Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Daging Sapi dengan Ciri-Ciri Ini, Akibatnya Fatal Banget Kalau Sampai Dimakan Keluarga

By Marcel Mariana, Kamis, 12 November 2020 | 13:45 WIB
membedakan daging babi dan daging sapi (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Daging Sapi dengan Ciri-Ciri Ini, Akibatnya Fatal Banget Kalau Sampai Dimakan Keluarga

Sajiansedap.com - Beberapa waktu lalu, masyarakat Indonesia sempat dihebohkan dengan penjualan daging babi yang menyerupai daging sapi.

Bahkan para pelaku sukses berjualan daging tersebut selama satu tahun dan menipu para tukang bakso loh.

Karena itu, penting bagi anda mulai berhati-hati jika menemukan tanda ini pada daging sapi.

Baca Juga: Coba Lumuri Daging Sapi dengan Jahe Sebelum Dimasak, Lihat Hasil yang Tak Disangka-sangka Cuma dalam 30 Menit

Praktek pedagang daging nakal yang mencampur daging sapi dengan daging babi bukan hal baru yang terjadi di Indonesia.

Hal tersebut dilakukan agar pedagang mendapat untung lebih besar dan harga daging yang dijual bisa lebih murah.

Sebagai konsumen pintar, kita harus tetap waspada saat membeli daging.

Yuk kita simak tips mudahnya membedakan daging sapi dan daging sapi.

Tips mengetahui perbedaan daging sapi dan daging babi

Ada beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan daging sapi.

Menurut Dr. Ir. Joko Hermanto, guru besar departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, mengatakan bahwa secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging babi dan sapi.

Kelima aspek tersebut adalah warna, serat, tipe lemak, aroma dan tekstur.

Baca Juga: Terbongkar Tips Mudah Agar Bau Amis pada Bebek Hilang Seketika, 4 Hal ini Jadi Kunci Utamanya

Baca Juga: Coba Lumuri Daging Sapi dengan Jahe Sebelum Dimasak, Lihat Hasil yang Tak Disangka-sangka Cuma dalam 30 Menit

Berikut trik membedakan daging sapi dan daging babi.

Warna

Daging babi memiliki warna lebih pucat daripada daging sapi.

Warna daging babi mendekati warna daging ayam.

Serat

Serat daging sapi tampak padat dan garis serat terlihat jelas.

Sedangkan, pada daging babi, serat terlihat samar dan sangat renggang.

Baca Juga: Umur 78 Tahun Masih Doyan Sate Kambing, Haji Bolot Akui Sudah Puluhan Tahun Engga Pernah Sakit, Tipsnya Cuma Hindari 2 Hal Ini

Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan bersama.

Lemak

Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis, sangat basah, dan sulit dilepas dari daging.

Sementara itu, lemak sapi lebih kaku, berbentuk, agak kering, dan tampak berserat.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Selain itu, lemak daging sapi sebagian tampak padat dan sebagian lagi berbentuk serat yang menempel pada daging.

Sedangkan, pada daging babi, gumpalan lemak terkumpul pada ruas yang tertentu dan berlapis.

Tekstur

Daging sapi memiliki tekstur lebih kaku dan padat, dibanding daging babi yang lembek dan mudah diregangkan.

Baca Juga: Terungkap Cara Masak Sup Asparagus Murah Ala Kondangan, Dijamin Enak Walau Gak Pakai Kepiting

Terasa sekali daging babi sangat kenyal.

Sementara itu, daging sapi terasa solid dan keras, sehingga cukup sulit untuk diregangkan. Aroma

Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi anyir.

Segi bau adalah pencirian daging sapi yang paling ampuh untuk membedakannya dengan daging babi.

Baca Juga: Resep Tahu Takwa Masak Taoco Enak, Menu Sederhana Ini Rasanya Kelewat Nikmat

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini