Pantas Ati Ampela Goreng Ala Warteg Bisa Enak Banget, Siapa Sangka Modalnya Cuma Pakai Bahan Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 November 2020 | 10:30 WIB
Pantas Ati Ampela Goreng Ala Warteg Bisa Enak Banget, Siapa Sangka Modalnya Cuma Pakai Bahan Rahasia Ini ()

Pantas Ati Ampela Goreng Ala Warteg Bisa Enak Banget, Siapa Sangka Modalnya Cuma Pakai Bahan Rahasia Ini

SajianSedap.com - Pantas saja ati ampela goreng ala warteg bisa enak banget.

Ternyata ini dia bahan rahasia yang dipakai.

Cobain deh ati ampela goreng kalau makan di warteg. 

Rasanya enak banget dan entah kenapa super legit. 

Baca Juga: Resep Pepes Hati Ampela Bumbu Semur Enak, Hidangan Istimewa yang Bisa Disajikan Oleh Pemula

Baca Juga: Resep Serundeng Hati Ampela Enak, Menu Makan Siang yang Bikin Kita Banjir Pujian Keluarga

Ternyata, memang pedagang warteg punya trik supaya ati ampela gorengnya bisa enak banget. 

Trik tersebut mulai dari trik mencuci sampai memasaknya. 

Tenang, SajianSedap sudah merangkum tips pasti jadi bikin ati ampela goreng super enak untuk Anda semua. 

Yuk, langsung kita simak. 

Bersihkan Dulu Supaya Tak Bau

Memang mengolah ampela memang mudah, tapi membersihkan justru yang sulit.

Ampela adalah saluran pencernaan.

Organ ini digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh ayam.

Ati Ampela Ayam

Baca Juga: Deretan Bahaya Konsumsi Usus dan Hati Ampela Ayam Bagi Kesehatan! Nomor 3 Mengancam Nyawa

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ati Ampela yang Bikin Nafsu Makan Meningkat, Tinggal Cemplung Saja Pasti Langsung Enak

Karenanya, di dalam ampela selalu ada kotoran berwarna kuning yang punya bau tidak sedap.

Bau inilah yang sering terbawa sehingga ampela jadi tidak sedap.

Nah, berikut ini cara membersihkannya supaya bebas bau cuma pakai bahan rahasia ini. 

1. Bersihkan ampela dari lemak-lemaknya. Lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel di bagian luar ampela.

2. Belah hingga ampela melebar. Buang kotorannya kuning di dalamnya.

3. Lepaskan kantung kotorannya.

Kantung kotoran ini menempel pada ampela dan berwarna agak kekuningan.

Hati-hati kala merobeknya.

Jaga jangan sampai pecah supaya ampela tidak pahit.

Baca Juga: Resep Ati Ampela Masak Pedas Enak, Bikin Nafsu Makan Jadi Meningkat

Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung digunakan karena sudah bersih dari kotorannya.

Namun, untuk membuatnya betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini,

4. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama.

Jumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.

5. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.

6. Bilas dengan air bersih.

7. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.

8. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.

Baca Juga: Resep Tumis Kol Ampela Enak, Menu Sedap yang Bikin Nasi Cepat Habis

Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.

Selain itu, ampela juga akan bersih dan kesat.

Dengan cara cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau & tidak pahit ini, kita pun tinggal mengolahnya dengan cara yang benar. 

Supaya Bumbu Meresap

Pedagang warteg biasanya akan menggunakan bumbu kuning untuk masak hati ampela goreng. 

Jadi, bumbunya seperti bumbu ayam kuning pada umumnya. 

Bumbunya cukup bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe dan ketumbar bubuk. 

Bedanya, saat dimasak ada baiknya kita tambahkan cukup banyak daun jeruk dan rempah lain. 

Bisa serai, daun salam, hingga daun kari. 

Baca Juga: Resep Tumis Cuciwis Hati Ampela, Menu Lezat Dari Tumis Sayur Sederhana

Rempah ini akan membuat aroma ati dan ampela ayam jadi makin sedap. 

Selain itu, rempah-rempahan ini juga akan menutupi aroma tak sedap yang mukin tertinggal pada ampela ayam.

Setelahnya tinggal direbus sampai matang dan empuk. 

Lalu, goreng dalam minyak panas dan banyak. 

Nah ingat, ati dan ampela sebenarnya sudah matang karena sudah diungkep. 

Jadi, menggorengnya cukup sebentar saja supaya masih juicy dan enak. 

Selamat mencoba. 

Baca Juga: Resep Hati Ampela Goreng Bumbu Gurih Enak Ini Layak Jadi Menu Andalan