Tips Sukses Bikin Soto Ayam Santan Pakai Santan Kara, Rasanya Dijamin Gurih dan Wangi Banget Kalau Tahu Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 5 Desember 2020 | 10:30 WIB
Resep Memasak Soto Ayam Kuah Gurih ()

 

 

Tips Sukses Bikin Soto Ayam Santan Pakai Santan Kara, Rasanya Dijamin Gurih dan Wangi Banget Kalau Tahu Trik Ini

SajianSedap.com - Ini dia tips sukses bikin soto ayam santan pakai santan kara.

Tenang, rasanya dijamin gurih dan wangi banget kalau tahu cara yang benar mengolahnya.

Soto memang sajian yang tidak pernah ditolak semua orang.

Apalagi kalau sotonya adalah soto santan yang gurih dan enak banget.

Tapi, bikin soto santan jadi lebih sulit dan repot karena kita butuh mengolah santan kelapanya dulu.

Kalau pakai santan instan, banyak yang bilang rasanya kurang nendang.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Membuat Kuah Soto yang Cerah Warnanya, Jangan Pernah Pakai Bahan Dapur ini

Baca Juga: Resep Soto Lamongan Enak, Hidangan Berkuah yang Banyak Dicari

Eits, kata siapa?

Tenang saja, kita bisa kok bikin soto ayam santan pakai santan Kara instan tapi hasilnya tetap enak banget.

Triknya ada di pengolahan bumbu dan santan.

Cukup perhatikan 4 hal ini saja. 

Cara Masak Soto Pakai Santan Instan

Pada dasarnya, proses pengolahan soto dengan santan instan sama saja dengan soto dengan santan segar. 

Yang berbeda hanya proses penakaran santan. 

Jadi, kalau pada dasarnya resepnya sudah enak, pakai santan jenis apapun, rasanya pasti juga tetap enak. 

Karena itu, berikut kami berikan lengkap dari tips merebus ayam, mengolah bumbu sampai menggunakan santan, ya.

Tips Pasti Jadi Bikin Soto Ayam Santan Ala Pedagang, Cuma Perhatikan 4 Hal Ini Dijamin Enak Rasanya

 

 

Baca Juga: Resep Soto Madura Enak, Sajian Kesukaan Keluarga Dengan Kuah Gurih

Baca Juga: Pantas Tidak Pernah Bau Langu, Terbongkar Cara Pedagang Masak Kuah Soto yang Harum dan Nikmat dengan Satu Bahan ini

1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin

Kunci kaldu yang gurih ada pada proses perebusan dagingnya.

Kalau ingin kuah yang berkaldu, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.

Air dingin akan membuat pori-pori daging terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.

Rasa kuah pun akan jadi lebih gurih.

Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi, ya.

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Membuat Telur Dadar Tebal dan Mengembang Sampai Rahasia Pedagang Bikin Soto Bening

2. Beli Tulang Belulang Ayam

Tulang belulang ayam juga bisa membuat kuah soto jadi lebih gurih.

Kita tingggal membelinya di pasar dengan harga sangat murah.

Tinggal cemplung ke dalam kuah soto ayam dan masak dalam waktu lama, dijamin kuahnya langsung jadi gurih.

Jangan lupa, biasanya masih ada daging yang menempel pada tulang sehingga enak juga, lo, kalau kita makan.

3. Bumbu Halus Paling Penting

Untuk membuat soto santan, kita tidak perlu menggunakan kunyit, melainkan rempah lain harus lebih banyak. 

Untuk bumbu halusnya, cukup menggunakan bawang putih, bawang merah, jahe dan ketumbar bubuk. 

Baca Juga: Pantas Dava 'MasterChef' Didamprat Chef Arnold Karena Soto Buatannya Bau Amis, Kesalahan Sepele Ini Masih Ia Lakukan

Sedangkan, kala memasak perlu ditambahkan kayu manis, cengkeh, pala, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. 

Semuanya akan memberikan aroma dan rasa yang nikmat banget di lidah. 

Ingat, bumbu harus ditumis sampai harus betul sebelum dicampurkan dengan kuah kaldu ayam dan santan.

4. Supaya Santan Pas Enaknya

 

Soto santan biasanya dibuat dengan menggunakan santan encer sehingga terasa lebih ringan di lidah.

Sayangnya, santan kara dijual dalam kondisi sangat kental. 

Jadinya, banyak orang otomatis bingung kala bikin soto pakai santan kara.

Gimana kalau diminta 1000 ml santan encer dari 1 butir kelapa?

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Soto Bening Tapi Nampol Rasa Gurih Kuahnya, Contek Tips ini Pasti Berhasil

Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.

Tak heran kan kalau santannya sangat kental.

Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.

Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.

Tidak sulit, kan?

Nah, setelah itu, santan tinggal kita encerkan.

Contohnya kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?

Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.

Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?

Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.

Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan tidak kekentalan.

Baca Juga: Warung Soto Legendaris di Tangerang Ini Bongkar Tips Bikin Soto Gurih Sehat Tanpa Santan, Cuma Perlu 1 Bahan Dapur Ini