Pedagang Warteg Bongkar Cara Bikin Cumi Asin Balado Super Maknyus, Ternyata Ini Rahasia Supaya Rasanya Jadi Enak Banget

By Virny Apriliyanty, Selasa, 3 November 2020 | 10:15 WIB
Pedagang Warteg Bongkar Cara Bikin Cumi Asin Balado Super Maknyus, Ternyata Ini Rahasia Supaya Rasanya Jadi Enak Banget ()

Pedagang Warteg Bongkar Cara Bikin Cumi Asin Balado Super Maknyus, Ternyata Ini Rahasia Supaya Rasanya Jadi Enak Banget

SajianSedap.com - Pantas saja cumi asin balado di warteg rasanya bisa super enak.

Ternyata ini rahasianya yang tak banyak orang tahu.

Keluarga lagi gak nafsu makan? 

Coba deh hidangkan cumi asin balado di meja makan, pasti langsung auto ambil nasi di rice cooker. 

Soalnya, cumi asin balado terkenal mampu bikin perut keroncongan. 

Tapi, cumi asin yang paling terkenal kelezatannya adalah buatan warteg. 

Baca Juga: Resep Pepes Tempe Cumi Asin Enak, Perpaduan Tempe Dan Cumi Asinnya Juara Banget

Baca Juga: Trik Rahasia Masak Cumi Asin Agar Tidak Alot dan Empuk Saat Dimakan, Pasti Mudah Diingat

Di sana, cumi asinnya empuk dan bumbu baladonya nikmat banget. 

Ternyata, memang bikin cumi asin balado ala warteg tak bisa sembarangan. 

Ada rahasianya supaya rasanya jadi 100 kali lebib enak ini. 

Cara Mengolah Cumi Asin Supaya Empuk

1. Pilih Cumi Berkualitas Baik

Saat membelinya, pastikan cumi asin benar-benar bertekstur kering.

Hati-hati dengan cumi asin bertekstur lembek atau basah.

Soalnya bisa jadi proses pengolahannya melibatkan bahan-bahan kimia.

Cumi Asin Sambal Kemangi

Baca Juga: Resep Terong Sambal Cumi Asin Enak, Si Penambah Selera Makan Malam

Baca Juga: Resep Plecing Kangkung Cumi Asin Enak, Cocok Untuk Manjakan Lidah Saat Makan Malam

Selain itu, cumi asin yang basah juga bisa jadi sarang binatang-binatang kecil.

Cumi asin yang tepat juga harus berbau gurih dan bukannya tengik.

Jadi, jangan sampai salah pilih, ya!

 

2. Rendam Di Air Panas

Agar cumi kita memiliki tekstur dan rasa yang pas, rendamlah dahulu di air panas selama 10 hingga 15 menit.

Air panas akan membantu menghidrasi cumi kembali.

 

Hal itu akan membuat tekstur cumi asin jadi lembut dan kembali seperti cumi segar yang empuk.

Selain itu, proses ini bisa membantu menghilangkan kandungan garam berlebih yang digunakan untuk mengawetkan dan mengeringkan cumi ini.

Rasa asinnya pun akan berkurang.

Setelah diseduh dengan air panas, bilaslah kembali cumi di air yang mengalir untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang tertinggal.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur Cumi Asin Kemangi Enak, Bikin Sarapan Lebih Berselera

3. Goreng Sebentar

Nah, untuk memberikan tekstur, cumi asin harus kita goreng sebentar. 

Ingat, minyak yang digunakan setelah menggoreng cumi asin akan jadi sangat kotor sehingga harus segera dibuang. 

Jadi, jangan pakai minyak banyak untuk menggoreng cumi asin, ya. 

Cumi asin juga tidak perlu terendam minyak seluruhnya. 

Asal sering dibalik, cumi asin juga bisa rata matangnya walau hanya pakai sedikit minyak. 

Selain itu jangan lupa, goreng sebentar saja karena makin lama, cumi jadi makin alot. 

Baca Juga: Resep Tumis Pare Cumi Asin Enak Ini Rasanya Menggigit Di Lidah

 

Bumbu Balado untuk Cumi Asin

Nah, kalau sudah diolah, sekarang tinggal bikin bumbu baladonya. 

Berikut ini, tips membuat bumbu balado seenak warteg

1. Bumbunya Wajib Pakai Gula Merah

Karena berasa dari Jawa, ayam balado ala warteg punya sedikit rasa manis. 

Nah, rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya. 

Jadi, bumbu utama ayam balado ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa. 

Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit. 

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Cumi Asin Enak Ini Tampil Sederhana Tapi Sedapnya Luar Biasa

Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas. 

Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak. 

2. Tomat Bikin Sambal Balado Jadi Becek

Nah, suka ayam balado yang nyemek-nyemek bumbunya? 

Kalau begitu tomat yang cukup banyak juga wajib ditambahkan. 

Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek. 

Selain itu, akan ada sedikit dorongan rasa segar dan asam. 

Enak banget. 

Baca Juga: Lagi Trend Dimana-mana, Ternyata Begini Cara Masak Cumi Asin Tidak Alot dan Empuk Dimakan!

3. Jangan Masak Lama 

Waktu memasak cumi asin juga tidak perlu lama karena cumi ini sudah matang.

Cukup masak cumi asin hingga bumbunya meresap.

Dengan begini, cumi asin tak akan kering dan mengeras lagi. 

4. Tambahkan Air Kalau Mau Bumbu yang Meresap

Tapi di luaran sana, beberapa orang justru mau cumi asin yang bumbu baladonya meresap. 

Nah, kalau mau yang begini, cumi asin boleh dimasak agak lama, tapi tambahkan air ke dalam bumbu baladonya. 

Dengan begitu, cumi tidak akan keras dan justru makin empuk karena seperti direbus dalam bumbu balado.

Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Cumi Asin Enak, Menu Harian Sederhana yang Lezatnya Luar Biasa

5. Jangan Tambahkan Garam

Karena namanya masak cumi asin, baiknya kita tidak lagi menambahkan garam ke dalam bumbu balado. 

Atau, boleh juga dicicipi dulu sebelum ditambahkan garam. 

Kalau dirasa kurang asin, baru tambahkan sedikit saja garam.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Botok Cumi Asin Enak, Pas Banget Jadi Pendamping Nasi Hangat