Tips Pasti Jadi Bikin Donat Kampung Empuk dan Lembut, Yang Baru Pertama Buat pun Pasti Berhasil

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 7 November 2020 | 14:15 WIB
Cara Membuat Donat Sukses Untuk Pemula, Kenali 6 Bahan Utama Pembuatan Donat (SajianSedap)

SajianSedap.com - Berikut ini tips pasti jadi bikin donat kampung yang empuk

Semua pun pasti bisa bahkan yang pemula sekalipun. 

Sekarang memang banyak bermunculan donat-donat modern. 

Tapi rasanya, tak ada yang bisa mengalahkan kelezatan donat kampung di masa lalu, kan? 

Donatnya dijual dalam kotak makan besar di warung-warung. 

Topingnya pun sederhana, hanya gula atau meises saja. 

Baca Juga: Resep Donat Tabung Enak Dan Empuk, Kreasi Donat Kesukaan Si Kecil

Baca Juga: Jadi Rahasia JCO Bertahun-tahun, Ternyata Begini Cara Membuat Donat Lembut Di Mulut dengan 3 Langkah Saja

Wah, walau sederhana seperti ini, nikmatnya bukan main. 

Nah, ternyata kita pun bisa bikin donat kampung empuk dan lembut ini di rumah, lo. 

Caranya gampang banget dan pasti berhasil siapapun yang membuatnya. 

Supaya Donat Lembut

Di zaman dulu, kunci lembutnya donat kampung bukan pada obat-obatan kimia. 

Orang zaman dulu pintar memanfaatkan bahan-bahan alami untuk memaksimalkan hasil jadi sebuah hidangan. 

Misalnya saja, untuk membuat donat kampung yang lembut, mereka menggunakan beberapa trik di bawah ini. 

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Donat Lembut Tanpa Kentang, Yang Baru Pertama Buat pun Pasti Berhasil Kalau Tahu Trik Ini

Baca Juga: Resep Sate Donat Ubi Enak Ini Lembut Banget Ketika Digigit!

1. Tambahkan Kentang

Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.

Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat tetap lembut walau sudah dingin.

Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin lembut.

 

Tips Agar Donat Empuk Dan Nikmat Di Mulut, Ini Dia Rahasiamya

Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.

Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.

Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.

Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.

Baca Juga: Resep Donat Gula Palem Kayumanis Enak, Bikin Ngemil Di Sore Hari Pasti Jadi Lebih Asik

Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas. 

Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.

Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.

Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.

 

2. Takaran Air Harus Pas

Cara Membuat Donat Jco yang Tidak Keras Walau Sudah Dingin

Perhatikan adonan donat Anda, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada donat juga akan keras hasilnya.

Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.

Segera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras.

Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.

Baca Juga: Tidak Perlu ke Yunani, Buat Greek Donut Sendiri Di Rumah dengan Cara Ini

Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.

Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Baru ditambahkan margarin dan garam.

Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?

Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.

Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.

3. Fermentasi Harus Benar

Fermentasi juga bisa berpengaruh pada hasil donat yang keras, lo.

Kalau fermentasi kurang lama, donat berarti belum mengembang sempurna sehingga bisa jadi bantet hasil akhirnya.

Baca Juga: Tips Membuat Donat Dunkin yang Lembut, Dijamin Tidak Bakal Keras Walau Sudah Dingin

Di resep, kita mungkin diminta mengistirahatkan adonan selama 30 menit.

Tapi, waktu fermentasi bisa sangat berpengaruh pada suhu tempat donat dibuat.

Semakin panas suhunya, maka proses fermentasi akan makin cepat sehingga mungkin dalam 25 menit saja, fermentasi telah selesai.

Tapi, kalau dibuat dalam ruangan berAC yang dingin misalnya, fermentasi jadi melambat.

Jadi bisa saja walau sudah 30 menit, donat masih belum mengembang sempurna.

Nah, itu dia tips agar donat tidak keras setelah dingin.

Segera diterapkan tiap kali membuat donat, ya.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Donat Gula yang Empuk Cuma dengan 4 Langkah Saja, Gampang Banget!

Memberi Toping Donat

Lalu, topping apa yang mau Anda beri pada donat kampung? 

Kalau mau gula putih, baiknya tunggu donat dingin terlebih dulu, baru campurkan dengan gula putih. 

Soalnya, kalau masih panas, yang ada gula putihnya malah meleleh dan akhirnya membuat donat jadi lembek dan berair. 

Kalau mau meises, baiknya oleskan mentega saat donat masih setengah hangat. 

Dengan begitu, mentega bisa membuat meises menempel dengan sempurna. 

Selamat mencoba, ya.

Baca Juga: Cara Membuat Donat Sederhana untuk Pemula, Pasti Berhasil Siapapun yang Membuatnya!