Pantas Bisa Pulen dan Gurih Banget, Ternyata Begini Rahasia Pedagang Bikin Nasi Kuning Magicom Super Enak

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 21 November 2020 | 10:45 WIB
Tips Masak Nasi Kuning Untuk 17an, Caranya Cukup Mudah Diikuti (Sajian Sedap)

a

Pantas Bisa Pulen dan Gurih Banget, Ternyata Begini Rahasia Pedagang Bikin Nasi Kuning Magicom Super Enak 

SajianSedap.com - Percayalah kini semua orang bisa bikin nasi kuning pulen dan gurih banget kalau sudah tahu tips ini.

Ternyata, ini caranya seperti buatan pedagang.

Magicom atau rice cooker kini memang jadi alat masak serbaguna.

Kalau dulu gunanya cuma untuk masak nasi, kini magicom bertransformasi bisa bikin kue, bubur, menumis, sampai bikin nasi liwet dan nasi kuning.

Inovasi ini muncul mengingat faktor kepraktisan sangat dibutuhkan di zaman sekarang ini.

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Bungkus Daun Enak, Sajian Bertoping yang Bikin Sarapan Lebih Meriah

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Serundeng Daging Enak, Bikin Sarapan Esok Jadi Lebih Spesial

Bahkan, percaya atau tidak, penjual nasi kuning pada umumnya juga menggunakan magicom untuk bikin nasi kuning, lo. 

Masak iya? 

Tapi kok punya pedagang lebih enak dan lebih pulen, ya? 

Nah, ternyata memang ada rahasianya yang harus Anda tahu!

1. Aron Beras DuluMemang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning magicom jadi tidak matang, lo.Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke magicom lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.

Resep Nasi Kuning Komplit Bisa Dengan Mudah Kita Hadirkan Untuk Menu Sarapan Di Hari Libur

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Nasi Kuning Komplit Ini Menu Makan Siang yang Pasti Disuka

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Telur Petai Enak, Menu Sarapan yang Rasanya Nendang BangetIngat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.Soalnya, beda dengan pengukus biasa, magicom membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke rice cooker.

2. Volume Beras Harus TepatKalau mau nasi kuning magicom matang sempurna, volume beras jangan terlalu penuh.Patokannya, ikuti saja ukuran magicom di rumah.Misalnya, magicom kita ukuran 1.8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1.5 liter saja.

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Telur Petai Enak, Menu Sarapan yang Rasanya Nendang Banget

3. Aduk Begitu TanakTips terakhir, aduk nasi kuning begitu tanak.Jadi, begitu magicom “ngejeglek” segera buka magicom lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.Nasi kuning magicom pun bisa segera dikonsumsi bersama keluarga tercinta.

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Tempong Enak, Hidangan Khas Banyuwangi Untuk Menu Makan Siang Istimewa Hari Ini