Rutin Makan 4 Potong Tempe Setiap Hari Selama 4 Minggu, Wanita ini Rasakan Perubahan yang Bikin Melongo!

By Ulfa, Senin, 2 November 2020 | 05:15 WIB
penelitian tentang khasiat tempe (Freepik)

Rutin Makan 4 Potong Tempe Setiap Hari Selama 4 Minggu, Wanita ini Rasakan Perubahan yang Bikin Melongo!

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka tempe?

Berbagai masakan dari mulai goreng, bacem, hingga berkuah bisa dibuat dengan gunakan bahan tempe.

Harganya yang murah pun menjadi pilihan makanan setiap hari banyak orang.

Makanan yang berbahan dasar kacang kedelai ini kaya akan manfaat yang baik untuk tubuh.

WHO bahkan mengakuinya sebagai makanan berkhasiat yang dapat mencegah dan mengatasi berbagai penyakit.

Baca Juga: Stop Masak Tempe dengan Cara Digoreng! Ahli Sebut Hal Fatal Bisa Terjadi Pada Tubuh Jika Terus Dilakukan

Baca Juga: Cuma Makan Tahu Tempe Setiap Hari, Wanita Ini Terkejut Berat Badannya Turun Sampai 43 Kilo, Kok Bisa?

Khasiat tempe pun ternyata diteliti kepada 53 orang wanita menopause.

Mereka harus rutin makan 4 potong tempe setiap hari selama empat minggu.

Hasilnya ternyata mengejutkan!

Khasiat Ajaib Tempe

Disukai banyak orang, siapa yang menyangka bahwa tempe memiliki khasiat luar biasa.

Ya, konsumsi kedelai ternyata mampu memperbaiki kesehatan jantung.

Hal ini menurut sebuah penelitian yang dilakukan di Kota Bogor.

Mereka meneliti dengan jumlah sampel sebanyak 53 wanita menopause.

Para wanita tersebut diberikan 160 gram tempe setiap hari selama empat minggu.

Ilustrasi tempe.

Baca Juga: Jarang Orang Tahu, Ini Manfaat Tempe Gembus yang Terbuat dari Ampas Tahu, Rugi Kalau Gak Coba!

Baca Juga: Cobalah Kukus Tempe dan Jus Selama 10 Menit, Jangan Kaget Rasakan Manfaat Ajaib Ini

Jumlah tersebut setara dengan empat potong tempe ukuran sedang.

Hasil uji statistik menunjukkan bahwa pemberian tempe sebanyak 160 gram setiap hari selama empat minggu dapat memperbaiki profil lipid yaitu menurunkan kadar kolesterol total, K-LDL, dan trigliserida.

Tempe juga dapat meningkatkan aktivitas enzim antioksidan SOD serta menurunkan MDA dan oksidasi LDL.

Hasil penelitian ini secara bermakna menunjukkan bahwa tempe mempunyai kemampuan untuk menurunkan faktor risiko penyakit jantung koroner.

Penelitian tersebut merupakan disertasi dari Diah Mulyawati Utari dengan judul "Efek Intervensi Tempe terhadap Profil Lipid, Superoksida Dismutase, LDL Teroksidasi dan Malondialdehyde pada Wanita Menopause".

Selain untuk turunkan risiko penyakit jantung, berikut ini beberapa manfaat lain dari tempe seperti dikutip dari Kompas.com:

1. Diet

Dikutip dari Kompas.com (14/10/2019), hasil fermentasi kedelai dengan inokulum Rhizopus sp. yang berwarna putih kapas merupakan jamur yang dapat mengurangi protein dalam kedalai.

Baca Juga: Kerap Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Tempe Goreng dengan Ciri-ciri Ini! Enak tapi Pelan-pelan Sebabkan Kanker

Hasil penguraian itu akan menjadi asam amino, sehingga lebih mudah diserap oleh tubuh.

Salah satu manfaat tempe bagi perempuan adalah membuat tubuh tetap langsing dan mendukung program diet atau penurunan berat badan.

Dibandingkan mengonsumsi makanan rendah kalori buatan pabrik, tempe bisa menjadi alternatif terbaik untuk menurunkan berat badan.

Meski kandungan lemak dalam tempe cukup tinggi, tapi tempe juga mengeluarkan enzim lipase yang akan memecah lemak itu menjadi asam lemak yang dibutuhkan tubuh.

Baca Juga: Jangan Cuma Digoreng, Begini Cara Makan Tempe yang Benar, Dari Dibakar Sampai Dibikin Jadi Jus

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Pertumbuhan Anak

Masih dari sumber yang sama, berdasarkan data Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan, tempe merupakan makanan yang kaya akan gizi dan mengandung protein nabati dan asam amino.

Tempe juga mengandung berbagai jenis vitamin B, zat besi, zinc, isoflavon, lemak nabari, fosfor, dan karoten.

Protein pada tempe bisa menjadi pengganti kebutuhan protein yang didapat dari daging atau protein hewani.

Apalagi tempe merupakan makanan yang relatif murah, sehingga bisa dikonsumsi oleh semua kalangan.

Baca Juga: STOP Mulai Sekarang, Bahaya Bayam Dimakan Bersamaan dengan Tempe ini Ternyata Tidak Pernah Kita Sadari

Baca Juga: Bukan Cuma Jadi Bahan Dasar Tahu Tempe, ini Manfaat Luar Biasa Biji Kedelai Untuk Kecantikan Semua Wanita

Kandungan protein, vitamin, dan mineral inilah yang bermanfaat untuk pertumbuhan anak.

Maka, tak heran jika tempa dianjurkan sebagai makanan pendamping ASI.

3. Membuat Kulit Lebih Cantik

Memiliki kulit cantik adalah idaman semua wanita.

Kulit merupakan bagian tubuh paling luar dan sering terpapar langsung oleh polutan dan bakteri. Salah catu cara untuk merawat kulit agar tetap cantik mengonsumsi tempe.

Protein, kalsium, dan vitamen E yang terkandung dalam tempe memiliki manfaat untuk meredakan keriput.

Selain itu, kandungan tersebut juga mampu mengencangkan kulit, sehingga tampak lebih muda.

Baca Juga: Warteg Terkenal Ini Bongkar Rahasia Tempe Orek Renyah dan Gurihnya Awet, Ini Rahasianya!

Baca Juga: Khawatir Tempe Mudah Busuk? Begini Cara Benar Menyimpannya Supaya Awet Bahkan Tanpa Kulkas

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Selain Membuat Kulit Lebih Cantik, Ini Manfaat Tempe bagi Kesehatan"