Tips Sukses Membuat Daging Hitam pada Tongkol Tidak Terasa Pahit, Tambahkan Bumbu Dapur ini jadi Rahasianya!
SajianSedap.com - Tongkol merupakan makanan yang sering tersedia di meja makan.
Rasanya yang gurih dan lezat membuat kita tak cukup cuma makan satu.
Apalagi dagingnya yang tebal bisa kita kreasikan menjadi berbagai menu masakan.
Mulai dari digoreng, jadi sambelan tongkol ataupun tongkol suwir.
Hidangan yang terbuat dari ikan tongkol ini memang menjadi salah satu hidangan favorit keluarga di rumah.
Baca Juga: Resep Tongkol Goreng Petai Daun Melinjo Enak, Hidangan Nikmat Ini Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Mudah
Namun, ketika makan ikan tongkol kita sering kali tak sengaja bagian yang terasa pahit.
Sebagian daging itu terasa pahit, terutama pada bagian daging yang gelap.
Apakah Anda pernah mengalaminya?
Daging Gelap Sering Terasa Pahit, Ini Penyebab dan Solusinya
Daging tongkol banyak dijual dalam bentuk pindang di pasaran hingga rumah makan.
Seperti yang diketahui, pindang adalah olahan daging ikan (salah satunya daging ikan tongkol) yang dibuat dengan cara direbus sampai kering dan diberi garam.
Kandungan garam dalam pindang tak sebanyak kandungan garam dalam ikan asin.
Berbagai macam daging ikan, termasuk tongkol dibuat pindang tujuannya agar daging ikan tahan lama.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ikan Tongkol Paling Disuka, Gampang dan Murah Tapi Enaknya Bukan Main!
Ketika membeli pindang ikan tongkol, artinya kita membeli ikan yang sudah diolah sebelumnya oleh si pedagang.
Mau tidak mau, kita mempercayakan kebersihan ikan kepada penjualnya atau kepada orang mengolahnya menjadi pindang.
Kita tidak tahu bagaimana cara mereka mencucinya.
Padahal, cara mencuci inilah yang sering membuat bagian daging ikan yang berwarna gelap terasa pahit.
Bagian daging yang gelap pada pindang tongkol terasa pahit karena sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.
Terutama pada bagian isi perut dan insang.
Oleh sebab itu, salah satu solusi yang bisa kita lakukan adalah dengan membeli daging ikan tongkol yang segar.
Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.
Cara Mencuci yang Tepat
Adapun cara mencucinya, yaitu sebagai berikut.
Baca Juga: Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan Enak, Menu Istimewa Weekend Kali Ini
1. Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.
2. Setelah itu, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.
Bagaimana jika Anda terlanjur membeli daging ikan tongkol dalam bentuk pindang?
Jangan khawatir, karena ada cara untuk menyamarkan rasa pahit yang menempel pada bagian daging berwarna gelap.
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Camilan yang Bikin Keluarga Semakin Betah Di Rumah Aja
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Menyamarkan Rasa Pahit Pada Pindang Ikan Tongkol
Nah, untuk menyamarkannya Anda cukup mengolah kembali (sesuai selera) pindang tongkol tersebut dengan menambahkan sejumlah rempah-rempah, seperti jahe, serai, daun jeruk, dan cabai.
Tambahkan jahe dengan ukuran sedang sebanyak 2 sampai 3 cm, serai sebanyak 2 sampai tiga batang, dan daun jeruk sebanyak 4 sampai 6 lembar.
Dengan tips di atas, olahan ikan tongkol buatan kita rasanya dijamin nikmat.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Tongkol Enak Ini Terasa Semakin Mantap Dengan Bumbu Spesial
Baca Juga: Resep Sayur Marica Enak, Kreasi Ikan Tongkol Istimewa Untuk Makan Malam