SajianSedap.com - Tak ada yang tak kenal dengan camilan yang kenyal satu ini?
Camilan yang menggunakan tepung sagu sebagai bahan utamanya ini bisa kita kreasikan dengan aneka isian.
Mulai dari sosis, hingga telur puyuh!
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Rica-rica yang Pedasnya Bikin Makan Gak Bisa Berhenti, Wajib Dicoba
Baca Juga: Kumpulan Resep Tumis Labu Siam Paling Enak Hanya dengan Modal Rp.15 Ribu! Maknyus Banget
Karena rasanya yang begitu nikmat, sudah pasti momen ngemil jadi lebih lengkap kalau sudah ada kumpulan 5 resep cilok ini.
Tak perlu ragu lagi untuk menyajikannya, karena proses membuatnya cukup mudah.
Mari, langsung saja contek kumpulan 5 resep cilok kenyal dan mudah dibuat ini agar bisa langsung kita hadirkan di meja makan.
1. Cilok Saus Tempe Pedas
Waktu: 55 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Kulit:225 gram tepung sagu150 gram tepung terigu protein sedang3 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok teh garam2 batang daun seledri, iris halus300 ml air, didihkan
Bahan Saus:100 gram tempe, kukus, haluskan25 gram kacang tanah, goreng, haluskan1 1/4 sendok teh garam5 sendok teh gula pasir1 sendok teh cuka375 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:3 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah besar2 buah cabai merah keriting1 buah cabai rawit
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Tempe Super Enak dengan Modal Cuma Rp.15 Ribu! Rugi Kalau Gak Coba
Cara Membuat Cilok Saus Tempe Pedas:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
5. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
6. Sajikan cilok bersama sausnya.
NEXT: CILOK WORTEL AYAM KEJU
2. Cilok Wortel Ayam Keju
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Buah
Bahan Biang:200 gram tepung sagu2 siung bawang putih, dihaluskan300 ml air, dididihkan
Bahan Kulit:25 gram tepung sagu100 gram tepung terigu protein sedang100 gram ayam giling75 gram wortel parut1 3/4 sendok teh garam2 batang daun seledri, diiris halus
Bahan Isi:100 gram keju cepat leleh, dipotong kotak 1 cm
Bahan Saus:50 gram mayones1 sendok makan saus tomat1 sendok teh saus sambal
Baca Juga: 5 Resep Mi Goreng Sederhana yang Bikin Lidah Bergoyang! Enaknya Juara
Cara Membuat Cilok Wortel Ayam Keju:
1. Biang, aduk rata semua bahan biang. Sisihkan.
2. Kulit, campur biang, tepung sagu dan tepung terigu sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ayam giling, wortel, garam, dan seledri. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, aduk rata semua bahan saus.
5. Sajikan cilok bersama sausnya.
NEXT : CILOK BUBUK KEDELAI
3. Cilok Bubuk Kedelai
Waktu: 45 Menit
Sajian: 35 Buah
Bahan Kulit:175 gram tepung sagu100 gram tepung terigu protein sedang2 siung bawang putih, dihaluskan1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1 1/4 sendok teh garam3 batang kucai, diiris halus225 ml air mendidih
Bahan Bubuk Kedelai:200 gram kedelai, direndam 2 jam5 buah cabai merah keriting, dipotong-potong6 lembar daun jeruk10 siung bawang putih, diiris, digoreng1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Kue Sus Anti Gagal dan Enak Banget Rasanya, Pemula Pun Pasti Sukses!
Cara Membuat Cilok Bubuk Kedelai:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan kucai. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah mendidih hingga matang. Angkat.
4. Bubuk kedelai, sangrai kedelai, cabai merah, daun jeruk, dan kemangi sampai kering dan matang.
5. Tambahkan bawang putih goreng. Blender sampai halus. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
6. Sajikan cilok dengan taburan bubuk kedelai.
NEXT : CILOK TELUR EBI
4.Cilok Telur Ebi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Kulit:200 gram tepung sagu75 gram tepung beras2 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan1 1/4 sendok teh garam2 batang seledri, diiris halus200 ml air, dididihkan
Bahan Isi:20 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian
Bahan Saus:125 gram kacang tanah, digoreng3 siung bawang putih, digoreng2 buah cabai merah keriting, digoreng2 sendok makan saus tomat2 sendok makan saus sambal500 ml air1/2 sendok makan garam4 1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh cuka
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Nasi Goreng Paling Favorit, Tinggal Oseng dan Cemplung Bahan Saja Dijamin Enak
Cara Membuat Cilok Telur Ebi:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, ebi, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
5. Sajikan cilok bersama sausnya.
NEXT : CILOK SOSIS
5. Cilok Sosis
Waktu: 40 Menit
Sajian: 48 Buah
Bahan Kulit:200 gram tepung sagu25 gram maizena2 siung bawang putih, dihaluskan1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok teh garam2 batang daun seledri, diiris halus1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus150 ml air, dididihkan6 buah sosis, dipotong 2 bagian, dipotong kembali 4 bagian memanjang
Bahan Pelengkap:2 sendok makan saus sambal2 sendok makan saus tomat
Cara Membuat Cilok Sosis:
1. Kulit, campur tepung sagu, maizena, bawang putih, kaldu ayam, garam, seledri, dan cabai. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri sosis ditengahnya. Gulung. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Sajikan cilok bersama pelengkapnya.