Jarang Ada yang Tahu, Makan Nasi Dingin Ternyata Lebih Sehat untuk Orang dengan Kondisi Ini, Mau Coba?

By Marcel Mariana, Senin, 9 November 2020 | 15:45 WIB
Nasi dingin ternyata sehat untuk kesehatan (Tribun Jambi - Tribunnews.com)

Jarang Ada yang Tahu, Konsumsi Nasi Dingin Ternyata Lebih Sehat untuk Orang dengan Kondisi Ini, Apakah Anda Salah Satunya?

Sajiansedap.com - Tidak bisa dipungkiri, nasi sudah menjadi makanan pokok dari orang Indonesia sejak lama.

Kalau tidak makan nasi maka akan terasa ada yang kurang.

Namun belakangan, nasi sering dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan loh.

Baca Juga: Tips Agar Beras Murah Tetap Pulen Wangi dan Tidak Mudah Basi saat Dimasak, Catat 4 Hal Penting ini

Ada yang bilang, nasi tinggi kalori sehingga membuat tubuh jadi gemuk.

Ada juga yang bilang kalau nasi menjadi penyebab penyakit diabetes nomor satu.

Tapi, tahukah Anda kalau makan nasi dingin dan panas bisa memberikan efek yang berbeda?

Bahkan, orang dengan kondisi ini disarankan untuk makan nasi dingin ketimbang panas, lo.

Nasi Dingin Lebih Baik

Mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas atau hangat.

Tapi tahukah kamu kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih bagus bagi sebagian orang?

Hal ini seperti yang dilansir TribunStyle dari Smith Sonian Mag.

Ternyata, makan nasi dingin sangat disarankan untuk para penderita diabetes.

Baca Juga: Sering Dianggap Biang Kerok karena Tinggi Kalori, Ternyata Ada Cara Membuat Nasi Goreng Jadi Lebih Sehat, Wajib Dicoba!

Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Lagi Makan Nasi goreng dengan Pelengkap Ini! Memang Enak tapi Jadi Malapetaka

Alasannya, kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi yang dingin ternyata lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Jadi penderita diabetes tidak perlu khawatir kadar gula akan naik.

5 Penyebab Nasi di Rumah Sering Basi, Berikut Tips Mudah Buat Nasi Awet

Nasi adalah Makanan pokok masyarakat Indonesia.

Makanya sajian Nasi masih terus ada di meja makan masyarakat.

Eit, tunggu dulu, walau dimasak setiap hari, bukan berarti setiap orang sudah ahli soal nasi, lo.

Baca Juga: Lowongan Kerja Gaji Rp 6,3 Juta Sebulan, Cuma Untuk Masak Nasi, Tak Perlu Gelar Sarjana!

Buktinya, masih ada saja kegagalan yang tanpa sadar terjadi pada nasi di rumah.

Misalnya saja nasi mengering atau yang lebih parah nasi tiba-tiba jadi cepat basi.

Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek dan berbau tidak sedap.

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.

Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

Coba lihat, mana yang mungkin Anda lakukan,

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Oriental Enak, Hidangan Spesial Dengan Bumbu yang Sederhana

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Baca Juga: Selama ini Kita Sudah Keliru, Penderita Asam Lambung Masih Bisa Minum Kopi dengan Aman, Asal...

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

2. Kurang tanak

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Ternyata ini Alasan Kenapa Dapur Tidak Boleh Bersebelahan dengan Kamar Tidur

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Jika tidak panas maka nasi akan cepat basi loh.

Baca Juga: Beredar Kabar Tempe Kedelai Kuning Lebih Baik dari Tempe Kedelai Putih, Benarkah? Fakta Tak Disangka ini DIbeberkan Ahli

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Baca Juga: Zaskia Gotik Melahirkan Putri Pertama Secara Prematur, Makanan Enak ini Bisa Membuat Bayi Lahir Terlalu Cepat, Waspada!

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Lagi Makan Nasi Uduk dengan 2 Pelengkap Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda! Efeknya Mengerikan

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempar reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Jadi, kira-kira, kesalahan mana yang menjadi penyebab nasi di rumah jadi cepat basi?

Kalau sudah tahu penyebabnya, kita pasti bisa menemukan solusi dan penyelesaian masalahnya, deh.

Nasi di rumah pun bisa awet.

Kita juga tidak membuang-buang makanan sehingga tentunya uang belanja jadi lebih hemat.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Makarel Enak, Kreasi Nasi Goreng Spesial Untuk Pagi Ini

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunstyle.com Dengan Judul, Makan Nasi Dingin atau Panas, Mana Yang Lebih Baik? Ini Penjelasannya Menurut Kesehatan