Cuma Lumuri Ikan dengan Bumbu Ini Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Lihat Manfaat Menakjubkan yang Akan Terjadi

By Siti Afifah, Selasa, 17 November 2020 | 08:45 WIB
Mulai sekarang cobalah tambahkan bumbu ini sebelum goreng ikan, rasakan hal luar biasa yang akan terjadi (SajianSedap)

Cuma Lumuri Ikan dengan Bumbu Ini Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Lihat Manfaat Menakjubkan yang Akan Terjadi

SajianSedap.com - Seberapa sering anda makan ikan?

Ikan jadi salah satu makanan yang banyak manfaat untuk kesehatan.

Ikan juga bisa diolah menjadi berbagai masakan yang lezat.

Bahkan, ikan goreng mudah dan praktis untuk disajikan.

Namun, terkadang ikan yang digoreng akan lengket di penggorengan.

Hal ini tentu saja dapat mengurangi kerenyahan ikan karena kulitnya terlepas.

Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'

Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice

Selain itu, ikan goreng juga seringkali menyipraktkan minyak.

Hasilnya, kita pasti jadi takut kalau masak ikan goreng.

Nah, agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, perhatikan cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan dan agar tidak menyipratkan minyak ini.

Cara Menggoreng Ikan

1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik

Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.

Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.

 

Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

Baca Juga: Enggak Pakai Ribet, Begini Cara Sukses Mengeluarkan Tulang dari Daging Ikan Bandeng

Baca Juga: Jangan Sepelekan, Makan Nasi dan Ikan Asin Ternyata Simpan Banyak Manfaat Tak Terduga Untuk Kesehatan, Wajib Cobain

2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat

Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.

Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.

Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.

Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.

Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

3. Gunakan Wajan Antilengket

Mau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.

Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.

Baca Juga: Jadi Rahasia Warteg, Begini Cara Goreng Ikan agar Kulitnya Tidak Gampang Lepas, Jangan Lakukan 4 Kesalahan Ini

Baca Juga: JANGAN Langsung Dicuci! Taburkan Soda Kue Di Atas Perabotan Dapur Setelah Masak Ikan, Pasti Ketagihan Mau Lakukan Berulang Kali

4. Supaya Minyak Tidak Menyiprat

Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.

Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.

Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.

Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.

Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.

Mau lebih amanlagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.

Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.

Baca Juga: Cuma Dianggap Limbah, Air Bekas Cucian Ikan Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa yang Jarang Orang Tahu, Rugi Kalau Tidak Dicoba

Baca Juga: Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Ikan Berformalin dengan Ciri-ciri Ini! Harus Tahu Supaya Terhindar dari Malapetaka

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Coba Lumuri Ikan dengan Gula Sebelum Digoreng, Rasakan Manfaatnya yang Luar Biasa ini, Jangan Kaget!