Selama ini Ditutupi Pedagang Gorengan, Tambah 1 Bahan ini saat Goreng Bakwan, Dijamin Bikin Ketagihan

By Raka, Minggu, 13 Desember 2020 | 10:30 WIB
Pastikan untuk menambahkan bahan ini saat menggoreng bakwan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Siapa yang selalu gagal dalam membuat bakwan goreng?

Banyak yang sering salah membuat bakwan membuat kita lebih memilih membeli di tukang gorengan.

Padahal sebenarnya membuat bakwan di rumah sangat mudah asal kita tahu triknya.

Ditambah lagi jika kita tahu menambahkan bahan dapur ini saat bikin bakwan.

Dijamin hasilnya bikin ketagihan dan lebih enak ketimbang tukang gorengan.

Langsung coba saja tips yang mudah dan praktis dalam menggoreng bakwan berikut ini.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

1. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Oncom Enak, Variasi Menu Pelengkap Makan Malam yang Rasanya Bikin Penasaran

Baca Juga: Resep Bakwan Buncis Enak, Menu Serba Guna yang Wajib Hadir Saat Makan Malam

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Bakwan Bakso Sapi

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras. 

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu. 

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

2. Tambahkan Baking Powder

Tambahkan baking powder saat goreng bakwan

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder. 

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo. 

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung. 

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer. 

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah. 

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Baca Juga: Resep Bakwan Teri Kelapa Enak, Menu Pelengkap yang Wajib Disajikan Dalam Jumlah yang Banyak

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Tips Bikin Bakwan Sayur Renyah dan Kriuk Walau Sudah Dingin, Yang Baru Pertama Buat Pun Pasti Berhasil