Terbongkar Cara Menggoreng Otak-otak agar Kenyal Seperti Buatan Pedagang, Bahan ini Jadi Rahasianya

By Raka, Senin, 2 November 2020 | 13:15 WIB
Cara menggoreng otak-otak agar hasilnya renyah seperti buatan pedagang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang menjadikan otak-otak goreng sebagai camilan di rumah?

Tekstur yang renyah membuat otak-otak jadi sangat disukai terutama si kecil.

Terkadang kita penasaran ingin membuat otak-otak yang renyah.

Karena menggoreng saja otak-otak sering meledak.

Namun, belum banyak yang membahas tips membuatnya supaya otak-otak bisa seenak yang dijual di pasaran.

Otak-otak yang dijual biasanya punya tekstur kenyal dan garing yang sulit kita hasilkan sendiri jika tidak tahu cara yang tepat.

Berikut jawabannya untuk anda yang selama ini bertanya-tanya.

Baca Juga: Resep Otak-Otak Balur Panir Enak, Camilan Renyah Saat Quality Time

Bahan Dasar Ini Jadi Rahasianya

1. Pilih ikan yang lengket

Seperti ikan tenggiri atau ikan belida.

Untuk ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang pipih yang ikannya lebih menjanjikan kekenyalan.

Baca Juga: Resep Cakwe Otak-Otak Enak, Hidangan Favorit Saat Bersantai Di Akhir Pekan

Baca Juga: Terungkap Rahasia Menggoreng Otak-otak Agar Tidak Meledak dan Tetap Renyah Walau Sudah Dingin! Gampang Banget Dicontek

2. Gunakan ikan segar sehingga kekenyalannya terjamin.

Hati-hati ketika membeli di supermarket.

Karena memiliki pendingin, bisa saja ikan terlihat segar.

Tetapi sesampai di rumah kelihatan aslinya yang jauh dari segar.

Resep Otak-Otak Goreng Telur Asin Enak, Camilan Lezat Untuk Menyambut Si Kecil Pulang Sekolah

3. Ikan harus dingin.

Sebelum diolah, dinginkan dulu ikan di dalam lemari pendingin agar daging ikan berkontraksi.

Inilah salah satu penyumbang kekenyalan.

4. Ikan harus diblender halus.

5. Uleni sampai kalis.

Daging ikan harus diuleni terus-menerus sampai maksimal.

Pengulenan harus dilakukan ketika daging ikan dalam keadaan dingin sambil terus dibanting-banting.

Pengulenan ini berlangsung cukup lama.

6. Otak-otak sebaiknya menggunakan tepung sagu atau hunkwe agar garing.

7. Jangan menguleni adonan setelah tepung dimasukkan.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Baca Juga: Resep Otak-Otak Goreng Lapis Kulit Tahu Enak, Camilan Ala Resto yang Bisa Kita Buat Di rumah

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

8. Adonan otak-otak menggunakan santan kental kadang juga memakai putih telur.

Tips Membuat Otak-Otak

- Otak-otak goreng, harus digoreng di dalam minyak panas agar tidak terlalu lama digoreng dan yang membuatnya jadi keriput.

- Agar muda membentuk otak-otak goreng, pulung di atas meja yang ditaburi tepung sagu.

- Mengukus otak-otak goreng harus di atas api sedang.

Padukan tips di atas dengan aneka resep otak-otak yang sudah tersebar dimana-mana.

Jangan lupa untuk mencatat setiap detailnya agar otak-otak buatan kita bisa sukses seenak yang dijual di pasaran.

Selamat Mencoba.

Baca Juga: Resep Otak-otak Kulit Tahu Enak, Camilan Istimewa yang Bisa Dibuat Oleh Pemula