Mulai Sekarang Coba Masukkan Daun Pandan Ketika Sedang Masak Nasi, Ternyata Bisa Mencegah Penyakit Mematikan ini
SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal daun pandan?
Ya, hampir setiap orang pasti tahu pandan ya.
Pandan sering digunakan untuk penambah rasa atau aroma pada makanan atau bahkan minuman.
Tak hanya itu, pandan juga dapat digunakan sebagai pewarna alami.
Baca Juga: Resep Kue Ku Kacang Merah Enak, Kue Tradisional Lembut Dengan Aroma Pandan yang Nikmat
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Pandan Cokelat Enak, Kudapan yang Selalu Mendapatkan Hati Keluarga
Dapat digunakan untuk berbagai macam keperluan ketika memasak.
Siapa sangka, jika Anda memasukan daun pandan saat memasak nasi akan memberikan manfaat loh.
Bahkan daun pandan juga dapat mencegah kita dari penyakit mematikan!
Yuk simak artikel ini!
Manfaat Daun Pandan Untuk Nasi
Ya, menambahkan daun pandan ketika memasak nasi rupanya dapat memberikan segudang manfaat untuk tubuh kita.
Dilansir dari Nakita.id, jika kita sering menyertakan daun pandan dalam masakan sehari-hari, ada manfaat kesehatan juga yang akan kita dapat.
Begitu juga ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan.
Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.
Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Resep Lidah Kucing Pandan Lapis Talas Enak, Resep Kue Kering Natal yang Rasanya Bikin Penasaran
Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.
Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.
Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat ini sama dengan ketika Anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.
Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.
Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.
Inilah yang juga akan bisa Anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.
Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.
Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.
Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.
Setelahnya, masukan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.
Masak nasi seperti biasa. Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Keluarga Anda Bisa Dapatkan Manfaat Kesehatan yang Tidak Biasa, Wajib Coba!
Baca Juga: Resep Pukis Pandan Kelapa Muda Enak, Aroma Pandannya Semerbak Banget!