SajianSedap.com - Resep Tongseng Kikil Sapi, menu utama dengan rasa istimewa yang bisa kita sajikan saat makan siang.
Rasa kuah yang super gurih dari Resep Tongseng Kikil Sapi bikin kita pengen tambah nasi terus.
Mari, langsung saja kita siapkan bahannya agar bisa langsung menghadirkan Resep Tongseng Kikil Sapi di meja makan.
Baca Juga: Resep Tumis Caisim Jamur Tiram Enak, Menu Rumahan Untuk Lengkapi Menu Di Meja Makan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:500 gram kikil sapi500 ml air800 ml santan, dari 1/2 btr kelapa2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 batang serai, memarkan3 butir bawang merah, iris tipis5 buah cabai rawit hijau, iris-iris150 gram kol, potong-potong1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 1/2 sendok makan kecap manis2 batang daun bawang, potong 2 cm1 buah tomat merah, potong-potong2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Kikil:2 cm jahe, memarkan2 lembar daun salam
Bumbu Halus:3 butir kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar3 siung bawang putih4 butir bawang merah2 cm jahe1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh jintan2 butir kapulaga
Cara Membuat Tongseng Kikil:
1. Presto kikil bersama jahe dan daun salam hingga empuk.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit hijau sampai harum. Masukkan kol. Bubuhi garam dan merica bubuk. Tumis sampai layu.
4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuang rebusan santan. Didihkan. Masukkan kikil. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Tumis Kailan Kecap Ikan Enak, Menu Sehat Dan Praktis yang Siapapun Bisa Membuatnya
Baca Juga: Resep Udang Selimut Tahu Enak, Kreasi Udang Goreng yang Tampil Lebih Meriah
Baca Juga: Resep Hati Ampela Tumis Kemangi Enak, Menu Makan Siang yang Hemat Di Kantong
Baca Juga: Resep Sambal Rebon Bakar Enak, Menu Pelengkap Sederhana Dengan Rasa yang Mewah