Cara Masak Opor Ayam Putih Sederhana Tapi Gurih Banget ala Warteg, Ternyata Bumbunya Cuma 4 Bahan Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 1 Desember 2020 | 10:30 WIB
Cara Masak Opor Ayam Putih Sederhana Tapi Gurih Banget ala Warteg, Ternyata Bumbunya Cuma 4 Bahan Rahasia Ini ()

Cara Masak Opor Ayam Putih Sederhana Tapi Enak Banget ala Warteg, Ternyata Bumbunya Cuma 4 Bahan Rahasia Ini

SajianSedap.com - Ini dia cara masak opor ayam putih sederhana tapi gurh banget. 

Ternyata bumbu opor ayam putih sederhana cuma 4 bahan rahasia ini.

Terungkap cara masak opor ayam putih sederhana tapi enak banget ala warteg. 

Siapa sangka, bumbunya cuma 4 bahan rahasia ini.

 

Hidangan sederhana kadang punya rasa jauh lebih enak dari hidangan serba rumit, lo.

Baca Juga: Pantas Kuah Opor Ayam Di Warteg Tidak Kental Walau Sudah Dingin, Ternyata Wajib Lakukan ini Sebelum Mulai Masak

Baca Juga: Resep Lemper Opor Ayam Enak, Menu Pilihan Untuk Mengolah Sisa Opor

Salah satu contohnya adalah opor ayam putih.

Ya, banyak yang menyangka kalau hidangan satu ini sulit dibuat, padahal malah kebalikannya.

Kalau tahu caranya, kita bisa banget bikin opor ayam putih sederhana tapi gurih banget ala warteg.

Ternyata bumbunya cuma 4 bahan rahasia ini, lo.

 

Opor Ayam Dibuat Dengan Bumbu Dasar Putih

Pada umumnya, opor ayam selalu dibuat dengan bumbu dasar putih. 

Untuk Anda yang belum tahu, bumbu dasar putih adalah bumbu serbaguna yang biasa kita gunakan untuk aneka masakan mulai dari  ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem hingga opor ayam.

 

Berikut resep bumbu dasar putih yang bisa Anda contek. 

Opor Ayam Gurih Kelapa

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Opor Ayam, Menu Wajib Untuk Teman Ketupat Saat Lebaran

Baca Juga: Tidak Perlu Lagi Beli, Simak Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Di Rumah, Keluarga Pasti Suka!

Bahan:

14 butir kemiri, sangrai

1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai

22 butir bawang merah

12 siung bawang putih

150 ml minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.

Baca Juga: Opor Ayam Suwir Kering Dengan Minyak Goreng Filma Inspirasi Sajian Lebaran

Resep di atas akan menghasilkan bumbu dasar putih sebanyak 276 gram. 

Bumbu dasar putih yang sudah ditumis ini bisa kita simpan di wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam kulkas. 

Jika ingin digunakan, bumbu dasar putih ini tinggal ditumis kembali sampai hangat, sebentar saja. 

Nah, untuk bumbu opor yang enak, ada bumbu tambahan yang sebaiknya kita tambahkan ke dalam bumbu dasar putih. 

Bumbu itu adalah jinten. 

Baca Juga: Resep Opor Ayam Pedas Enak, Resep Aneka Opor yang Cocok Untuk Teman Menyantap Ketupat

Kalau mau opor ayam yang kuning, kita juga harus menambahkan kunyit. 

Caranya, tinggal haluskan jinten dan kunyit secara terpisah, lalu tambahkan ke dalam bumbu dasar putih saat kita menumis bumbu. 

Jinten bisa dihaluskan dengan cara menguleknya. 

Sedangkan kunyit, bisa dihaluskan dengan blender. 

Nah, mudah bukan membuat bumbu opor yang enak dan sederhana? 

Jangan lupa praktekan di rumah, ya!

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Cara Membuat Opor Ayam Tidak Cepat Basi Sampai Lebaran Sampai Makanan Penyebab Kanker Usus