Cara Membuat Telur Dadar Tebal dan Mengembang Persis Seperti di Warteg, Cuma Butuh 3 Telur dan Langsung Jadi

By Raka, Selasa, 10 November 2020 | 09:30 WIB
Tips masak telur dadar tebal ala warteg cuma dengan 3 telur (Kompas.com)

SajianSedap.com - Salah satu menu favorit di warteg yang pasti diserbu ada telur dadar.

Selain enak, telur dadar ini juga tebal sehingga pasti membuat kita langsung kenyang.

Tentu saja, kita jadi ingin membuat sendiri telur dadar tebal dan enak ini.

Nah ternyata, kita pun bisa bikin telur dadar mengembang ala warteg ini di rumah asal tahu tipsnya. 

Dijamin gampang dan pasti jadi. 

Baca Juga: Pantas Bisa Garing Tahan Lama, Ternyata Begini Cara Bikin Tempe Orek ala Warteg! Triknya Gak Semua Orang Tahu

1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur

Untuk membuat telur dadar ala warteg ini, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak. 

Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga. 

Paling sedikit, gunakan 3 butir telur, ya. 

Ternyata Begini Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih Maksimal, Triknya Gampang Banget!

2. Tambahkan Bahan Lain

Supaya makin enak, jangan lupa tambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit. 

Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul. 

Campuran bahna sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo. 

Baca Juga: Bukan Pakai Air Kapur, Ternyata Ini Rahasia Warteg Bikin Kentang Mustofa Renyah dan Tahan Lama! Pemula Pasti Bisa

Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Tumis Daun Pepaya Tidak Pahit Sama Sekali ala Warteg, Gampang Kalau Tahu Trik Rahasia Ini

3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung

Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung. 

Nyatanya, hal tersebut salah besar, lo. 

Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. 

Pasalnya, tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.

4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung

Untuk membuat telur dadar mengembang minyak yang banyak adalah kucinya. 

Ya, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung terangsang untuk mengembang begitu terkena minyak. 

Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya kriuk banget. 

Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. 

Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang.

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Tumis Pare Tidak Pahit Sama Sekali Ala Warteg, Ternyata Cuma 1 Trik Rahasianya

5. Tuang dari Atas

Nah, saat menuang telur juga penting. 

Tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti kita membuat kremesan. 

Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya. 

Cobain, deh, pasti berhasil!

Baca Juga: Terungkap Rahasia Bikin Bakwan Jagung Manis dan Renyah Tahan Lama Ala Warteg, Cuma 3 Hal Ini Kuncinya