Tips Pasti Jadi Bikin Cake Cokelat Ulang Tahun Pakai Rice Cooker, Dijamin Lembut Kalau Tahu Cara Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 28 November 2020 | 14:15 WIB
Cake Cokelat Oreo ()

 

Tips Pasti Jadi Bikin Cake Cokelat Ulang Tahun Pakai Rice Cooker, Dijamin Lembut Kalau Tahu Cara Ini

SajianSedap.com - Akhirnya ada tips pasti jadi bikin cake cokelat ulang tahun pakai rice cooker.

Hasilnya dijamin lembut kalau tahu cara ini.

Mau bikin kue ulang tahun tapi tak punya oven di rumah? 

Jangan mundur dulu, soalnya kini kita bisa bikin cake cokelat ulang tahun pakai rice cooker. 

Enggak percaya? 

Benerah, lo, bahkan, cake cokelatnya bisa super lembut dan enak banget di mulut.

Baca Juga: Resep Cake Cokelat Pisang Karamel Enak, Cake Lembut Dengan Cita Rasa Manis yang Kental

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Wijen Saus Cokelat Enak Ini Kenikmatannya Lebih Dari Pisang Goreng Biasa

Nah, kalau kalian juga mau bikin cake super lembut dengan rice cooker, bisa kok pakai rice cooker yang ada di rumah saja. 

Dijamin, hasil cake akan bisa lembut kalau mengikuti 3 tips rahasia ini. 

Langsung simak, yuk. 

Supaya Cake Rice Cooker Bisa Super Lembut

Nah, pertanyaan yang paling sering muncul soal cake rice cooker adalah, apakah hasilnya bisa seenak cake yang dioven?

Jawabannya tentu saja bisa sama hasilnya. 

Soalnya, cake yang lembut bukan cuma ditentukan dari alat, tapi dari resep dan proses pembuatannya.

Tips Pasti Jadi Bikin Cake Cokelat Ulang Tahun Pakai Rice Cooker, Dijamin Lembut Kalau Tahu Cara Ini

 

Baca Juga: Resep Cantik Manis Cokelat Pisang Enak, Kue Tradisional yang Tak Kalah Manis Dari Tampilannya

Baca Juga: Resep Bola Loli Cokelat Enak Ini Bisa Banget Kita Buat Bareng Si Kecil

Jadi, coba intip dulu resep yang kita pilih dan gunakan, apakah memang resep andalan yang sudah terkenal lembutnya? 

Supaya tidak bingung, berikut ini SajianSedap telah merangkum tips supaya cake bisa lembut, apapun alat yang digunakan. 

1. Mencairkan Margarin Harus Benar

Ada resep cake yang menggunakan margarin cair di dalamnya. 

Nah, pencairan margarin ini sangat berpengaruh pada hasil cake yang lembut, lo.

Mencairkan margarin dilakukan di atas api kecil.

Pencairan hanya sampai margarin mencair saja, jangan sampai mendidih.

Soalnya nanti kadar airnya akan berkurang dan bolu bukannya lembut, tapi malah berminyak.

Perhatikan tampilan margarin cair Anda.

Baca Juga: BERITA POPULER : Rahasia Pedagang Bikin Nasi Kuning Magicom Sampai Cara Bikin Brownies Kukus Cokelat Amanda

Magarin cair yang benar harusnya berwarna kuning agak putih pekat.

Tapi, kalau tampilan margarin cair sudah transparan, berarti kita sudah salah mencairkan margarin.

Oh iya, baru cairkan margarin bila sudah dekat saatnya dimasukkan ke dalam adonan, ya.

Hal ini dilakukan supaya air dan lemaknya tidak terpisah sehingga bolu tidak bantat dan keras.

2. Kuning Telur Buat Cake Lebih Lembut

Makin banyak kuning telurnya, hasil cake akan makin lembut dan moist. 

Cake yang dibuat dari telur utuh hasilnya akan biasa saja.

Agar terasa lebih lembut hasilnya, coba kurangi bagian putih telurnya sebelum dikocok dengan gula.

Sebagai gantinya, tambahkan kuning telur.

Baca Juga: Awali Hari dengan Nutella Sebagai Menu Sarapan Praktis dan Juga Lezat

Penambahan kuning telur bisa menghasilkan cake yang lebih lembut.

Atau cek saja resep yang kita pilih. 

Apa kuning telurnya lebih banyak ketimbang putih? Jika iya, maka resep itu akan menghasilkan cake yang lembut. 

3. Pencampuran bahan kering

Meski sudah ada takarannya, tapi memasukkan bahan kering seperti terigu harus sedikit demi sedikit dan menggunakan ayakan.

Ini dilakukan agar tepung terigu tidak menggumpal dan adonan tercampur rata.

Selain itu pengayakan membuat tepung terigu mendapat udara sehingga tekstur bolu jadi lebih ringan dan lembut.

Baca Juga: Resep Lapis Beras Cokelat Talas Enak, Kue Tradisional Manis yang Sayang Kalau Dilewatkan

 

4. Lama Pematangan Harus Benar

Apapun alatnya, ada satu syarat pematangan cake yang dapat dilakukan agar cake terasa lembut hasilnya.

Tuang adonan cake ke dalam loyang yang pendek agar waktu dioven tidak makan waktu lama.

Dengan begitu, hasil cake akan lembap dan lembut.

Sebab, semakin tinggi loyang, maka proses pematangan akan makan waktu yang lebih lama dan bisa membuat cake jadi keras.

Cara Menggunakan Rice Cooker untuk Membuat Kue

Pada dasarnya, membuat cake dengan rice cooker sama sekali tidak sulit. 

Kita tinggal menggunakannya seperti kala masak nasi biasa. 

Adonan cake tinggal kita tuang ke dalam wadah rice cooker.

Baca Juga: Bakery Bongkar Cara Bikin Brownies Kukus Cokelat Amanda yang Lembut Banget! Tinggal Cemplung Pasti Sukses Kalau Tahu Trik Ini

Tutup dan pencet tombol memasak seperti biasa. 

Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air di dalam masakan. 

Jadi, ketika kadar air dalam cake sudah berkurang dan artinya matang, tombolnya akan otomatis berubah menjadi keep warm. 

Tapi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan berikut ini:

- Olesi wadah rice cooker dengan margarin sehingga cake tidak akan lengket dan mudah dilepaskan. 

- Jangan menuang adonan terlalu tinggi, baiknya paling banyak hanya setengah wadah rice cooker saja. 

Seperti disebutkan di atas, makin tinggi adonan, cake butuh waktu lebih lama untuk matang. 

Hasilnya, cake bisa jadi kering dan berkurang kelembutannya. 

Selain itu, pada rice cooker, cake bisa berkerak dan menebal di bagian bawah. 

Baca Juga: Resep Chiffon Cokelat Kopi Enak, Kelembutan Cake Ini Bikin Lidah Jatuh Hati