Sajiansedap.com - Tidak kalah dari gorengan atau martabak, bakpao juga kerap menjadi camilan favorit keluarga.
Bahkan bakpao kerap dipilih menjadi pilihan utama saat sarapan.
Isian dari bakpao juga cukup beragam mulai dari yang asin seperti daging ayam hingga yang manis seperti isian cokelat.
Namun yang menarik dari bakpao khas pedagang adalah jauh dari kata keriput dan putih seperti kapas.
Ternyata hal tersebut berasal dari cara pengukusan sang pedagang terhadap bakpao.
Nah, dengan tips berikut ini, pemula tidak akan takut lagi mencoba membuat bakpao yang cantik.
Supaya tidak penasaran, langsung kita simak tips supaya bakpao cantik dan tidak keriput hasilnya.
Baca Juga: Resep Sate Bakpao Enak, Menu Sarapan Unik yang Disuka Si Kecil
1. Supaya Adonan Cantik
Untuk menjaga adonan memiliki tekstur yang cantik dan tidak bergerindil, sebaiknya masukkan mentega putih saat campuran bahan lain sudah teraduk rata.
Kemudian, supaya pembentukan gluten sempurna, kita harus masukkan air sedikit demi sedikit.
Penambahan air sekaligus akan beresiko adonan jadi kelembekan.
Baca Juga: Cara Buat Bakpao Super Lembut dan Mengembang Sempurna Ala Bakery, Cukup Perhatikan 2 Hal Ini
Baca Juga: Resep Bakpao Mini Ayam Udang Enak, Sarapan Istimewa Ala Toko Roti Terkenal
Karena tingkat kelembapan tepung yang berbeda-beda.
Jika ingin membentuk adonan supaya bulat, caranya sebenarnya cukup sederhana.
Yaitu, letakkan di atas meja kemudian tutup dengan telapak tangan, lalu putar hingga permukaannya rapi dan bentuknya bulat.
Lalu letakkan di atas kertas bakpao, dan siap untuk dikukus.
2. Agar Tidak Keriput
Pada tahap akhir ini, kita tidak boleh sembarangan agar hasilnya cantik dan tidak keriput.
Sebenarnya tidak ada cara yang khusus saat mengukus bakpao supaya hasilnya cantik.
Tipsnya adalah jangan mengukus bakpao terlalu lama, dan jangan di kukus di atas api yang terlalu besar.
Cukup kukus bakpao selama durasi yang tertera pada resep saja.
Baca Juga: Resep Bakpao Cokelat Kelapa Enak, Kejutan Untuk Menu Sarapan Besok
Untuk api, cukup gunakan api sedang agar uap yang dikeluarkan tidak terlalu banyak yang membuat suhu menjadi sangat panas.
Soalnya, suhu yang terlalu panas juga bisa jadi penyebab bakpao jadi keriput dan hasilnya pasti tidak cantik.
Itu dia 2 hal penting yang bisa harus kita perhatikan supaya tampilan bakpao cantik dan enak saat disantap.
Jadi meskipun pemula, tidak perlu takut lagi untuk membuat bakpao sendiri.
Yuk, kita coba tips mudah ini.