SajianSedap.com - Resep Sayur Papasan adalah salah satu hidangan tradisional berkuah nikmat, tepatnya khas Betawi.
Perpaduan bumbu yang sempurna dari Resep Sayur Papasan ini membuat kita terkejut dengan kenikmatannya.
Nah, agar tidak penasaran dengan rasanya, mending langsung contek dan hadirkan Resep Sayur Papasan sebagai menu pelengkap makan siang hari ini.
Baca Juga: Resep Sayur Nangka Krecek Enak, Menu Berkuah Santan Untuk Teman Makan Nasi yang Sedap Banget
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:200 gram nangka, potong-potong, rebus1 buah wortel, potong bulat 2 cm150 gram kentang, potong kotak 2x2 cm150 gram labu siam, potong kotak 2 x2 cm1 buah terong, belah 2 bagian, potong tebal 2 cm4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm1 ikat kecil kangkung, siangi25 gram daun melinjo, petiki4 lembar kol, iris kasar3 buah cabai hijau besar, potong 1cm5 buah cabai rawit utuh1.800 ml air1 sendok makan asam jawa50 gram buah melinjo1 sendok makan garam2 sendok teh gula merah1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang, potong 1 cm2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:8 butir bawang merah2 cm jahe3 cm kencur2 cm lengkuas75 gram kelapa utuh, bakar, parut
Cara membuat Sayur Papasan:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit. Aduk rata.
2. Tuang air. Tambahkan asam. Aduk rata.
3. Masukkan buah melinjo, wortel, dan nangka. Masak sampai setengah layu.
4. Tambahkan kentang dan labu. Masak sampai setengah layu. Masukkan terong, kacang panjang, kangkung, daun melinjo, dan kol.
5. Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Masak sampai matang.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bungkus Kulit Lumpia Enak, Olahan Tahu yang Serbaguna
Baca Juga: Resep Brussels Tumis Kacang Mede Enak, Menu Tumisan Dengan Rasa yang Super Gurih!
Baca Juga: Resep Orak Arik Telur Asin Enak, Menu Pelengkap Kilat Dengan Rasa yang Nikmat
Baca Juga: Resep Kembang Kol Tumis Otak-Otak Enak Ini Dijamin Gampang Untuk Dibuat
Baca Juga: Resep Kering Tempe Teri Kari Enak Ini Pas Untuk Lengkapi Menu Bersantap Kita