Rawan Lapuk dan Jamuran, Begini Cara Mencuci Sodet Kayu Supaya Awet Sampai Setahun!Cuma Modal Air Panas

By Sera B, Jumat, 18 Desember 2020 | 09:45 WIB
Begini cara mencuci dan menyimpan peralatan masak berbahan kayu. (Pixabay/Monica)

Rawan Lapuk dan Jamuran, Begini Cara Mencuci Sodet Kayu Supaya Awet Sampat Setahun, Cuma Modal Air Panas

Sajiansedap.com - Alat masak berbahan kayu yang paling sering digunakan adalah spatula/sodet, sendok nasi, dan rolling pin.

Alat masak berbahan kayu dibuat dengan kayu khusus sehingga tahan panas dan kuat.

Namun, namanya juga kayu, alat masak berbahan kayu juga tidak luput dari jamur dan rapuh.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Alat Masak Tembaga yang Ada di Dapur Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya untuk Tubuh, Simak Faktanya

Baca Juga: Enggak Usah Diganti! Begini Cara Mudah Membersihkan Alat Masak Stainless, Dijamin Awet dan Kinclong Seperti Baru Beli

Sebenarnya, kerapuhan dan jamur pada alat masak berbahan kayu bisa dicegah dengan cara mencuci dan merawat yang benar.

Nah, di artikel ini akan dijelaskan cara mencuci dan menyimpan alat masak berbahan kayu supaya awet hingga bertahun-tahun.

Bagaimana caranya? Yuk simak!

Cara mencuci alat masak berbahan kayu

Dilasir dari My Recipes, alat masak berbahan kayu kualitas terbaik terbuat dari kayu yang padat dan keras.

Alat masak berbahan kayu terbaik biasanya terbuat dari kayu maple, kayu zaitun, atau kayu hickory.

Untuk cara mencuci alat masak berbahan kayu, cukup dengan menggunakan air panas dan pembersih yang lembut.

Biarkan air panas dan pembersih yang lembut mengering sendiri untuk mencegah kontaminasi dari bakteri yang ada pada handuk tangan.

Baca Juga: Engga Boleh Sembarangan! Ahli Bongkar Cara Mencuci Masker Kain Sampai Bersih Tuntas dari Virus, Alat Masak Ini Jadi Kuncinya

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ternyata Taruh Centong Sayur Pada Masakan Panas Bisa Picu Hal Mengerikan Ini, Hindari Sekarang Juga

Jika Saselovers mencucinya dengan tepat, bukan tidak mungkin alat masak berbahan kayu bisa jadi warisan keluarga.

Namun, masalah lain dari penggunaan alat masak berbahan kayu adalah warnanya yang cepat pudar.

Jangan khawatir, berikut cara mudah mengembalikan warna pudar alat masak berbahan kayu menjadi terang seperti beli baru.

Cara mengembalikan warna alat masak berbahan kayu

Jika alat masak tersebut sudah mulai terlihat kering atau warnanya pudar, gosok lah dengan minyak mineral untuk makanan.

Saselovers bisa menemukannya di toko persediaan dapur atau toko barang-barang rumah.

Pastikan Saselovers membeli minyak mineral yang diperuntukkan untuk kayu.

Baca Juga: Waspada, Siapa Sangka Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Bisa Berbahaya Untuk Kesehatan! Ini Alasannya

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Dikira Aman Ternyata Alat Masak Ini Mengandung Racun yang Berbahaya Untuk Tubuh, Salah Satunya Teflon!

Biarkan sendok setelah digosok semalaman agar menyerap minyak tersebut.

Lalu lap bekas gosokan dan cuci dengan sabun serta air sebelum menggunakannya kembali.

Jangan lupa untuk menyimpan alat masak berbahan kayu ditempat kering bersuhu ruangan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tips Rawat Sendok Kayu Agar Tak Jamuran, Cuci Pakai Air Panas