Coba Goreng Bakwan dengan Tepung Beras, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Beda Jauh dengan Tukang Gorengan

By Raka, Senin, 2 November 2020 | 10:30 WIB
Hasil menggoreng bakwan dengan mencampur tepung terigu dan tepung beras (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bakwan menjadi salah satu gorengan yang begitu populer.

Bakwan goreng pun kerap menjadi pilihan utama menjadi camilan keluarga.

Tekstur renyah dari bakwan goreng dan isian yang melekat tak lepas dari peran tepung terigu.

Tapi, pernahkah Anda goreng bakwan dengan tepung beras?

Yang jelas, perbedaan tekstur bakwan tentu mempengaruhi pengalaman Anda memakan gorengan ini.

Ada orang yang menyukai bakwan yang sangat renyah.

Ada pula yang menyukai bakwan yang agak tebal dengan tekstur dalam basah namun kering luarnya.

Baca Juga: Termasuk Bakwan Goreng Sampai Daging, Deretan Makanan ini Jangan Sampai Dimakan dengan Nasi Putih, Bisa Mematikan!

Bakwan yang agak kenyal jadi idaman beberapa orang, namun ada pula yang menyukai bakwan yang langsung krenyes atau agak lembut bagian dalamnya.

Tekstur ini dipengaruhi oleh hasil penggunaan tepung yang berbeda-beda.

Umumnya, bahan utama tepung dalam bakwan adalah tepung terigu protein sedang, tapi ada pula yang menambahkan tepung lain untuk menghasilkan bakwan dengan tekstur berbeda.

Umumnya, orang menambahkan tepung sagu, tepung beras, atau bahkan mengombinasikan keduanya.

Nah, berikut ini adalah hasil akhir penggunaan tepung dalam bakwan.

Baca Juga: Cocok jadi Camilan di Pagi Hari, Begini Tips Supaya Bakwan Tahu Enak dan Gurih, Rahasianya Cuma Tambahkan Satu Bahan ini

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Keju Enak, Kreasi Bakwan Lezat yang Tiada Duanya

Menggunakan Tepung Terigu Saja

Bentuk bakwan lebar dengan ketebalan yang pendek atau tipis.

Teksturnya agak padat.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Sagu

Bentuk bakwan lebar namun agak tebal dan kokoh. Karena penggunaan tepung sagu, teksturnya jadi sedikit renyah.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras

tepung beras

Bentuk bakwan tidak melebar, tetapi hasilnya tebal.

Bagian luar bakwan renyah, namun di bagian dalamnya agak lengket.

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Kornet Enak, Pelengkap Super Gurih Untuk Makan Malam Nanti

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras dan Tepung Sagu

Bakwan paling tipis dan melebar jika menggunakan campuran ketiga tepung ini.

Namun, tekstur bagian dalamnya lebih basah dan kenyal.

Nah, itulah perbedaan hasil dalam membuat bakwan goreng dengan menggunakan jenis tepung yang berbeda-beda.

Yuk, coba membuatna sendiri dengan bahan-bahan tersebut dan ketahuilah perbedaan hasilnya.

Setelah tahu perbedaannya, Anda bisa menyesuaikannya dengan selera Anda dan keluarga.

Selamat mencoba.