Cara Masak Opor Ayam Putih Sederhana Tapi Enak Banget ala Warteg, Ternyata Bumbunya Cuma 4 Bahan Rahasia Ini
SajianSedap.com - Ini dia cara masak opor ayam putih sederhana tapi gurh banget.
Ternyata bumbu opor ayam putih sederhana cuma 4 bahan rahasia ini.
Terungkap cara masak opor ayam putih sederhana tapi enak banget ala warteg.
Siapa sangka, bumbunya cuma 4 bahan rahasia ini.
Hidangan sederhana kadang punya rasa jauh lebih enak dari hidangan serba rumit, lo.
Baca Juga: Resep Lemper Opor Ayam Enak, Menu Pilihan Untuk Mengolah Sisa Opor
Salah satu contohnya adalah opor ayam putih.
Ya, banyak yang menyangka kalau hidangan satu ini sulit dibuat, padahal malah kebalikannya.
Kalau tahu caranya, kita bisa banget bikin opor ayam putih sederhana tapi gurih banget ala warteg.
Ternyata bumbunya cuma 4 bahan rahasia ini, lo.
Opor Ayam Dibuat Dengan Bumbu Dasar Putih
Pada umumnya, opor ayam selalu dibuat dengan bumbu dasar putih.
Untuk Anda yang belum tahu, bumbu dasar putih adalah bumbu serbaguna yang biasa kita gunakan untuk aneka masakan mulai dari ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem hingga opor ayam.
Berikut resep bumbu dasar putih yang bisa Anda contek.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Opor Ayam, Menu Wajib Untuk Teman Ketupat Saat Lebaran
Baca Juga: Tidak Perlu Lagi Beli, Simak Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Di Rumah, Keluarga Pasti Suka!
Bahan:
14 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
22 butir bawang merah
12 siung bawang putih
150 ml minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.
Baca Juga: Opor Ayam Suwir Kering Dengan Minyak Goreng Filma Inspirasi Sajian Lebaran
Resep di atas akan menghasilkan bumbu dasar putih sebanyak 276 gram.
Bumbu dasar putih yang sudah ditumis ini bisa kita simpan di wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam kulkas.
Jika ingin digunakan, bumbu dasar putih ini tinggal ditumis kembali sampai hangat, sebentar saja.
Nah, untuk bumbu opor yang enak, ada bumbu tambahan yang sebaiknya kita tambahkan ke dalam bumbu dasar putih.
Bumbu itu adalah jinten.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Pedas Enak, Resep Aneka Opor yang Cocok Untuk Teman Menyantap Ketupat
Kalau mau opor ayam yang kuning, kita juga harus menambahkan kunyit.
Caranya, tinggal haluskan jinten dan kunyit secara terpisah, lalu tambahkan ke dalam bumbu dasar putih saat kita menumis bumbu.
Jinten bisa dihaluskan dengan cara menguleknya.
Sedangkan kunyit, bisa dihaluskan dengan blender.
Nah, mudah bukan membuat bumbu opor yang enak dan sederhana?
Jangan lupa praktekan di rumah, ya!