Terbongkar Trik Pedagang Gorengan Membuat Tempe Goreng yang Tidak Gampang Keras, Tepung Jadi Kunci

By Raka, Minggu, 1 November 2020 | 13:15 WIB
Tips membuat tempe goreng yang tidak gampang keras dan awet renyahnya (Sajian sedap)

SajianSedap.com - Tempe goreng yang tidak gampang keras pasti bisa kita buat sendiri di rumah.

Tempe goreng menjadi salah satu gorengan yang laris manis selain bakwan dan pisang goreng.

Apalagi jika kita tahu cara membuat tempe goreng yang tidak gampang keras dan renyah di mulut.

Tempe goreng tepung buatan pedagang gorengan punya tekstur yang renyah namun tidak menyakiti mulut.

Rasa kulit tepungnya pun gurih dan manis.

Ternyata ada trik rahasia memasak tempe goreng tepung yang dilakukan dikalangan pedagang gorengan.

Baca Juga: Resep Keripik Tempe Kencur Enak, Menu Pelengkap Renyah yang Bikin Pengen Disantap Terus

Campuran Tepung

Campuran tepung jadi kunci membuat tempe goreng yang renyah

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

Baca Juga: Resep Tempe Bakar Sambal Kecap Enak, Menu Ndeso yang Masih Selalu Diburu

Baca Juga: Resep Pepes Tempe Cumi Asin Enak, Perpaduan Tempe Dan Cumi Asinnya Juara Banget

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Kekentalan Adonan

Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.

Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Tempe Super Enak dengan Modal Cuma Rp.15 Ribu! Rugi Kalau Gak Coba