Begini Trik Membuat Tahu Krispi Kulit Renyah dan Gurih Ala MasterChef, Satu Hal Ini Jadi Kunci

By Sera B, Kamis, 5 November 2020 | 16:15 WIB
Begini lima trik membuat tahu krispi yang ditayangkan pada episode MasterChef Indonesia Sabtu, 31 Oktober lalu. (Kompas.com )

Begini Trik Membuat Tahu Krispi Kulit Renyah dan Gurih Ala MasterChef, Tesktur Adonan Jadi Kunci

Sajiansedap.com - Pada episode MasterChef Indonesia yang ditayangkan Sabtu (31/10) lalu, para peserta ditantang untuk membuat gorengan.

Beberapa peserta pun mencoba membuat tahu krispi yang memang jadi camilan viral sekarang ini.

Namun, hasilnya pun kurang memuaskan karena tahu krispi mereka bertekstur keras. Ada juga kulitnya kurang renyah.

Baca Juga: Cara Mudah Masak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Bumbu Dapur ini Jadi Rahasia Kelezatannya

Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Otak-otak agar Kenyal Seperti Buatan Pedagang, Bahan ini Jadi Rahasianya

Padahal, membuat tahu krispi renyah dan seperti buatan pedagang sangatlah mudah.

Ada lima hal yang wajib diperhatikan untuk mendapatkan tahu krispi renyah dan gurih.

Berikut Sajian Sedap merangkum lima tips membuat tahu krispi renyah dan gurih.

Seimbangkan bumbu yang digunakan

Bumbu yang dipersiapkan sangat sederhana yaitu garam, bawang putih, bawang merah serta bumbu-bumbu yang lain.

Bumbu tersebut dihaluskan dan dicampur dengan tepung beserta air.

Namun kuncinya agar bumbu terasa nikmat juga dari keseimbangan rasanya.

Baca Juga: Tips Sukses Membuat Sambal Matah Bali yang Enaknya Nampol, Pemilihan Bahan-bahannya Ini Harus Diperhatikan

Baca Juga: Coba Rendam Lele dalam Air Hangat Sebelum Dimasak, Lihat Hasil Tak Terduga ini Akan Terjadi dalam 10 Menit

Pastikan takaran tepung tepat

Adonan kulit tahu kriuk harus menggungkan tepung beras basah karena akan menghasilkan kulit yang garingnya tahan lama.

Namun tepung beras punya efek membuat kulit tahu keras jika takarannya tidak tepat.

Jadi takaran tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1:1.

Gunakan adonan cair

Tambahkan air yang cukup banyak dan sedikit tepung pada bumbu hingga menjadi adonan.

Adonan yang diinginkan bertekstur cair tetapi tidak menghilangkan cita rasa gurih dari bumbu.

Jika adonan tepung terlalu kental maka kulit akan terlalu tebal dan susah garing.

Kekentalan adonan harus sedang sedikit encer, tetapi jangan pula terlalu encer.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Kuah Mi Ayam Seenak Buatan Tukang Bakmi, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah

Begini empat tips membuat tahu krispi ala pedagang.

Baca Juga: Terbongkar Trik Pedagang Gorengan Membuat Tempe Goreng yang Tidak Gampang Keras, Tepung Jadi Kunci

Teknik menggoreng

Kunci agar tahu memiliki tekstur renyah ada pada penggorengan.

Cara penggorengan tahu agar crispy sedikit berbeda dengan gorengan biasa.

Tahu yang sudah dibumbui dan dicampur dengan adonan bisa digoreng dengan api sedang.

Jadi butuh teknik untuk cara menggorengnya selama 15 sampai 30 menit.

Selama proses menggoreng tidak boleh berhenti mengaduk dan tuangkan bersama dengan adonannya.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Balado Seenak Warteg, Ternyata Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Sambalnya jadi 100 Kali Lebih Enak

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Steak Ayam Goreng Ala Resto, Murah dan Pasti Enak Kalau Tahu Rahasia Kelezatannya Ini

Cara menggorengnya cukup mudah, pertama-tama tuangkan minyak di atas wajan, tunggu hingga panas lalu masukkan tahu yang sudah dipotong tanpa dibumbui.

Setelah tahunya masuk ke dalam wajan, tambahkan adonan tepung yang dicampur dengan bumbu dapur, lalu aduk terus hingga warnanya coklat keemasan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan Judul: Tantangan Bikin Gorengan MasterChef Indonesia, Ini Cara Membuat Tahu Krispi