Busuk Dalam 2 Hari, Begini Cara Mudah Menyimpan Jamur Ala Restoran, Tetap Segar dan Enak Sampai 7 Hari

By Sera B, Kamis, 19 November 2020 | 07:10 WIB
Begini tiga cara menyimpan jamur supaya segar tahan lama sampai sebulan. (Tribun Travel)

Busuk Dalam 2 Hari, Begini Cara Mudah Menyimpan Jamur Ala Restoran, Tetap Segar dan Enak Sampai 7 Hari

Sajiansedap.com - Banyak chef dan pemilik restoran memilih untuk membeli jamur dan menghabiskannya di hari yang sama. 

Hal ini karena jamur cukup sulit untuk disimpan lama. Umur simpan jamur di suhu ruangan hanya dua hari.

Memang, jamur bisa berumur lebih panjang jika disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: Busuk dalam Semalam, Pedagang Ini Bongkar Trik Menyimpan Tomat, Tetap Segar dan Merah Merekah Hingga 2 Bulan

Baca Juga: Pantas Kulkas Jadi Bau Tengik! Siapa Sangka 3 Kesalahan Menyimpan Daging Ayam Ini Jadi Biang Keroknya

Namun, jamur memiliki sifat mudah menyerap aroma makanan lain yang disimpan didekatnya.

Jangan khawatir, berikut dua tips mudah menyimpan jamur. Jika dilakukan dengan benar, umur simpan jamur bisa sampai sebulan, lo!

Bagaimana caranya? Yuk simak!

Masa Simpan Jamur

Memang, membeli jamur dalam jumlah sedikit lebih baik.

Untuk jamur yang akan diolah beberapa saat lagi (hitungan jam saja), tidak perlu disimpan di dalam lemari es.Letakkan saja di dalam keranjang kering dalam keadaan terbuka.

Baca Juga: Gak Usah Bingung! Begini Cara Menyimpan Tempe Sisa Agar Tidak Keriput dan Membusuk

Baca Juga: Cuma Taruh Bawang Putih di Atas Beras, Wanita ini Kaget karena Beras Miliknya Awet dan Harum Sampai Setahun LebihBeberapa jenis jamur lebih tahan lama dari yang lain, misalnya jamur champignon dan shiitake (bisa tahan 3-4 hari).Jamur yang paling tidak tahan lama adalah jamur merang dan jamur tiram (tahan 1-2 hari).

Namun jika terpaksa harus menyimpan jamur, ikuti tiga tips ini agar jamur senantiasa segar dalam waktu yang lama.

1. Jangan DicuciHindari mencuci jamur karena jamur lebih mudah busuk jika terkena air.Buang permukaan yang kotor dengan pisau lalu bungkus jamur dengan tisu kemudian bungkus rapat dan simpan di lemari es.Pastikan tidak ada cela atau lubang yang dapat menyebabkan air masuk.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Ternyata Begini Cara Simpan Kentang Supaya Tahan Sampai 3 Bulan! Bisa Irit ke Pasar Deh

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang! Nasi Kurang Matang Bisa Dimatangkan Lagi Dengan Cara Mudah Ini, Cobain Sekarang!2. Simpan Dalam Wadah TertutupJamur juga bisa dimasukkan dalam wadah tertutup yang terjaga kelembapannya.Simpan dalam lemari es, tetapi segera gunakan keesokan harinya.Caranya, masukkan jamur ke dalam kantung plastik lalu gembungkan kantungnya dan ikat rapat.

Artikel ini telah tayang di Tribun Travel dengan Judul: Mudah Busuk dan Rusak, Ini 3 Tips Menyimpan Jamur Agar Tetap Segar