Jarang Ada yang Tahu, Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Rutin Minum Air Rebusan Pisang yang Dicampur Dengan Madu Bisa Berikan Manfaat Tak Terduga Untuk Kesehatan, Terutama Untuk Jantung
Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta pisang?
Buah pisang memiliki harga yang cukup terjangkau dan bisa dikreasikan ke berbagai kudapan yang enak.
Misalnya pisang goreng, pisang ape, kue pisang, hingga pisang ijo khas Makasar.
Baca Juga: Resep Putu Mayang Pisang Enak, Kuliner Jadul yang Selalu Dirindukan
Tapi jangan hanya buahnya saja loh, ternyata air rebusan pisang juga ternyata miliki manfaat tak terduga untuk kesehatan, terutama untuk jantung.
Bahkan meminumnya secara rutin bisa mendatangkan perubahan luar biasa di dalam tubuh.
Apa dan bagaimana cara membuatnya, ya?
Mari kita simak bersama yuk!
Manfaat Air Rebusan Pisang
Dilansir dari Healthline.com, air rebusan pisang sudah sejak lama jadi minuman herbal untuk menyehatkan tubuh.
Caranya tinggal merebus satu buah pisang utuh dalam air, kemudian meminum sisa cairannya.
Kita bisa menggunakan kulit pisang ataupun hanya menggunakan dagingnya saja.
Baca Juga: Resep Cake Cokelat Pisang Karamel Enak, Cake Lembut Dengan Cita Rasa Manis yang Kental
Baca Juga: Awas, Campur Madu dengan 1 Bahan Alami ini Bisa Buat Khasiatnya Buyar Seketika, Sering Anda Lakukan?
Tapi, kalau dibuat dengan kulit, biasanya butuh waktu lebih lama untuk merebus pisang karena kandungan serat di dalam kulit pisang yang tinggi.
Kebanyakan orang meminum air rebusan pisang ini dengan sejumput kayu manis atau madu untuk meningkatkan rasanya.
Terakhir, air rebusan pisang ini paling sering dinikmati pada malam hari untuk membantu tidur.
Lalu, apa saja manfaat dari air rebusan pisang ini?
Yuk, cari tahu.
1. Jadi Sumber Antioksidan
Pisang secara alami mengandung antioksidan tinggi yang larut dalam air, termasuk dopamin dan gallocatechin, yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mencegah kondisi kronis seperti penyakit jantung.
Namun, kulitnya memiliki kadar antioksidan yang jauh lebih tinggi daripada dagingnya.
Oleh karena itu, baiknya kita merebus pisang bersama dengan kulitnya.
2. Mencegah Kembung
Air rebusan pisang tinggi kalium, mineral dan elektrolit yang penting untuk mengatur keseimbangan cairan, tekanan darah yang sehat, dan kontraksi otot.
Kalium bekerja erat dengan natrium, mineral dan elektrolit lain, untuk mengatur keseimbangan cairan dalam sel.
Namun, ketika kita mengonsumsi lebih banyak natrium daripada kalium, tubuh akan mengalami retensi air alias kembung.
Karenanya, kandungan kalium dari air rebusan pisang dapat membantu mengimbangi kembung dengan memberi sinyal pada ginjal untuk mengeluarkan lebih banyak natrium ke dalam urin.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Meningkatkan Kualitas Tidur
Air rebusan pisang sejak lama jadi ramuan paling populer untuk membantu tidur.
Pasalnya, air rebusan pisang mengandung tiga nutrisi utama yang diklaim banyak orang untuk membantu meningkatkan kualitas tidur - kalium, magnesium, dan triptofan.
Pisang adalah sumber magnesium dan potasium yang baik, dua mineral yang dikaitkan dengan kualitas dan durasi tidur yang lebih baik karena sifatnya yang menenangkan otot.
Mereka juga menyediakan beberapa triptofan, asam amino yang penting untuk memproduksi hormon pemicu tidur serotonin dan melatonin.
4. Dapat mendukung kesehatan jantung
Nutrisi dalam air rebusan pisang dapat mendukung kesehatan jantung.
Air rebusan pisang mengandung potasium dan magnesium, yang telah terbukti membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Wah patut dicoba ya!
Baca Juga: Gampang Sekali Bau dan Menguning, Begini Cara Menyimpan Nasi Putih Agar Awet Sampai Berhari-hari
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di suar.grid.id dengan Judul, Mulai Sekarang Coba Rutin Minum Air Rebusan Pisang Dicampur Madu, Nantinya Hal Ajaib inilah yang Akan Dirasakan Oleh Tubuh, Gak Main-main!