Enggak Nyangka, Ini jadinya Jika Masak Nasi dengan Air Mendidih, Hasilnya Pasti Bikin Kaget!

By Rafida Ulfa, Selasa, 3 November 2020 | 07:15 WIB
Memasak nasi dengan air panas (fifteenspatulas.com)

Enggak Nyangka, Ini jadinya Jika Masak Nasi dengan Air Mendidih, Hasilnya Pasti Bikin Kaget!

SajianSedap.com - Masak nasi menjadi kegiatan sehari-hari yang harus dilakukan.

Karena orang Indonesia kalau tak makan nasi rasanya ada yang kurang.

Maka dari itu, makanan pokok ini tak boleh ketinggalan untuk dimasak di pagi hari.

Tapi, pernahkah Anda mendapat tips memasak nasi dengan menggunakan air mendidih?

Padahal biasanya kita hanya memakai air dingin atau air biasa untuk memasak nasi.

Baca Juga: Sering Bikin Khilaf, Ternyata Makan Nasi Dengan Lauk yang Banyak Bisa Mengancam Nyawa, ini Penjelasan Ahli

Baca Juga: Sembuh Total dari Kanker Payudara, Penyanyi Cantik ini Tidak Lagi Makan Nasi Putih Selama 11 Tahun, 'Bisa Membunuhmu'

Tapi adakah perbedaan antara memasak nasi dengan air mendidih dan air dingin, ya?

Agar tidak salah, mari kita cari tahu bedanya.

Simak baik-baik, ya!

Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang

Selama ini mungkin kita sudah terbiasa dengan memasak nasi dengan air biasa.

Padahal masak nasi dengan air mendidih juga memiliki keunggulan, lho.

Salah satunya adalah cepat matang.

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Masak Nasi di Rice Cooker, Baiknya Pakai Air Mendidih Atau Air Dingin? Apa Bedanya?

Baca Juga: Turunkan Berat Badan 11 Kilo, Syahrini Bocorkan Cara Dietnya yang Bisa Tetap Makan Nasi! Wajib Ditiru

Baca Juga: Beredar Kabar Makan Nasi Sisa Kemarin Jauh Lebih Sehat dan Rendah Diabetes, Berikut Penjelasan Lengkapnya Menurut Ahli!

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

 

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Baca Juga: Jadi Favorit! Jangan Pernah Makan Nasi Padang dengan 2 Lauk Ini, Nikmatnya Harus Dibayar dengan Malapetaka

Jangan Khawatir Soal Panci Rice Cooker

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Baca Juga: Sesak Nafas Renggut Nyawanya, Laila Sari Ternyata Sempat Cuma Makan dengan Garam Karena Tak Punya Kompor Sebelum Akhir Hayat

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Semoga info ini bermanfaat!

Baca Juga: Selama Ini Jadi Kebiasaan, Ahli Bongkar Efek Samping Konsumsi Buah Setelah Makan Nasi! Yang Ada Jadi Malapetaka

Baca Juga: Bukan Secentong, Ini Aturan Ambil Nasi Sekali Makan yang Harus jadi Acuan, Gak Boleh Sembarangan!