Lebih Enak dari MSG, Bumbu Dapur Murah Ini Bisa Beri Rasa 'Micin' Yang Gurih Banget pada Masakan! Cobain deh

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 November 2020 | 07:46 WIB
Khawatir Masalah Kesehatan, 4 Bahan Alami Yang Dapat Mengantikan MSG ()

SajianSedap.com- Seperti yang kita tahu, monosodium glutamat atau MSG kini jadi bahan tambahan utama pada masakan.

Bukan cuma dipakai di luaran, banyak juga ibu rumah tangga yang menambahkan MSG nya pada masakan.

Memang, penambahan MSG ini memberikan rasa gurih sehingga masakan jadi jauh lebih enak.

Namun sayang, MSG bisa jadi berbahaya untuk kesehatan tubuh.

Kalau dikonsumsi dalam jangka waktu lama, bisa menyebabkan gangguan kinerja otak dan penurunan kecerdasan.

Baca Juga: STOP Mengisi Ulang Botol Bekas Air Mineral! Racun Ini Bisa Masuk ke dalam Tubuh dan Picu Berbagai Penyakit Fatal

Baca Juga: Awas! Penderita Asam Urat Pantang Banget Makan Lauk Favorit Sejuta Umat ini, Efeknya Bisa jadi Malapetaka

Tidak hanya itu, MSG juga bisa menyebabkan gangguan jantung dan obesitas.

Tapi kalau sudah tahu bahayanya, apakah masih mau menggunakan MSG?

Tenang saja, selain MSG masih ada bahan alami lain yang bisa digunakan sebagai penyedap makanan.

Langsung lihat di bawah bersama-sama, yuk!

1. Kulit dan kepala udang

Cara Membuat Kaldu Udang dari Sisa Kulit dan Kepala Udang, Dijamin Tidak Amis!

Siapa sangka 2 bagian udang yang sering dibuang ini bisa diolah jadi penyedap rasa?

Soalnya kulit dan kepala udang punya rasa gurih yang sayang kalau dilewatkan.

Keduanya bisa dibuat sebagai kaldu udang. 

Caranya bisa dilihat dengan meng-klik link yang satu ini.

Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Melumuri Ikan dengan Bumbu ini Sebelum Digoreng Sampai Bahaya Minum Teh Setelah Makan

Baca Juga: Awas! Polisi Grebek Pabrik Bakso yang Gunakan Penjernih Air Tak Layak Makan dalam Adonannya! Jangan-jangan Anda Sering Beli

Tapi hati-hati ya, karena 2 bagian ini tinggi kolesterol.

Kita juga bisa menggunakan ebi atau udang rebon sebagai pengganti MSG.

2. Bawang putih

Bahan alami lain yang bisa menggantikan MSG adalah bawang putih.

Kita bisa mengulek bawang putih, atau menggunakan bawang putih bubuk pada masakan.

Cara membuat bawang putih bubuk juga mudah.

Bawang putih cukup dipanggang sampai kering, kemudian tumbuk sampai halus.

3. Kaldu

Cara Lengkap Membuat Kuah Kaldu Kental Mulai dari Ayam, Sapi, Sampai Ikan

Banyak jenis kaldu yang bisa kita gunakan sebagai penyedap rasa.

Yang paling umum adalah kaldu sapi dan kaldu ayam.

Keduanya bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara merebus tulang sapi dan ayam dalam waktu lama.

Baca Juga: Jangan Tertipu Harga Murah, Ini Dia 4 Ciri Ayam yang Bisa Picu Penyakit Bahaya, Ibu-ibu Harus Tahu!

Kita juga bisa menyetoknya dengan menyimpan kaldu di dalam kulkas.

Tapi saat akan digunakan, ingat untuk membuang lemak yang mengambang di atasnya, ya!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

4. Rempah-rempahan

Manfaat Aair rendaman ketumbar untuk diabetes

Jangan malas untuk membeli rempah-rempahan seperti merica, ketumbar, lada, atau pala.

Bahan-bahan tersebut bisa juga dimanfaatkan sebagai pengganti MSG.

Baca Juga: Diabetes dan Hipertensi Renggut Nyawa Pemuda 30 Tahun, Minuman Favorit Sejuta Umat ini Jadi Malapetaka untuk Tubuhnya, Bahaya Banget!

Cukup dengan menumbuknya dengan ulekan, maka kita sudah mendapatkan bubuk yang bisa kita tambahkan pada masakan.

Dijamin rasa masakan tidak akan kalah sedap meski tanpa MSG.

Itu dia tadi deretan bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti MSG.

Mungkin kita harus menyesuaikan diri agar terbiasa dengan rasanya.

Tapi tidak ada salahnya demi kesehatan, kan?

Baca Juga: BERITA POPULER: Bahaya Mencampur Pemutih dan Detergen Sampai Manfaat dari Makan Labu Siam Rebus