Jangan Dibuang! Ternyata Cuma Minum Campuran Kulit Bawang Putih dan Air Hangat Bisa Usir Penyakit Mematikan Ini Dari Tubuh
Sajiansedap.com - Bawang putih pastinya sangat mudah dijumpai di setiap dapur di rumah.
Bumbu dapur satu ini nampaknya memang sangat wajib ada sebagai bahan masakan para ibu rumah tangga.
Aroma yang khas menjadi pelengkap untuk membuat makanan menjadi lebih sedap loh.
Bawang putih juga bisa digunakan sebagai bahan membuat obat-obatan herbal.
Hal ini memang sudah banyak terbukti jika bawang putih mengandung khasiat yang sangat bagus untuk kesehatan.
Namun, tahukah Anda jika bukan hanya bawang putih saja yang berkhasiat, tetapi juga kulitnya?
Ya, kulit bawang putih ini sangat berkhasiat pula untuk kesehatan tubuh.
Mari kita simak bersama beberapa manfaat luar biasa dari air rendaman kulit bawang putih.
Manfaat Kulit Bawang Putih
Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Selain itu, kulit bawang putih juga ternyata mampu menyembuhkan kelosterol dan bisa digunakan dalam program diet.
Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Sama seperti bawang putih yang bisa digunakan metode diet dengan mengonsumsi air rendaman bawang putih, kulitnya pun bisa direndam untuk mendapatkan manfaat kesehatan.
Rendaman air kulit bawang putih sangat bagus bila dikonsumsi.
Untuk mendapatkan khasiat dari kulit bawang putih sebagai metode diet, Anda cukup membuat air rendaman dengan cara mudah ini.
Cara Membuat
Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan bahwa Anda memilih kulit bawang putih organik.
Hindari kulit bawang putih konvensional untuk meminimalisir terdampak pestisida.
Kemudian olah kulit bawang putih dengan mencucinya terlebih dahulu.
Jika sudah, tuangkan air panas.
Rendam sampai 10 menit.
Air rendaman kulit bawang putih siap diminum dan langsung rasakan khasiatnya!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Manfaat Bawang Putih untuk Miss V
Bawang putih banyak dikenal sebagai bumbu masakan.
Tapi, sebenarnya bawang putih memiliki khasiat untuk kesehatan. Salah satunya adalah menjaga kesehatan vagina.
Dikutip dari Tribun Jakarta, dr. Grace Hananta C.Ht, seorang dokter yang juga merupakan Health & Life Motivator, menjelaskan bahwa pH di area kewanitaan ikut dipengaruhi makanan yang kita konsumsi.
“Baru-baru ini keluar penelitian bahwa konsumsi bawang putih, bawang merah, dan daun bawang itu baik untuk area kewanitaan kita. Itu kan bumbu-bumbu yang kita gunakan sehari-hari, kan?” kata dr. Grace saat dijumpai di acara Grand Launching Softex Daun Sirih dengan 9 Extra Protection di Jakarta, Jumat (03/05).
Dijelaskan dr. Grace, bawang putih memiliki khasiat ampuh untuk menjaga pH area kewanitaan di angka yang aman, serta menyingkirkan adanya bakteridan jamur di sana.
Menariknya, tak hanya dari “keluarga” bawang-bawangan, dr. Grace juga menyebut yoghurt dan kacang-kacangan sebagai makanan yang baik untuk kesehatan Miss V kita.
"Yoghurt itu juga bagus banget karena ada prebiotik yang baik untuk area kewanitaan. Kacang-kacangan juga baik, kan bisa buat sarapan. Jadi sarapannya jangan buburayam, tapi cobalah kacang hijau, ketan hitam, gitu ya,” lanjut dr. Grace.
Nah, kalau ada makanan yang baik untuk kesehatan Miss V, apa saja, ya, makanan yang justru berdampak buruk buat area kewanitaan kita ini?
“Yang mengganggu area kewanitaan itu makanan manis, yang ada gulanya karena bisa meningkatkan jamur lebih cepat. Apalagi kalau punya diabetes. Makanan kemasan, yang instan, juga mengganggu pH area kewanitaan kita. Kalau misalnya suka mengonsumsi semua yang instan, junk food, dan lain-lain, itu malah nggak bagus,” jelas dr. Grace.
Dituturkan lebih lanjut, menerapkan pola makan clean eating alias makan makanan yang tidak terlalu banyak diolah dan ditambahi bumbu-bumbu penyedap juga berpengaruh, lo, terhadap aroma keputihan.
Baca Juga: Trik Rahasia Restoran Membuat Sambal Bawang agar Tidak Bau Langu, Kuncinya Cuma 2 Hal Penting ini
“Perlu diingat, glukosa adalah penyebab dari jamur dan lain-lain. Kalau sering makan makanan manis, area kewanitaan akan menjadi lebih mudah gatal, baunya juga nggak sedap,” jelas dr. Grace.
“Clean eating justru akan membuat aroma keputihan dari area kewanitaan kita jadi biasa aja,” sebutnya.
Memang, kesehatan Miss V alias area kewanitaan kita bukanlah sesuatu yang terlihat langsung oleh orang lain seperti kecantikan wajah atau kesehatan tubuh kita.
Namun, tentu saja sebagai perempuan kita wajib menjaga kesehatan area kewanitaan kita, salah satunya dengan mengatur makanan apa saja yang kita konsumsi.
“Menjaga area kewanitaan juga penting. Dan bukan hanya mengandalkan produk luar aja, cara membasuh atau bagaimana, tapi apa yang kita konsumsi juga berpengaruh.
Makanan yang alami menjadi lebih baik dan penting untuk kesehatan area kewanitaan,” tukas dr. Grace.
Mulai sekarang, ayo kita rawat bersama kesehatan Miss V kita!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini