Jadi Favorit Karena Cuma Rp 500 Perak, Jangan Lagi Makan Tahu Bulat Setiap Hari Setelah Lihat Bahayanya yang Mengerikan ini

By Raka, Minggu, 1 November 2020 | 15:15 WIB
Bahaya dari makan tahu bulat setiap hari yang jarang kita tahu (Tribunnews)

SajianSedap.com - Tahu bulat masih menjadi jajan favorit sejuta umat.

Apalagi kalau bukan dari harganya yang cuma Rp 500 rupiah.

Ditambah lagi kita bisa memilih bumbu tambahan untuk tahu bulat.

Rasanya yang gurih dengan tambahan cabai bubuk memanjakan lidah pembelinya.

Tapi tahukah Anda kalau tahu bulat menjadi jajanan yang tak baik bagi kesehatan?

Camilan ini ternyata menyimpan beberapa dampak buruk untuk tubuh seperti berikut ini.

Baca Juga: Cuma Makan Tahu Tempe Setiap Hari, Wanita Ini Terkejut Berat Badannya Turun Sampai 43 Kilo, Kok Bisa?

Bahaya Kesehatan

'Tahu bulat, digoreng dadakan, lima ratusan, hangat, gurih-gurih enyoy', jargon ini tengah ramai digandrungi masyarakat.

Namun, makanan yang diolah sedemikian rupa dan dipasarkan dengan cara berbeda, membuat jajanan ini sedang ramai diperbincangkan.

Baca Juga: Beredar Kabar Makan Tahu dengan Bayam Bisa Sebabkan Kista, Begini Penjelasan Para Ahli

Baca Juga: 7 Manfaat Makan Tahu Setiap Hari, No. 2 Sangat Berarti Bagi Para Wanita di Indonesia

Walau begitu, ada sebuah kehawatiran soal kualitas gizi dan sterilisasi dari makanan ini.

Dikutip dari Kompas.com, dokter spesialis gizi klinik FKUI Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, MSc. MS. Sp.GK, menjelaskan ada lima ulasan untuk menjawab kehawatiran itu.

Di bawah ini beberapa alasan kenapa tahu bulat tidak baik untuk kesehatan tubuh:

1. Minyak Panas

Ilustrasi minyak

Makanan ini belum bisa dikatakan sebagai makanan sehat, seperi jajanan gorengan lain.

Sebab, olahan tahu digoreng dengan minyak panas dalam jumlah yang banyak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

2. Minyak Berubah jadi Lemak Trans

Minyak yang berubah menjadi lemak trans ini, akan membuat komposisi kimia dalam minyak menjadi berubah.

Baca Juga: Pantas Saja Dilarang Makan Setiap Hari, Ahli Gizi Ungkap Alasan Kita Tidak Boleh Sering Makan Tahu

3. Memicu Kanker

Ini yang memicu penumpakan lemak di pembuluh darah.

Kemudian memicu penumpukan lemak di pembuluh darah dan bahkan dapat memicu kanker.

4. Hanya Boleh Dikonsumsi sebanyak Satu Persen

Dalam satu hari, minyak trans hanya boleh dikonsumsi sebanyak satu persen oleh manusia dari total kalori per harinya.

Kalau lebih, bisa jadi sumber penyakit.

5. Tidak Sehat

Tahu tentu merupakan makanan yang sehat, lebih sehat jika diolah dengan ditumis dan sedikit minyak.

Itu bahkan jauh lebih sehat dibanding tahu yang digoreng menggunakan minyak yang berulang kali dipakai.

Semoga penjelasan di atas membuat kamu lebih bijak dalam mengonsumsi tahu bulat, ya!

Artikel ini telah tayang di GridPop.ID dengan judul Hati-hati, Terlalu Sering Jajan Tahu Bulat Lima Ratusan Ternyata Dapat Timbulkan Bahaya Ini hingga Nyawa Jadi Taruhannya, Ini Penjelasannya Menurut Ahli Gizi!