: Jangan Sampai Ketipu Pedagang Nakal, Begini Cara Benar Memilih Alpukat yang Benar Agar Tidak Salah Beli

4. Bau

Alpukat matang memiliki aroma menyenangkan, sedikit manis dan rasa agak pedas. Saat buahnya rusak, rasa dan bau tidak normal.

Jika memiliki rasa atau bau asam, mungkin ada pembusukan bakteri dan harus dibuang.

Bau dan rasa kimia berarti tengik atau busuk. Hal ini dapat terjadi ketika oksigen atau mikroba merusak atau memecah lemak tak jenuh buah.

Ketengikan dapat menyebabkan pembentukan senyawa yang berpotensi toksik. Jangan makan alpukat jika Anda pikir itu tengik.

Rasa alpukat yang sudah lembek dapat bervariasi, tetapi biasanya mudah untuk mengetahui apakah sudah mencapai melewati masa puncak kematangannya.

Melalui aroma, rasa, sentuhan, dan visual, Anda dapat menentukan apakah alpukat telah rusak.

Nah, jika rasa atau aroma asam, serta aroma tengik dan rasa kimia, berarti alpukat manja dan Anda harus membuangnya.

5. Berjamur

Jamur pada alpukat umumnya berwarna putih atau abu-abu dan terlihat samar-samar.

Jangan mengendusnya, karena Anda dapat menghirup spora jamur dan memicu masalah pernapasan jika mengidap alergi.

Hindari membeli alpukat berjamur di bagian luar, karena dapat menembus daging dan menyebabkan kerusakan.

Jika Anda memotong alpukat dan melihat jamur, buang seluruh buahnya.

Baca Juga: Memprihatinkan! Seorang Wanita Mengalami Gagal Jantung Usai Makan Selai yang Dikira Alpukat, Dokter Kaget Setelah Melihat ini

Meskipun Anda mungkin hanya melihat jamur di satu area, jamur dapat mudah menyebar melalui daging lunak. Jangan mencoba menyelamatkan atau makan alpukat berjamur.

Jamur adalah tanda yang jelas bahwa alpukat rusak. Anda harus membuang seluruh buah.

Alasannya, jamur dapat menyebar melalui daging lunak tetapi mungkin tidak sepenuhnya terlihat. (Healthline.com)

Artikel ini telah tayang di Wartakotalive dengan judul 5 Cara Mengetahui Alpukat Sudah Busuk dan Anda Dilarang Memakannya Demi Kesehatan Tubuh