Coba Dari Dulu Tahu Cara Masak Nasi Seperti Ini, Kalori Bisa Berkurang Sampai 60 Persen Namun Tetap Enak

By Sera B, Kamis, 10 Desember 2020 | 17:45 WIB
Begini tips memasak nasi supaya gula dan kalorinya berkurang. (Tribun Jateng - Tribunnews.com)

Coba Dari Dulu Tahu Cara Masak Nasi Seperti Ini,  Kalori Bisa Berkurang Sampai 60 Persen Namun Tetap Enak

Sajiansedap.com - Banyak berita beredar bahwa mengonsumsi nasi bisa bikin gemuk.

Sebenarnya, pernyataan tersebut tidak sepenuhnya benar lo, Saselovers.

Porsi dan jadwal makan tentunya sangat menentukan konsumsi nasi yang kita makan membuat gemuk atau tidak.

Baca Juga: Bukan Hanya Bikin Nasi Jadi Wangi, Ternyata Daun Pandan Juga Bisa Usir Kecoa dan Semut Di Rumah! Begini Caranya

Baca Juga: Gampang Sekali Bau dan Menguning, Begini Cara Menyimpan Nasi Putih Agar Awet Sampai Berhari-hari

Namun, ada juga hal yang menentukan yaitu cara memasak nasi.

Nah, di artikel ini akan dijelaskan cara memasak nasi yang tidak akan bikin gemuk yang mudah banget.

Bagaimana caranya? Yuk simak!

Mengapa banyak yang percaya nasi bikin gemuk?

Tidak heran banyak yang percaya nasi bikin gemuk sebab nasi putih memiliki indeks glikemik tinggi.

Akan tetapi, kandungan serat dan nutrisi cukup rendah.Namun, ada sebuah metode memasak nasi terbaru yang dapat mengurangi kandungan kalori nasi, lo.

Penelitian American Chemical Society menunjukan fakta mencengangkan.

Baca Juga: Cara Membuat Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Lagi Cuma Modal Bahan Di Dapur, Bisa Dipakai Berulang-ulang Kali

Baca Juga: Padahal Cuma Modal Satu Telur, Ternyata Begini Cara Pedagang Nasi Goreng Membuat Telur Dadar Agar Hasilnya Cantik

Ternyata, memasak nasi dengan minyak kelapa dan memasukkannya ke kulkas dapat mengurangi kalori dalam nasi hingga 60 persen.Caranya, rebus nasi dalam jumlah yang dibutuhkan dengan satu sendok minyak kelapa.Setelah matang selama 30-40 menit, tiriskan dan simpan di dalam kulkas. Lalu, keluarkan setelah 12 jam dan nasi siap dimakan.Mungkin Saselovers bertanya-tanya mengapa cara memasak nasi seperti ini bisa menurunkan kalori nasi.

Alasan ilmiah dibalik cara masak nasi ini

Nasi terdiri dari pati yang dapat dicerna bersama dengan sejenis karbohidrat yang dikenal sebagai pati resisten.Sementara, manusia tidak memiliki enzim untuk mencerna pati resisten.Maka ketika mengonsumsinya, dia tidak diubah menjadi gula dan diserap oleh tubuh untuk energi.Sebaliknya, pati resisten melewati usus kecil dan dimetabolisme di usus besar.

Baca Juga: Coba Kalau Tahu Bahayanya Sebegini Mengerikan, Pasti Kita Ogah Lagi Makan Mi Instan Campur 1 Bahan ini

Baca Juga: Sampai Seorang Sule Menyebutnya Kaya Raya, Terungkap Profesi Lina Sebelum Hembuskan Nafas Terakhir Demi Sesuap NasiFaktanya adalah, semakin resisten pati suatu makanan, semakin rendah kalori yang akan diserap tubuh.Nah, cara sederhana membuat pati menjadi resisten adalah dengan memasukkan nasi yang sudah matang ke dalam kulkas.Yuk langsung dicoba dirumah!

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan Judul: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Makan Nasi Ternyata Tak Akan Bikin Badan Jadi Gemuk Asalkan Dimasak dengan Cara Seperti Ini